Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Странное впечатление производят все эти директивы и распоряжения]

Странное впечатление производят все эти директивы и распоряжения главнокомандующим Северным и Западным фронтами! Бросается в глаза недостаток, который в военном деле равносилен преступлению: Ставка уговаривает, а не приказывает, не проводит настойчиво свое решение, а позволяет главнокомандующим пренебрегать им. В результате серьезно страдает дело. «Будь другой верховный главнокомандующий, — писал позже Брусилов, — за подобную нерешительность Эверт был бы немедленно смещен и соответствующим образом заменен, Куропаткин же пи в коем случае в действующей армии никакой должности не получил бы. Но при этом режиме, который существовал в то время в армии, была безнаказанность полная, и оба продолжали оставаться излюбленными военачальниками Ставки». Но другого верховного главнокомандующего тогда в России не было...

Ставка поняла наконец, что имеется прямой расчет перенести главные усилия кампании на Юго-Западный фронт. 10 июня последовала директива о передаче 3-й армии из состава Западного фронта в Юго-Западный, одновременно он получал подкрепления с Северного фронта. Можно было рассчитывать и па другие резервы. Исходя из этого, Брусилов 12 июня предписал всем своим пяти армиям в промежуток с 17 по 20 июня снова перейти в общее наступление. Основные усилия, как и прежде, выпадали на долю 8-й армии. Она продолжала оставаться самой мощной силой фронта — восемь корпусов. Целью наступления армии оставалось взятие Козеля — крупнейшего узла прифронтовых дорог.

Обстановка на фронте осложнялась: противник с 9 июня не прекращал контратаки на ковельском и владимиро-львовском направлениях. На юге, в Буковине, его войска отступали к горным перевалам, сбить их оттуда было трудно. На Западном фронте Эверт 19 июня наконец попробовал атаковать в районе Барановичей. Атака не дала результата, что нисколько не удивило Брусилова.

21 июня новое наступление Юго-Западного фронта возобновилось. Войска 3-й и 8-й армий начали его успешно: после мощной артиллерийской подготовки они прорвали фронт врага и, ломая его упорное сопротивление, вышли че-

[222]

рез несколько дней на реку Стоход. Здесь пришлось остановиться: попытки перейти реку противник пресекал. Сила сопротивления врага объяснялась еще и тем, что перед солдатами Брусилова появились свежие, хорошо оснащенные германские части, переброшенные с Запада; в боевом духе они намного превосходили потрепанные австрийские войска. Совместно им удалось удержаться на Стоходе и отбить паши атаки, хотя ценой использования сил своих резервов.

Главнокомандующий фронтом был недоволен действиями командующего 8-й армией Каледина. Многократно в телеграфных переговорах Брусилов доказывал командарму-8. что его войска не должны устремляться на запад, что главная задача — овладеть Ковелем, на это надо бросить все силы. Дважды с этой целью Брусилов приезжал в штаб 8-й армии, но передать командарму свою решимость и твердость так и не смог — такой уж тот оказался слабый военачальник. Много лет спустя Брусилов рассказывал:

— Странный был характер у Каледина. Невзирая на полную успешность действий, он все время плакался, что находится в критическом положении п ожидает ежедневно, по совершенно неизвестным причинам, как армии, так и себе погибели; управление войсками было у него нерешительное, колеблющееся. В свою очередь войска видели его мало, а когда видели, то замечали лишь угрюмого, молчаливого генерала, с ними не говорящего и их не благодарившего; его не любили и ему не доверяли.

Южнее атаки войск 11-й и 7-й армий также значительных успехов не принесли. На южном фланге 9-я армия продвигалась успешно и 25 июня захватила город Делятин. Но это существенно не меняло обстановки. Брусилов велел прекратить атаки, сосредоточить войска, подвезти артиллерию и лишь затем возобновить наступление.

Тем временем под Барановичами 4-я армия Западного фронта продолжала безуспешные попытки прорыва. За десять дней эта армия провела пять артиллерийских подготовок, пять атак — и без видимого результата. Эверт но смог повести войска вперед.

[223]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС