Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Подготовку Брусилов требовал вести по возможности скрытно]

Подготовку Брусилов требовал вести по возможности скрытно. В приказе говорилось по этому поводу: «К 28 апреля подготовка предстоящей атаки должна быть закончена, войска так сгруппированы, чтобы потребовалось не более недели поставить их окончательно на места для атаки. Заблаговременное и окончательное сосредоточение их нежелательно, дабы не обнаружить противнику своих намерений».

Командующим армиями было дано указание представить соображения по подготовке и организации наступления. Не связывая их самостоятельность, предоставляя им возможность вырабатывать собственные, соответствующие обстановке решения, главнокомандующий в то же время очень конкретно определял способы составления планов армейских операций: «Атака должна быть проведена по строго обдуманному и рассчитанному плану, причем намеченный план разрабатывать в деталях не в кабинете по карте, а на месте показом, совместно с исполнителями атаки от пехоты и артиллерии».

Требование отказаться от кабинетной разработки пла-

[190]

нов звучит ныне как нечто крайне странное, но, увы, такова была печальная действительность тогдашней русской армии!

Брусилов особенно настаивал на проведении атаки по возможности на всем фронте армии, вне зависимости от сил, которыми она располагает. Это означало, что не только в армии, но и в каждом корпусе предстояло наметить, подготовить и организовать атаку определенного участка фронта противника.

— Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, — внушал он своим подчиненным, — способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы.

Здесь, в одной короткой фразе, и заключена основная идея будущего наступления, которое Брусилов готовил на своем фронте.

Он требовал от командармов точно указать, кто и что именно будет атаковать, какие для этого выделяются силы пехоты и артиллерии. В зависимости от этого следовало ставить задачи войскам, указать потребное количество снарядов и орудий, установить последовательность выполнения артиллерийской подготовки, определить подчиненность артиллерийских групп и руководство огнем, тщательно организовать наблюдение и надежную связь. «Задачи как пехоте, так и артиллерии,— настаивал Брусилов,— указывать точно и определенно, не допуская общих выражений, как то: «обстрелять высоту», «перенести огонь на соседние участки» и т. д.».

Тщательная разработанность этой инструкции, хорошая сама по себе, все же поразительна, если помнить, что она адресована не ротным командирам, а видным военачальникам (три полных генерала и генерал-лейтенант!), людям, казалось бы, умудренным в ведении войны...

Что ж делать, Брусилов недавно имел случай убедиться в неуверенности своих командармов в успехе дела. Поэтому он и старался предусмотреть по возможности как можно большее число случайностей, ввести в нужное русло деятельность командармов. Полезная в данном случае мелочность!

Оборона противника была сильно укреплена, поэтому наибольшее внимание уделялось артиллерийской атаке. В первую очередь Брусилов указывал на необходимость добиваться тесного взаимодействия пехоты и артиллерии. Общее управление артиллерийской атакой па каждом участке предоставлялось начальнику, руководившему пехотной

[191]

атакой. Для обеспечения постоянной и своевременной поддержки артиллерией наступающей пехоты часть легких батарей Брусилов предписывал подчинить непосредственно командармам пехотных полков, действовавших в первой линии. Располагать эти батареи следовало как можно ближе к противнику — не далее двух верст от его позиций, причем наблюдатели от таких батарей должны были находиться при командирах передовых батальонов. Все и всё должны находиться как можно ближе к противнику.

Новаторством в военной практике было и то, что Брусилов четко разделял артиллерийскую атаку на два периода. В первом из них начальной задачей артиллерии было уничтожение проволочных заграждений противника: гранатами легкой артиллерии (причем с дистанции не более двух верст!) предполагалось проделать сквозные проходы в две сажени шириной. Затем артиллерия, в том числе и тяжелая, должна разрушить неприятельские укрепления первой и второй линий; главное внимание обращалось на уничтожение пулеметных гнезд. При этом вместо применявшегося ранее ураганного огня тяжелой артиллерии на протяжении одного-двух часов Брусилов предписывал вести 15—20-минутный частный огонь из всех имевшихся для атаки орудий по данным пристрелки, произведенной отдельно для каждого орудия. Такой огонь давал гораздо лучшие результаты, чем при так называемом ураганном огне, да к тому же сберегал тяжелые снаряды: их все еще далеко не хватало.

[192]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС