Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[7 августа войска 8-й армии достигли государственной границы и пересекли ее]

7 августа войска 8-й армии достигли государственной границы и пересекли ее. По этому памятному поводу командарм издал приказ, в котором говорилось: вступив в Галицию, русская армия начала освобождение территории, испокон веков, со времен Киевской Руси, населенной русскими людьми, попавшими под власть иноземных захватчиков. Генерал утверждал, что ради этого освобождения русское правительство и начало войну. Он, конечно, искренне верил в справедливость этих слов и — ошибался. Нам, знающим ныне истинные цели войны, гораздо более важен призыв Брусилова к солдатам, выдержанный в лучших традициях русской армии, армии Суворова и Кутузова. Обращаясь к подчиненным, Брусилов требовал от них высоко держать честь русского солдата, относиться дружественно к местному населению. Русский солдат, подчеркивал Брусилов, для мирного жителя, к какой бы он народности ни принадлежал, тем более для родного по крови галичанина, не враг - защитник.

«Я выражаю полную уверенность, — говорилось в приказе, — что никто из чинов, имевших честь принадлежать к армии, не позволит себе какого-либо насилия над мирным жителем и не осрамит имя русского солдата. С мирным населением каждый из нас должен обращаться так же, как это было в родной России».

Итак, война разгоралась. Поначалу противник не оказывал частям 8-й армии серьезного сопротивления, и они быстро продвигались в глубь Галиции. За корпусами последовал и штаб армии. Ехали на автомобилях. Сначала мало что вокруг говорило о войне, но у границы картина стала меняться: попадались опрокинутые телеграфные столбы, разрушенные постройки. Вскоре пересекли границу; куда ни

[112]

кинь взгляд, желтели неубранные поля — война помешала жатве. Встречались и пожарища: дотла, к примеру, сгорел Гусятин, и командарм не мог добиться, кто и по какой причине сжег его. Галицийские крестьяне, по внешнему виду мало отличавшиеся от хорошо знакомых Брусилову «малороссиян», встречали русские войска приветливо, указывали дороги, угощали, чем могли.

Австро-венгерское командование не ожидало, что русские смогут так быстро сосредоточить крупную группировку войск на левом крыле Юго-Западного фронта, и не имело здесь достаточных сил. Противник не смог организовать оборону ни на реке Серет, ни на реке Стрыпа. Поэтому 3-я армия Рузского и 8-я армия Брусилова стремительно двигались на Львов и Галич. На реке Коропец 12 августа австрийцы попытались задержать войска Брусилова, но были разбиты и отброшены. Командарм Брусилов вполне имел право заявить, что вверенные ему войска в этом первом сражении «проявили присущие русскому воину храбрость и самоотверженность».

В результате беспрерывного восьмидневного марша армия Брусилова продвинулась на 130—150 километров и в полном составе наступала дальше. Перед ней виднелась заманчивая цель — старинный русский город Галич.

Развитие событий в Галиции очень встревожило австрийское командование; тревога эта нарастала по мере продвижения войск 3-й и 8-й русских армий. Помимо крупных потерь в людях и материалах, помимо утраты значительной территории наступление русских в Галиции могло иметь крайне неприятные последствия для всего фронта. Австрийские войска стали сопротивляться упорнее. Однако это не остановило русских; 13—15 августа на реке Золотая Липа наша 3-я армия разгромила австрийцев, но вскоре положение Рузского резко осложнилось.

8-й армии был отдан приказ поспешить на помощь соседу. С рассветом 15 августа, оставив один корпус заслоном у Галича, Брусилов повел остальные корпуса к Львову. Девятнадцать часов длился марш, и было пройдено более 50 верст. На следующее утро движение продолжалось, и около полудня при подходе к Рогатину на реке Гнилая Липа войска Брусилова вступили в бой. Этот фланговый марш казался Ломновскому и другим офицерам штаба весьма рискованным, но командарм провел его безукоризненно. Высшей похвалы заслужили войска: переход был исключительно тяжелым.

Три дня на реке Гнилая Липа шло ожесточенное сра-

[113]

жение. План Брусилова состоял в том, чтобы атаковать противника двумя корпусами и связать его с фронта, в то время как третий, перейдя реку, должен был отбросить левый фланг австрийцев к югу, отрезая его от Львова.

Настойчивость и решительность действий Брусилова принесли успех. Противник сопротивлялся упорно, но 18 августа, в полном расстройстве, бросая оружие и обозы, побежал. В этот день Брусилов доносил в штаб Юго-Западного фронта: «Трехдневное сражение отличалось крайним упорством, позиция австрийцев, чрезвычайно сильная по природе,- заблаговременно укрепленная двумя ярусами (окопов), считавшаяся, по показаниям пленных офицеров, неприступною, взята доблестью войск...» Захвачено много пленных, среди них один генерал, три знамени и более 70 орудий.

[114]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС