Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[...Вдруг повсюду наступила тишина]

...Вдруг повсюду наступила тишина; с облегчением спешили в окопы австрийцы: сейчас русские пойдут в атаку, но пулеметы у нас еще есть, и не так страшна атака, как этот огонь артиллерии! Только заняли окопы — вновь истребительный огонь русской артиллерии. Оставляя убитых, несчастные вояки с проклятиями кинулись в убежища.

В 10 часов утра, казалось, русская артиллерия перенесла огонь вглубь. Ну, теперь-то наверняка последует атака, залегли у пулеметов австрийские пулеметчики, ждут стрелки... Но проходит четверть часа — и еще страшнее задрожала земля, еще чаще рвутся снаряды, сплошной гром разрывов над окопами. Теперь тяжелые орудия били через каждые две минуты, а легкие — в два раза чаще.

Долгие, страшные часы (а па отдельных участках — до двух суток) продолжалась артиллерийская подготовка. В ряде мест австрийская пехота не выдержала, бросила первую линию окопов, и ее захватили русские разведчики. Всюду были проделаны широкие проходы в заграждениях, разрушена вражеская система огня. Русская артиллерия, получившая возможность не жалеть снарядов, добилась исключительных результатов: вся оборона противника была потрясена.

Давно и хорошо известно из опыта военной истории, как действует сокрушительный артиллерийский огонь на солдат, подвергающихся обстрелу. Известно также, что такой огонь поднимает дух атакующих. Русские солдаты радовались, глядя на работу своих артиллеристов. Пехота пошла в атаку уверенно: и потому, что, сопровождая их бросок на врага, продолжали лететь снаряды, и потому, что цепи шли в атаку в стальных касках, и потому, что все солдаты были снабжены противогазами, и потому, наконец, что вот отступали мы, отступали — а теперь наступаем!

Как говорилось, главный удар, по замыслу Брусилова, наносился на правом фланге фронта, и успех здесь проявился в первый же день. Атакующие корпуса 8-й армии к исходу дня 23 мая прорвали первую полосу обороны про-

[211]

тивника, в течение двух последующих дней проследовали его и 25 мая взяли город Луцк. Правда, правый фланг армии отстал, а атака 6-го армейского корпуса в полосе 11-й армии была встречена артиллерийской контрподготовкой, атаками австрийской пехоты и успеха не имела. Зато 17-й корпус неожиданно продвинулся в районе Сопанова. Сказывалось предвидение Брусилова о последствиях наступления по всему фронту. Вскоре и на этом участке австрийцы начали настойчиво контратаковать. Зато 2-й корпус 7-й армии в первый же день наступления занял две-три линии окопов врага, а 25 мая, преследуя его, ворвался в город Язловец. Австрийцы, потеряв много убитыми и пленных, в панике отступали за реку Стрыпа. Очень удачным было наступление и на крайнем левом фланге, в полосе 9-й армии. Здесь также были захвачены австрийские позиции, пленные, трофеи, огромное количество военного имущества.

Успех казался невероятным: за первые три дня наступления войска Брусилова достигли продвижения, небывалого не только на русском фронте, но и на других фронтах. Особенно заметными — как и намечалось! — были успехи 8-й армии: на направлении главного удара неприятельский фронт был прорван на протяжении 70—80 верст и в глубину на 25—30 верст. О таком размахе союзники России на Западном фронте и мечтать не могли! Уже к полудню 24 мая в плен было взято 900 австрийских офицеров и более 40 тысяч солдат, захвачено 77 орудий, 134 пулемета. С каждым днем число пленных и трофеев возрастало. Победа! Победа!

Весть о ней — после стольких неудач — нашла огромный отклик в стране. Брусилов позже рассказывал:

— Все это время я получал сотни поздравительных и благодарственных телеграмм от самых разнообразных кругов русских людей. Все всколыхнулось. Крестьяне, рабочие, аристократия, духовенство, интеллигенция, учащаяся молодежь — все бесконечной телеграфной лентой хотели мне сказать, что они русские люди и что сердце их бьется заодно с моей дорогой, окровавленной во имя Родины, но победоносной армией. И это было мне поддержкой и великим утешением. Это были лучшие дни моей жизни, ибо я жил одной общей радостью со всей Россией.

Со всего света шли Брусилову поздравительные телеграммы: от французского главнокомандующего генерала Жоффра, от английского посла Бьюкенена, от земств, городов, союзов, общественных организаций, съездов, духовенства, железнодорожных служащих, казачьих станиц, пред-

[212]

водителей дворянства, учащихся, рабочих различных предприятий. К примеру, генерал Жоффр телеграфировал: «Вся французская армия ликует по поводу победы доблестной русской армии» (ликовать-то они ликовали, а помощи по-прежнему не оказывали!). Одной из первых поступила телеграмма с Кавказа, от великого князя Николая Николаевича: «Поздравляю, целую, обнимаю, благословляю». По признанию Брусилова, эта телеграмма сильно тронула его. И только через несколько дней пришла телеграмма от царя, и была она сухой и казенной...

Начальный успех наступления был особенно важен потому, что существенно отразился на боевом духе войск: солдаты и офицеры вновь поверили в свои силы, в возможность бить врага. В памяти их еще хорошо сохранились горестные дни отступления 1915 года. Теперь они наступали, гоня перед собой австрийцев, 9 месяцев враг занимал эти места, поля заросли высоким бурьяном и сорными травами — некому было поля обрабатывать...

Луцкое шоссе, главная магистраль, по которой двигались войска 8-й армии, было запружено обозами. Обгоняя подводы, неслись грузовики, с грохотом двигались артиллерийские батареи, зарядные ящики — русская армия наступала. И уже по сторонам, избегая толкучки, пользуясь боковыми дорогами, шли пешие люди и ползли крестьянские повозки — это спешили возвратиться на старые места беженцы. А навстречу — толпы пленных: австрийцы, венгры, чехи, словаки, сербы и — немцы, они тоже не избежали общей участи. Конвойных всего два-три на колонну, попыток к бегству мало. Лица пленных хоть и усталые, но большей частью довольные: пусть в плену, но живы, отвоевались... А там посмотрим, что делать.

Русская армия наступала!

 [213]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС