Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Далее предполагалось: когда пехота двинется на штурм]

Далее предполагалось: когда пехота двинется на штурм, тяжелая и мортирная артиллерия перенесет огонь на места скопления резервов противника, на укрепления его, примыкающие с флангов к атакуемому участку, на третью линию обороны противника, если она есть. Пушки, преимущественно среднего калибра, начнут обстрел батарей противника. Легкие же орудия поведут огонь по атакующим позициям врага до последней возможности. Для этого и тяжелую артиллерию Брусилов предполагал размещать не далее 3—4 верст от передовых позиций врага.

Поднявшись в атаку, пехота должна захватить передовые вражеские окопы, тогда часть легкой артиллерии образует для нее с фронта и флангов огневую завесу, в предвидении контратаки противника, и обеспечивает возможность закрепиться на захваченном участке, другая же часть легкой артиллерии действует против артиллерии противника. Если пехоте удается овладеть первой и второй линиями неприятельских укреплений, часть тяжелой и мор-

[192]

тирной артиллерии как можно быстрее следовало выдвигать вперед, с тем чтобы начать подготовку к овладению более глубокими неприятельскими позициями.

Особо нужно обратить внимание на следующее: «Во второй период атаки необходимо, чтобы между первым ее актом и дальнейшим развитием прорыва неприятельской позиции не было большого промежутка, дабы противник не успел организовать новую оборону при сложившихся обстоятельствах». Именно наличие такого промежутка часто и было главной причиной того, что войскам не удавалось прорвать оборону противника, как полагал главнокомандующий.

Пожалуй, наиболее характерны указания Брусилова по организации пехотной атаки: фронт ее он определял в ширину не менее 15—20 верст, чтобы средние атакующие части не страдали от флангового огня противника. Наступать же пехота должна волнами цепей, идущими одна за другой на дистанции 150—200 шагов. Таких волн для главной атаки предписывалось образовывать не менее трех-четырех, имея, разумеется, за ними резервы для развития успеха или немедленного повторения атаки в случае неудачи.

Солдаты первой и второй волн снабжались гранатами и приспособлениями для разрушения проволочных заграждений. Во второй и третьей волне тянули с собой пулеметы. Вторая волна должна пополнять потери первой, третья волна подпирает передние и служит их поддержкой, а четвертая является резервом командиров передовых полков. Резервы начальников дивизий и командиров корпусов, не отставая, продвигаются за передними четырьмя волнами, готовые всегда продолжить атаку, поддержать передовые части, закрепить захваченные позиции или противодействовать неприятельским фланговым атакам.

— Нужно иметь в виду, — внушал своим подчиненным Брусилов, — что наш противник обычно основывает всю силу своей обороны на второй линии окопов, и задержка на первой линии подвергает войска сосредоточенному огню противника. Закрепление же на первой линии и приспособление к обороне должно быть возложено на резервы.

В случае удачного прорыва должны создаться благоприятные условия для кавалерии. В составе Юго-Западного фронта ее было немало, и в указаниях Брусилова предусматривалось бросить ее в прорыв. Завершались указания Брусилова оптимистической нотой: «В общем атака укрепленной позиции в современной войне — операция трудная, искусная. Твердо уверен, что продолжительный боевой опыт

[193]

будет нами использован полностью и что при предстоящем наступлении ои будет нами применен в полной мере».

Указания Брусилова неоспоримо свидетельствуют о глубоком понимании им характера современного боя и оригинальности разработанного решения. По оценке военных историков намеченный Брусиловым метод прорыва обороны противника был новым шагом в военном искусстве. Теперь оставалось «только» одно: воплотить в боевую практику намеченные планы.

Сделать это было очень нелегко. Предоставляя своим командармам возможность самостоятельной разработки плана армейской операции, Брусилов в то же время внимательнейшим образом следил за этой работой и вмешивался, когда бывал не согласен. Он-то хорошо знал, что его командующие армиями колебались, были слабы.

[194]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС