Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Текст этого письма приведен почти полностью]

Текст этого письма приведен почти полностью, чтобы показать читателю тот государственный (не побоимся этого слова) подход к делу и то стремление исполнить свой долг, — как он его понимал, которым был проникнут Брусилов. К несчастью для России, для сотен тысяч ее сынов — солдат и офицеров, такое отношение к делу обнаруживалось в высших военных кругах Российской империи не так уж часто. В воспоминаниях Брусилов приводит дошедшую до пего фразу, будто бы сказанную Эвертом: «С какой стати я буду работать во славу Брусилова». Главнокомандующий Юго-Западным фронтом отказывался верить в истинность этих слов, но тут же приводил убийственные свидетельства того, что Эверт намеренно оттягивал переход своих войск в наступление. Поэтому слова Эверта представляются весьма возможными. Расплачивались же за подобное русские солдаты, расплачивались своей кровью.

Меж тем противника очень встревожили успехи русских войск, особенно возможная угроза захвата Ковельского железнодорожного узла. Сумей войска Брусилова овладеть им — зашатался бы весь германский фронт. Уже не могло быть речи о продолжении наступления в Италии: все свободные австрийские резервы пожирал русский фронт. Более того, без действенной помощи германских войск австрийцы н мыслить не могли об удержании фронта хотя бы на несколько недель... И из Франции, где «мясорубка» продолжалась, на Юго-Западный фронт спешат германские дивизии, сюда же везут новые, подготовленные для сражения под Верденом...

Спустя два десятилетия германские историки сравнят брусиловское наступление с блеском молнии: «То, что, по образу мыслей генерала Фальгенгайна, считалось почти невозможным, свершилось с неожиданностью и очевидностью опустошительного явления природы. Русское войско явило столь разительное доказательство живущей в нем наступательной мощи, что внезапно и непосредственно все тяжелые, казалось бы, давно уже преодоленные опасности войны на нескольких фронтах всплыли во всей их прежней силе п остроте».

Австро-германскому командованию приходилось в мае 16-го года расплачиваться за недооценку русской армии и спешно залатывать дыры, возникшие в линии фронта. 3 июня противник нанес контрудар, стремясь концентрическим наступлением на Луцк вырвать инициативу у нас и попытаться разгромить главную группировку наших войск. Но то была попытка с недостаточными средствами. Войска 8-й

[220]

армии и правого фланга 11-й армии стойко встретили контрудар и после трехдневных боев отбили его. Еще несколько раз на протяжении июня австро-германские войска пытались контратаковать — и безуспешно.

На левом (южном) фланге брусиловского фронта тем временем продолжала наступать 9-я армия. В полночь 4 июня ее войска под сильным артиллерийским и пулеметным огнем переправились через реку Прут, а утром фланговым ударом были захвачены Черновцы. Русские войска, продолжая преследовать австрийцев, 6 июня вышли уже к реке Серет. Но к вечеру этого дня пришлось остановиться, так как беспрерывные дожди и непроходимая грязь делали невозможным всякое продвижение вперед.

Вышло так, что к 12 июня на Юго-Западном фронте наступило некоторое затишье. Но именно за эти полмесяца одержана была крупная победа: войска Брусилова взяли в плен более 4 тысяч офицеров и около 200 тысяч солдат, захватили 219 орудий, 644 пулемета. Но командовапие фронта не намерено было останавливаться, хотя уже и не надеялось на серьезную помощь фронтов Западного и Северного.

Надеяться было и в самом деле не на что и не на кого. Эверт и Куропаткин не только не торопились, но и прямо вредили наступлению Брусилова. В разговоре по прямому проводу с Алексеевым 9 июня Куропаткин выражал неудовольствие тем, что с Северного фронта перебрасываются войска на Юго-Западный, так как немцы собирались наступать на севере фронта. Одна фраза Куропаткипа («Очень прошу в ваших соображениях не придавать превосходству в числе штыков преувеличенного значения») вызвала негодование даже у сомнительно настроенного Алексеева. «Нужно забывать все частные интересы ради общего успеха, — пенял он Куропаткину. — Как же можно не принимать в расчет количество штыков? На чем же тогда базировать свои соображения? В данную минуту у вас 420 тысяч штыков против 192 тысяч. Ведь эти цифры что-нибудь говорят! Нельзя же мне руководствоваться ими и оставить Юго-Западный фронт погибать, утрачивать достигнутое такой ценой трудов, тяжких жертв...»

Лишь после такого внушения Куропаткин нехотя согласился исполнять приказание. Именно исполнять, а не рваться вперед.

Алексеев достаточно резко отчитал и Эверта, сославшись для острастки даже на волю царя. Эверт, видите ли, стал жаловаться на передачу войск из Западного фронта Бру-

[221]

силову. Алексеев писал: «Общая обстановка и положение Юго-Западного фронта не допускают, чтобы фронт этот до 20 июня был предоставлен своим силам... Поэтому главный ваш удар должен последовать не позже 16 пли 17 июня... Этого требуют общие интересы...»

[222]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС