Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Первые же недели войны показали, что генерал от кавалерии Брусилов полностью соответствовал назначению]

Первые же недели войны показали, что генерал от кавалерии Брусилов полностью соответствовал назначению. А дело было серьезное: в состав 8-й армии вошли 12-й корпус Киевского военного округа (этим корпусом Брусилов командовал до войны), 7-й и 8-й корпуса Одесского округа и 24-й корпус Казанского. Правда, последний корпус к началу боевых действий еще только прибывал своими головными эшелонами к границе. В армии имелось много конницы — одна кавалерийская и четыре казачьи дивизии. Численность армии достигала 220—250 тысяч человек.

Начальником штаба 8-й армии, то есть ближайшим сотрудником Брусилова, стал генерал Петр Николаевич Ломновский.

«Это был человек умный,— вспоминал Брусилов,— знающий, энергичный и в высшей степени трудолюбивый. Не знаю, почему он составил себе репутацию панического генерала. Подобная характеристика совершенно неверна. Он быстро соображал, точно выполнял мои приказания и своевременно их передавал в войска, был дисциплинирован и никогда не выказывал трусости и нерешительности. Жили мы с ним в дружбе и согласии. Правда, он не всегда одобрял мои планы, считая их иногда рискованными, и по долгу службы докладывал свои сомнения, но раз какое-либо де-

[109]

ло было решено, он вкладывал всю свою душу в наилучшее выполнение той или иной предпринимавшейся операции». Эта характеристика объективна и справедлива.

В брусиловской армии корпусами командовали: 7-м — Э. В. Эк, 8-м — Л. В. Леш, 12-м — Радко-Дмитриев, 24-м — А. А. Цуриков. Среди них особо следует остановиться на личности Радко-Дмитриева: болгарин, участник Балканских войн 1913 года, он с началом первой мировой войны, когда Болгария оказалась во враждебном России лагере, поступил на русскую службу. Этим своим патриотическим шагом он приобрел большую популярность в армии и в народе.

2 августа 1914 года Брусилов получил приказ начинать наступление. Русское командование намеревалось провести грандиозный охватывающий маневр, имевший целью окружение главных сил австро-венгерской армии. План сам по себе был очень заманчивым, но осуществление его натолкнулось на препятствие особого рода. Русское командование исходило из устаревших сведений о рубеже развертывания сил противника. Сведения эти были доставлены русской разведке австрийским полковником А. Редлем. Чтобы поймать его, австро-венгерской разведке пришлось прибегнуть к крайним средствам, вплоть до использования высших масонских кругов Германии и России. В мае 1913 года Редля разоблачили и принудили к самоубийству. План развертывания после этого изменили, рубеж его отодвинули верст на сто к западу и юго-западу, но это обстоятельство не было известно русскому командованию, и уже в ходе наступления пришлось вносить в утвержденный план существенные поправки.

Со своей стороны австро-венгерское командование также поставило перед войсками решительные цели и имело к тому основания: численное превосходство оказалось на их стороне, в особенности против правого фланга русского фронта. Поскольку обе стороны настойчиво стремились к осуществлению намеченных планов, и развернулось Галицийское сражение — важнейшая операция первого года войны.

8-я армия в основном сосредоточилась у границы к вечеру 4 августа: она насчитывала в своих рядах 136 батальонов, 56 эскадронов и сотен, 472 орудия — сила немаленькая! Можно было наступать, и 5 августа от Проскурова войска армии Брусилова начали продвижение к государственной границе на реке Збручь. По пыльным дорогам двигались пехотинцы, громыхала артиллерия, тянулись обозы, обгоняя их, спешили кавалеристы. Стояла жара, солдаты изне-

[110]

могали под тяжестью «полной выкладки», но двигались быстро.

К сожалению, Брусилов имел мало точных данных об австро-венгерских войсках. Считалось, что граница прикрыта только пехотными заставами. Но в первый же день продвижения к границе австрийская кавалерийская дивизия на левом фланге армии у Городка (Подольского) атаковала 2-ю сводную казачью дивизию.

Битва началась. Вот описание этого первого боя, сделанное одним из его участников: «В начале четвертого часа, когда артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь противника достиг наивысшего напряжения, со стороны леса показались разомкнутые австрийские конные части, идущие в атаку на м. Городок... В полном порядке, отчетливо вырисовываясь на фоне желтого поля синими мундирами и красными чакчирами, стройными разомкнутыми линиями, одна за другой, приближались венгерские гусары к нашим пехотным позициям... Приблизительно на глаз можно было определить, что шла в атаку конная часть, силою около бригады. Наша пехота молчала... подпустив гусар примерно на 700—800 шагов, стрелки по всему фронту открыли пачечный и пулеметный огонь. Стали падать всадники и лошади, стройность и порядок сразу нарушились. Неся большие потери, первые линии не выдерживают нашего огня; в беспорядке группами сворачивают вправо, подставляя себя фланговому огню нашей конно-пулеметной команды, и, наконец, остатки ее поворачивают обратно. Несколько лошадей без всадников доскакивают до самых окопов пехоты. Следующие линии, попав под огонь, теряют порядок, несут потери и также поворачивают назад. Все поле покрывается скачущими всадниками, спешащими выйти из сферы огня. Наша пехота и артиллерия преследуют их метким огнем. Еще несколько мгновений, и остатки венгерской конницы скрываются из вида за складками местности, и только разбросанные по полю, в одиночку и группами, многочисленные тела убитых и раненых гусар и лошадей свидетельствуют о разыгравшемся здесь только что жестоком бое...»

Все было кончено. В завершение кавказские казаки под начальством генерал-майора Павлова ударили по бегущим во фланг. Лишь остатки австрийской дивизии смогли уйти за Збручь.

Тут следует попутно сделать одно немаловажное замечание, имеющее прямое отношение к судьбе Брусилова как будущего советского военачальника: упомянутый генерал Павлов в годы гражданской войны стал одним из руководи-

[111]

телей белогвардейской конницы. Более того, в армии Брусилова начинали войну и другие вожди будущей контрреволюции. Генерал-квартирмейстером штаба 8-й армии (по-современному—начальником оперативного отдела) в начале войны был не кто иной, как А. И. Деникин. 12-й кавалерийской дивизией командовал А. М. Каледин, а 48-й пехотной дивизией — Л. Г. Корнилов. Всех этих генералов (впоследствии столпов белого движения) Брусилов хорошо знал до войны и имел возможность изучить их качества в боевой обстановке. Тем более разителен решительный разрыв Брусилова с этими людьми в годы гражданской войны. Но об этом позже.

[112]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС