Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Брусилов отстоял свой план, теперь дело было за его войсками]

Брусилов отстоял свой план, теперь дело было за его войсками.

К началу операции соотношение сил на Юго-Западном фронте оказалось следующим (для краткости приведем их в таблице: вверху — русские силы, внизу — австрийские):

[209]

Дивизии

Штыки и сабли

Орудия

Пехота

Кавалерия

Штыки

Сабли

Легкие

Тяжелые

 

 

 

 

 

 

 

40,5

 

15

 

573307

 

60036

 

1770

 

168

39

 

10

 

448140

 

27300

 

1301

545

 

 

 

 

 

 

 

Итак, соотношение противоборствующих сил показывает, что войска Юго-Западного фронта имели незначительное превосходство над австро-венгерскими войсками: в пехоте— в 1,3 раза, в артиллерии — всего в 1,1 раза, в тяжелой артиллерии трехкратное преимущество оказалось на стороне противника. Правда, значительное превосходство в людях удалось создать на участках главного удара — в 2—2,5 раза, — но превосходство в артиллерии и тут не было подавляющим — всего в 1,5—1,7 раза.

Приведенные числовые соотношения не учитывают одного весьма важного на войне обстоятельства: австрийцы оставались в полном неведении о готовящемся русском наступлении. В общих чертах им была известна группировка русских, их разведка добыла сведения и о дне начала атаки. Но австрийское командование, убежденное в полной небоеспособности русских войск после поражений 1915 года, отвергало назревавшую угрозу. Поэтому мощное и успешное наступление русских поразило австро-германских стратегов, по словам знаменитого генерала Фалькенгайна, «как гром среди ясного неба».

И это оказалось действительно громом. На рассвете теплого летнего утра 22 мая 1916 года на австрийские окопы обрушился град снарядов. В считанные секунды пропал покой позиционной войны, ад, кромешный ад воцарился над окопами. Ходуном ходила земля. С воем и свистом летели снаряды трехдюймовок, с глухим стоном — тяжелые, взрывы сливались в одну страшную симфонию.

Австрийцы оказались застигнутыми врасплох и растерялись. Но то была лишь пристрелка. В шесть утра артиллерия перешла на поражение. Страшный порядок установился над полем боя: раз в шесть минут каждое тяжелое орудие посылало в окопы врага «чемодан», раз в три минуты стреляли мортиры и пушки. Спустя час скорость стрельбы возросла: тяжелые орудия били теперь с промежутками в две с половиной минуты, а легкие — в две минуты. Затем огонь еще более усилился. Тучи пыли и дыма

[210]

стояли над окопами врага, там рушились убежища и блиндажи, сметались заграждения и брустверы. При попаданиях тяжелых бомб во вражеские укрытия в воздух взлетали бревна, камни. Ошеломленные, оглушенные, отсиживались в убежищах австрийские солдаты п офицеры, а над ними с ужасающей последовательностью летели русские снаряды. Две минуты — снаряд полевой пушки, две с половиной минуты — «чемодан», и каждый — в заранее намеченную цель, точно, четко.

[211]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС