Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Обстановка на фронте быстро менялась]

Обстановка на фронте быстро менялась, приходилось уточнять задачи войскам. 26 мая Брусилов отдал директиву, согласно которой 8-й армии предстояло, прочно утвердившись на реке Стырь, развить наступление на флангах ударной группировки. Многочисленная кавалерия должна была прорваться в тыл врага. Остальные армии фронта выполняли в основном прежние задачи с некоторыми частными изменениями.

С нетерпением ждал Брусилов подходов 5-го Сибирского корпуса, чтобы наступать на Ковель, Владимир-Волынский, Сокаль, то есть выполнять план Ставки. Но и пока резервы не прибыли, главнокомандующий требовал от войск не снижать быстроты наступления. Когда Каледин попросил

[213]

разрешения приостановить атаки 8-й армии до 29 или 30 мая, в ответ получил внушение от начальника брусиловского штаба Клембовского:

— Главкоюз не считает возможным откладывать дальнейшее наступление, чтобы не дать противнику опомниться и возвести новые укрепления, к чему, как видно из ваших разведок, он уже приступил. Кроме того, в войсках ваших огромный порыв, который может остыть от приостановки наступления. Напряжение всех сил окупится достижением дальнейших крупных успехов с меньшими потерями.

Как видно, командира ударной армии все время приходилось подталкивать к наступлению...

Однако у Брусилова возникли заботы и поважнее. Успех русских несомненен, надо рваться вперед на плечах бегущего врага. Но возникал вопрос, куда наступать, в каком направлении? Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, выдвигались различные суждения о том, куда следовало наступать войскам Брусилова, в особенности 8-й армии. Немало упреков высказано было и в адрес Ставки, и в адрес Брусилова. Сам он — это произошло много позже, — выступая 27 августа 1920 года на заседании уже советской Военно-исторической комиссии и отвечая одному пристрастному критику, говорил:

— К полевой войне я хотел перейти. В начале войны, когда полевая война у нас развивалась в полной мере, я действовал гораздо охотнее, чем впоследствии, и, кажется, довольно удачно. Конечно, и в 1916 году, когда представился случай после луцкого прорыва, я стремился в поле, но только не искал этой войны в львовском направлении, а шел на Ковель, куда мне было указано и что я считал более полезным, так как Львов соответствовал интересам только моего фронта, а движение на Ковель облегчало выдвижение всех фронтов. Конечно, Львов мне доставил бы славу, но я ее отнюдь не искал и не ищу. Я преследовал строго ту задачу, которая мне была поставлена, и, приняв план, без абсолютной необходимости не мог изменить его и не хотел.

Ныне хорошо изучены исторические документы, и картина бесспорна. Ясно видно: действительно, действия Брусилова определялись указаниями Ставки. 27 мая Алексеев отдал на этот счет недвусмысленную директиву фронтам. Юго-Западному фронту предписывалось, продолжая сковывать противника демонстративными боями, сосредоточить все усилия на своем правом фланге, с тем чтобы завершить поражение левого крыла австрийцев, отрезать их армию от

[214]

Сана и путей сообщения на запад. Указывался и способ, которого следовало придерживаться: выдвинув правофланговые соединения фронта к северу от Луцка и прикрывшись сильным конным отрядом с северо-запада, наступать в общем направлении Луцк, Рава-Русская, стремясь разрезать фронт противника.

Итак, Ставкой главное место по-прежнему отводилось Западному фронту. Но в директиве имелся и еще один пункт, заставлявший Брусилова насторожиться и протестовать: Западный фронт получал разрешение отложить начало главного удара до... 4 июня.

Поразительный пример стратегической слепоты! Тем самым брусиловский фронт ставился в тяжелое и даже опасное положение: в ближайшие дни следовало ожидать появления германских дивизий, которые не замедлят прийти на помощь разбитым австро-венгерским войскам. Брусилов пытался воздействовать на Эверта и 27 мая сообщил ему, что против войск Юго-Западного фронта уже появляются германские части. Но у Эверта были свои расчеты. Он обещал, правда, что левофланговая 3-я армия Западного фронта поторопится и нанесет вспомогательный удар 31 мая, но обещания не выполнил, да и не думал выполнять, то была просто-напросто отписка.

Видя надвигающуюся грозу, Брусилов обратился 28 мая к Алексееву, доказывая, что выдвигать правый фланг его фронта опасно, если Западный не перейдет в ближайшее время в наступление. Сославшись на телеграмму Эверта о невозможности такого наступления, Брусилов ставил точку: «Это сообщение лишает меня надежды достигнуть огромных решительных результатов, какие, несомненно, были бы при сложившейся на моем фронте обстановке с незамедлительным переходом в наступление Западного фронта».

Надо было срочно искать какой-то выход. Когда-то еще вступят в дело войска Западного фронта! Брусилов решил, не ожидая действий соседей, развивать наступление войск 8-й армии, чтобы облегчить положение 11-й армии, которую австрийцы ожесточенно контратаковали. Это было по-суворовски: вперед, неприятель вас дрожит! Брусилов все же надеялся на помощь соседа справа, почему и решился идти вперед.

Ставка одобрила намерение Брусилова, успокоительно сообщая, что удар Западного фронта «начнется своевременно»... Алексеев утешал его: «Задержка в несколько дней не окажет неблагоприятного влияния в общем ходе нашей большой операции».

[215]

Заручившись согласием начальства, Брусилов 29 мая приказывает своим войскам выполнять ранее отданные распоряжения. Наступление продолжается. На левом фланге 8-й армии 32-й корпус отогнал пехотную дивизию австрийцев: они бросили все, что задерживало их отход, и побежали. Пленные показывали, что растерянность командования не поддается никакому описанию, многие части просто разбежались; кто-то пустил слух, что вот-вот нагрянут казаки... Удача облегчила положение 11-й армии: она отбила атаки австрийцев. Южнее 7-я армия захватила город Бучач и энергично преследовала отходящих австрийцев. Наконец, 9-я армия, возобновив 28 мая наступление, нанесла поражение противнику, захватив много пленных и трофеев и отбросив врага далее реки Прут.

За неделю наступления войска Юго-Западного фронта достигли значительных успехов. 31 мая Брусилов отдал директиву войскам, согласно которой с 1 июня они должны были продолжать наступление и довершить разгром австро-венгерской армии.

Разумеется, полный успех зависел от взаимодействия с другими фронтами, в первую очередь с Западным. Этого взаимодействия, однако, не было. По-видимому, уже тогда Брусилов сомневался в том, что Эверт намерен вести серьезные наступательные действия. Иначе трудно объяснить такой необычный для него поступок, как личное обращение 30 мая к подчиненному Эверта, командующему 3-й армией генералу Л. П. Лешу: «Обращаюсь к вам с совершенно частной личной просьбой в качестве вашего старого боевого сослуживца: помощь вашей армии крайне энергичным наступлением, особенно 31-го корпуса, по обстановке необходима, чтобы продвинуть правый фланг 8-й армии вперед. Убедительно, сердечно прошу быстрей и сильней выполнить эту задачу, без выполнения которой я связан и теряю плоды достигнутого успеха».

Это похоже на частное послание, а не на переписку двух крупных командиров во время войны! Что мог поделать Брусилов — только просить. Но Эверт придумывал предлоги, чтобы не переходить в наступление. 1 июня он сообщил Алексееву, что из-за плохой погоды отсрочил наступление 3-й армии, так как «острота необходимости немедленного наступления для войск Юго-Западного фронта исчезла». Фраза удивительная, хотя бы потому, что Эверт брался судить о делах Юго-Западного фронта, в то же время не выполняя предписаний Ставки. Но еще удивительнее, что Ставка одобрила не только отсрочку наступления 3-й ар-

[216]

мия, но и полностью изменила план действий Западного фронта.

[217]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС