Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Войну эту буржуазные газетчики вскоре окрестили «великой»]

Войну эту буржуазные газетчики вскоре окрестили «великой». Газетчики обманули многих. Далеко не все тогда знали ленинское определение, что война «была с обеих сторон империалистской (т. е. захватной, грабительской, разбойнической) войной, войной из-за дележа мира, из-за раздела и передела колоний, «сфер влияния» финансового капитала и т. д.» *. Однако почин в развязывании войны принадлежал германскому империализму: опередив своих противников в подготовке к войне, он стремился использовать это преимущество. Немецкая буржуазия, писал В. И. Ленин, «распространяя сказки об оборонительной войне с ее стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с ее точки

______

* Левин В. И. Полн. собр. соч., т. 27, с. 303—304.

[106]

зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешенные Россией и Францией»  *.

Истинные цели войны правительства воюющих стран старательно маскировали, всячески повторяя — каждый на свой лад, — что война идет во имя «обороны отечества». На этот счет В. И. Ленин писал: «Правительство и буржуазия каждой воюющей страны выкидывает миллионы рублей на книги и газеты, сваливая вину на противника, возбуждая в народе бешеную ненависть к неприятелю, не останавливаясь ни перед какой ложью, чтобы представить себя в виде «обороняющейся» стороны, которая подверглась несправедливому нападению»  **.

Ленин находился в эмиграции, его слова доходили до России с трудом и лишь окольными путями. Классовый, марксистский анализ происхождения и характера войны не мог еще стать в тот момент достоянием широких народных масс. Социал-демократические партии II Интернационала, пользовавшиеся значительным влиянием в таких странах, как Германия, Австро-Венгрия, Франция, Бельгия, и располагавшие немалым числом мест в парламентах, предали без зазрения совести интересы рабочего класса, активно выступили в поддержку войны, помогая империалистам гнать рабочих и крестьян на братоубийственную бойню. Волна шовинизма охватила мир, и лишь одна политическая партия — партия большевиков-ленинцев — с самого начала открыто заявила: война, развязанная правительствами в Европе, — это империалистическая война, захватническая, они, большевики, против такой войны и постараются сделать все, чтобы превратить ее в войну гражданскую, навсегда свергнуть угнетателей всех мастей.

Сегодня все это понятно и очевидно, но тогда, повторяем, точка зрения большевиков не была, к сожалению, достаточно известна, а тем более разъяснена широким массам трудящихся России. Прошло немало времени, пролилось немало крови, прежде чем большевистские идеи стали проникать в сердца и умы рабочих и крестьян. В первый же период войны подавляющее большинство солдат сражались с убеждением, что правота на стороне России, именно она сделалась жертвой хищного нападения.

Первые недели войны ознаменовались успехом герман-

___________

* Ленин В. И. Полн. собр., соч., т. 26, с. 16.

**  Там же, т. 27, с. 1.

[107]

ских армий: они вторглись в Бельгию, захватили ее, одержали победу над союзниками в приграничном сражении и двинулись к Парижу. Чуть ли не ежедневно встревоженные французские и английские представители в Петрограде просили, умоляли Николая II, верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича — дядю царя, министров и высших генералов России немедленно, не откладывая, начать наступление на Восточном фронте. Слабое развитие железных дорог затрудняло мобилизацию и концентрацию русской армии на западных границах. И все же правительство России, спасая союзника, еще до полного сосредоточения своих армий, начало наступательные действия и сразу же перенесло их на территорию противника.

Это решение впоследствии подвергалось неоднократным нападкам, но современные советские историки определенно склоняются к мысли, что такой образ действий русского верховного главнокомандования был вынужденным и, более того, единственно правильным в сложившейся обстановке. Не могла же Россия допустить, чтобы повторился разгром Франции 1870 года, а именно к этому и стремилось германское военное руководство: разбив быстро армию Франции, оно намеревалось затем обрушиться на Россию всеми освободившимися силами, покончить поодиночке в возможно более краткий срок со своими противниками и выиграть войну.

Некоторые потери (они, кстати, были не столь уж и велики), понесенные русскими армиями в болотах Восточной Пруссии, не пропали даром и потому, что германские войска были скованы и не могли вовремя прийти на помощь австро-венгерской армии: одновременно с действиями в Восточной Пруссии развернулось грандиозное сражение на Юго-Западном фронте, в Галиции (опять-таки, заметим, па территории противника).

На громадном по тем временам фронте в 450 верст разгорелось ожесточенное сражение, в котором участвовало с обеих сторон около полутора миллионов бойцов—значительно больше, чем в происходившей одновременно битве на Марне. Но то сражение было раздуто газетами как одно из величайших сражений в современной истории, а затем исследовано, изучено, расписано в сотнях книг на немецком, французском, английском языках, а Галицийское сражение, более крупное по размаху и не менее значительное по последствиям, мало известно даже у нас в стране, не говоря уж о Западе. Пример, увы, не редкий в нашей военной истории.

[108]

В начале войны русский Юго-Западный фронт (главнокомандующий Н. И. Иванов, начальник штаба М. В. Алексеев) состоял из четырех армий. Перечислим их в направлении с севера на юг: 4-я А. Е. Эверта, 5-я П. А. Плеве, 3-я Н. В. Рузского. На крайнем левом фланге находилась 8-я армия. Ее возглавил Брусилов.

Это назначение стало для него несколько неожиданным: по мирному расписанию ему надлежало принять вторую армию Северо-Западного фронта, ту самую армию, которая в августовские дни 1914 года под командованием Самсонова потерпела поражение в Восточной Пруссии. После перехода Брусилова в Киевский военный округ трудно было рассчитывать на получение под свое начало этого крупного оперативного объединения. И вдруг такое назначение! Оно, несомненно, было почетным и приятным, и Брусилов высказался по этому поводу с открытой прямотой: «Я не честолюбив, ничего лично для себя не домогался, но, посвятив всю свою жизнь военному делу и изучая это сложное дело беспрерывно в течение всей жизни, вкладывая всю свою душу в подготовку войск к войне, я хотел проверить себя, свои знания, свои мечты и упования в более широком масштабе».

[109]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС