Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Фронт Брусилова становился главнейшим]

Фронт Брусилова становился главнейшим — это стало ясно теперь всем. Г1о директиве Ставки от 26 июня его правофланговым армиям предстояло форсировать Стоход и овладеть Ковелем. В район Луцка перебрасывался стратегический резерв верховного главнокомандующего: два гвардейских корпуса пехоты и гвардейский кавалерийский корпус. Они совместно с другими соединениями составили Особую армию под командованием В. М. Безобразова (она по счету

[223]

была бы 13-й — из суеверия ее назвали Особой). Армии этой предстояло атаковать Ковель с юга; 3-я армия наступала на этот город с севера и востока; 8-я армия должна была овладеть Владимир-Волынским; 11-я армия — наступать на Броды, Львов; 7-я и 9-я — на Галич, Станислав. Намерения были, как видно, очень серьезные.

Наконец-то главные усилия Ставки окончательно перенеслись на Юго-Западный фронт. Принятые планы были широкими, но выполнить их не привелось: время для этого ушло. Если бы эти мощные резервы поступили в распоряжение Брусилова на пару недель раньше, не исключено, что русские войска вновь вышли бы на Львов и Карпаты. Теперь же противник перебросил под Ковель крупные подкрепления. Когда 15 июля армии Брусилова возобновили свои атаки, они встретили упорное и подготовленное сопротивление. Войска 3-й, 8-й и Особой армий все же сумели продвинуться вперед, но песли при этом громаднейшие потери. Особая армия, атакуя сильные позиции противника в болотистом междуречье, за три дня продвинулась на 10 верст, но так и не смогла дойти до Ковеля.

Позже Брусилов сетовал на плохую разведку и недостаточную связь пехоты с артиллерией, нехватку (все-таки!) боеприпасов, плохое взаимодействие соединений, слабость некоторых командиров (Каледина прежде всего) и т. д. Основной причиной неудачи стало прибытие вражеских резервов. По указанные Брусиловым в приказе недочеты также имели важное влияние на ход боев па берегах реки Стоход. Цвет русской армии, гвардейские соединения, состоявшие из боевых офицеров и солдат, имевшие высокий наступательный дух и прямо-таки рвавшиеся в бой, несли огромные потери и не добились цели и потому, что высшие начальники в Особой армии никуда не годились. Долгое время они находились в резерве, опыта руководства войсками не имели, позиционной войны не знали, а противник оказался весьма опытен.

Приходится признать, что по своим личным качествам тогдашние гвардейские генералы и полковники не могли руководить войсками. Вот как характеризовал их Брусилов: «Сам командующий Особой армией генерал-адъютант Без- образов был человек честный, твердый, но ума ограниченного и невероятно упрямый. Его начальник штаба, граф Н. II. Игнатьев, штабной службы совершенно не знал, о службе Генерального штаба понятия не имел, хотя в свое время окончил Академию Генерального штаба с отличием. Начальник артиллерии герцог Мекленбург-Шверинский был

[224]

человек очень хороший, но современное значение артиллерии знал очень неосновательно... Командир 1-го гвардейского корпуса великий князь Павел Александрович был благороднейший человек, лично безусловно храбрый, но в военном деле решительно ничего не понимал; командир 2-го гвардейского корпуса Раух, человек умный и знающий, обладал одним громадным для воина недостатком: его нервы не выносили выстрелов, и, находясь в опасности, он терял присутствие духа и лишался возможности распоряжаться...»

Повествуя обо всем этом много позже, Брусилов, видимо, старался смягчить резкость характеристик, найти в названных генералах хоть что-то хорошее. Но понятия «человек честный», «человек хороший» ровным счетом ничего не значат при описании достоинств военачальника, а шире — для определения вообще всякого человека дела. Кроме того, многих этих горе-военачальников гвардейского отряда Брусилов знавал издавна, со времен службы в Офицерской кавалерийской школе, знал их непригодность к управлению войсками вне парадных плацов. Как главнокомандующий фронтом он имел право и должен был смещать командующих армиями и корпусами, если они не соответствовали должности. Но гвардия была вне пределов досягаемости: этих генералов лично выбрал и назначил царь, а снять пх, да еще всех сразу, Брусилов просто-напросто не мог.

Наступление, начавшееся так успешно, ввиду многих названных причин клонилось к упадку. 30 июля 3-я и Особая армии были переданы Западному фронту. В то же время Эверт сумел добиться для себя от Ставки отмены приказа о наступлении. Так, безрезультатно для русских войск, закончилась серия тяжелых боев на Стоходе, а потери не принесли успехов. Во второй половине июля — в начале августа 1916 года армии Юго-Западного фронта также вели упорные бои, но без решающих результатов. 11-я армия заняла Броды, 7-я армия — Монастержиску. Удачливее всех была 9-я армия: австро-венгерские войска вынуждены были очистить всю Буковину, 28 июля город Станислав также взяли русские войска.

Вскоре, уже в августе, сражение вылилось в отдельные столкновения, не приносившие успеха ни той, ни другой стороне. Общая атака, предпринятая 18 августа всеми четырьмя армиями фронта, не дала ожидаемого результата. Лишь 7-я и 9-я армии смогли чуть потеснить противника, но вскоре и их наступательные возможности иссякли. Наступление Юго-Западного фронта выдохлось и приостановилось.

[225]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС