Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

Тени над Россией

...По Невскому проспекту остановлено движение трамваев, экипажей, редких тогда еще автомобилей. День воскресный, солнечно. По мостовой, выложенной деревянными восьмиугольными шашками (торцами), глухо топает копытами гвардейская кавалерийская часть. Кони холеные, крупные, всадники ухватисто сидят в седлах. Впереди гремит полковой оркестр, а сотни крепких глоток выводят строевую песнь лейб-гвардии конно-гренадерского полка:

Пусть свищут пули, льется кровь И смерть несут гранаты, Мы смело двинемся вперед, Мы — русские солдаты. Вперед же, братья, на врага, Вперед, полки лихие, Господь за нас, мы победим, Да здравствует Россия!

Прадед Алексея Брусилова когда-то, еще при Петре, принимал участие в создании гвардейских частей. Теперь настал черед служить в русской гвардии его правнуку. 

[78]

Славная гвардия российская, как ее тогда называли, была создана Петром Великим. Боевое крещение она получила в походах на Азов и в тяжком испытании под Нарвой. С тех пор на протяжении двух столетий гвардия участвовала во всех без исключения войнах, которые вела Россия. Под Полтавой и у стен Измаила, на Бородинском поле и на бастионах Севастополя гвардейские знамена развевались в первых шеренгах наших войск. Их видели в Берлине и Париже, на горных кручах Италии и Болгарии, под стенами Стокгольма и Константинополя. Никогда не становились знамена русской гвардии добычей врага, даже тогда, когда наша армия терпела неудачи, слово «сдаюсь» не значилось в гвардейском лексиконе. Великая честь — служить в таком войске.

Генерал-майор Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 19 апреля 1906 года. Стать офицером гвардии, а тем более начальником гвардейской дивизии, издавна считалось в армии России большой честью. И считалось заслуженно.

Например, 2-я гвардейская дивизия состояла из старейших и прославленных в боях кавалерийских полков, которые навечно связаны с нашей военной историей. Лейб-гвардии Гусарский основан в 1796 году, Конно-гренадерский и Уланский ее величества полки — в 1809-м. Все три храбро сражались в Отечественную войну двенадцатого года. Четвертым был Драгунский полк, причисленный к гвардии только в 1814 году, но достаточно уже отличившийся, в частности, в последней русско-турецкой войне. Это был действительно цвет армии — полки, ровесники побед Суворова и Кутузова.

Да, великая честь служить в таком войске... Однако... Как говорится, из песни слова не выкинешь, хотя после такого блестящего послужного списка делать неприятную оговорку не хочется. Увы, с началом массового рабочего движения царизм опозорил славу русской гвардии, так как заставлял ее выступать против народа. Солдат-гвардейцев заставили стрелять в своих же братьев — рабочих и крестьян.

9 января 1905 года, в воскресенье, которое вошло в историю как Кровавое, гвардейские части стреляли в безоружный народ. В декабре гвардейцы подавляют рабочее восстание на Красной Пресне. Прогнивший царизм ради продления своего существования готов был вовлечь в пучину все ценное и положительное, что накопила Россия за ты-

[79]

сячу лет истории. Даже боевую славу русской гвардии, ее честное боевое имя.

Конечно, отнюдь не все офицеры гвардии оставались равнодушными к тому, что старейшим и заслуженным полкам вменяется исполнять обязанности палачей. Брусилов был в их числе. Он не шумел и не витийствовал, не в его это было характере, да и не положено так вести себя военному человеку. Но он твердо и неуклонно отстаивал свою линию: армия должна сражаться против внешних врагов государства, но не воевать против русских рабочих и крестьян.

Гвардейские части, находившиеся под командованием Брусилова, не участвовали в подавлении забастовок и восстаний трудящихся во второй половине 1906 и в начале 1907 годов.

Среди обер-офицеров и генералитета императорской гвардии таких, как Брусилов, было немного. Подавляющее большинство состояло из яростных, закоснелых реакционеров, помещиков-крепостников, почитавших собственный народ не лучше скота и готовых на все, только бы сохранить навеки свои дворянские преимущества и привилегии. Ничего общего с ними Брусилов не имел. И не потому, что не унаследовал от родителей поместья, не приобрел их на службе, да и не стремился приобрести, а потому, прежде всего, что солдата, то есть народ российский, в соответствии с суворовскими традициями никак не почитал ниже себя. Настоящая дисциплина может быть только при уважении к людям.

Да, в смутное и неустойчивое время начинал Брусилов командовать гвардейской дивизией. Натиск революционного народа в 1905-м царизм отбил, пик революции прошел, но буря еще далеко не улеглась: по стране прокатывались рабочие стачки, то и дело взрывались солдатские и матросские бунты, «красный петух» гулял над помещичьими имениями, в городах то и дело гремели выстрелы.

Одряхлевший правящий класс России искал и не находил выхода из туника. У царской власти не имелось уже никакой политической линии, она лишь отбивалась от собственного же народа. Цепляясь за власть, за свои узкосословные корыстные интересы, дворянско-помещичья верхушка стала оптом и в розницу распродавать Россию международной плутократии. Петербургские правители вымаливали займы у французских и английских Ротшильдов, чтобы

[80]

подавить революцию. Те давали, но под зверские проценты и — хуже того! — с условием предоставить новые и новые привилегии своей агентуре в России — космополитической финансовой олигархии в лице банкиров Поляковых, Гинзбургов, Альтшуллеров, Рубинштейнов и иных. Царское самодержавие, по сути дела, вело народы России в зловещую кабалу, превращая богатейшую страну в колонию денежных мешков Парижа, Лондона, Брюсселя и Нью-Йорка. А шейлоки умеют взыскивать свои долги, еще как!

Давно замечено: паразиты особенно охотно нападают на больных, слабых и одряхлевших. Примету эту иногда можно применить и в социальной жизни. И вот Брусилов и другие искренние патриоты Отечества (а они имелись, и не в таком уж малом числе) в то смутное время с ужасом и болью наблюдали скопления разнообразных паразитов, присосавшихся к телу России. Петербург, этот российский Вавилон того времени, переполняли биржевые маклеры и темные финансовые воротилы, международные дельцы и дорогостоящие кокотки из Вены или Парижа, основатели уродливых религиозных сект из чужих краев и «свои», отечественные, проходимцы и кликуши. Чего стоил один Гришка Распутин!..

Так что же в ту пору было делать многим и многим иным честным гражданам России, вроде Брусилова и ему подобных, которые не увидели, не поняли еще правды грядущей народной революции? В обстановке разложения и очевидного распада им приходилось нелегко. Отмахнуться от всего, уйти в свою скорлупу? Или уж догулять оставшееся, а там — после нас хоть потоп?..

Нет, такой путь был немыслим для Брусилова по самой сути его характера: он будет выполнять свой долг, несмотря ни на что. Распутин и его присные распродают Россию своим и заграничным плутократам? Помешать им Брусилов не в состоянии, но он в состоянии не разрешить темным дельцам крутиться вокруг вверенных ему полков, он не позволит офицерам-крепостникам мордовать солдат, он будет делать все, чтобы создать боеспособные, хорошо обученные войска, которые смогут отразить нападение внешнего врага.

Враги были, и их было много, а вот вооруженные силы России находились в плачевном состоянии. Только что закончилась русско-японская война. Брусилов хорошо знал ход войны, так как следил за ним очень пристально. К тому имелась и сугубо личная причина: его младший брат Лев служил офицером на крейсере «Громобой», принимал

[81]

непосредственное участие в сражениях с японским флотом (в известном бою в Корейском проливе корабль был сильно поврежден, но Лев Алексеевич, к счастью, остался невредим). И вот — поражение на суше и на море. Что же произошло? Почему потерпели мы поражение? Кто виною?

В либеральных кругах стало модным поносить русскую армию и флот. Выражений не выбирали, оплевывая наряду с настоящим и славное прошлое. Не принимая во внимание крикливую брань, потомственный военный Брусилов, как и другие мыслящие русские офицеры, мучительно размышлял над причинами дальневосточных неудач.

Найти верный ответ было нелегко. Ясно одно: чтобы Мукден и Цусима более не повторились, следует коренным образом преобразовать в лучшую сторону все военное устройство России. Этим, по мнению Брусилова, в меру своего положения в армии, ему и следовало заняться.

Русско-японская война отчетливо показала слабость подготовки русских офицеров, особенно высшего их звена. Следовательно, эту подготовку надо решительно и в<5есторонне улучшать. Но как? У кого учиться? Легко идти вслед за кем-то очень крупным и значительным, за деятелем, всеми уважаемым и признанным. Тогда в его силе соратник черпает собственную силу и решимость, которых может недоставать. Но в предреволюционной России деятелей такого рода не находилось...

Военным министром был тогда Александр Федорович Редигер — образованный и опытный генерал, много лет прослуживший в министерстве, профессор Академии Генерального штаба. Он видел вопиющие недостатки в тогдашней русской армии, и даже имел смелость почтительно докладывать о том государю. Но путей для коренных преобразований он не видел, решительностью не обладал, оставался по-стариковски осторожен (хотя и совсем не был стар, с Брусиловым они ровесники). Неудивительно, что Редигер так ничего значительного и не совершил, а за то, что докладывал о неприятном царю, был довольно бесцеремонно уволен в отставку. Его сменил уже известный Сухомлинов, деляга и проходимец.

— Сухомлинова я знал давно, — рассказывал позже Брусилов, — служил под его началом и считал, да и теперь считаю, его человеком, несомненно, умным, быстро соображающим и распорядительным, но ума поверхностного и легкомысленного. Главный же его недостаток состоял в том, что он был, что называется, очковтиратель и, не углубляясь в дело, довольствовался поверхностным успехом своих дей-

[82]

ствий и распоряжений. Будучи человеком очень ловким, он, чуждый придворной среде, изворачивался, чтобы удержаться, и лавировал для сохранения собственного благополучия

«Собственное благополучие» для Сухомлинова было тем более важно, что он на старости лет, еще будучи киевским генерал-губернатором, после скандального бракоразводного процесса женился на Екатерине Викторовне Вутович. Молодая жена требовала все новых денежных средств. Скоро в приемную военного министра России и в гостиную его жены нашли путь ловкие гешефтмахеры с самыми темными связями, готовые всегда ссудить необходимую сумму, но, конечно, не бескорыстно... После начала войны, когда обнаружилась неготовность армии России к войне, Сухомлинова, обвиненного в связях с германской разведкой, сняли с поста и посадили было в крепость, но затем заменили тюремное заключение домашним арестом. После Февральской революции Временное правительство под давлением народа вновь отправило Сухомлинова в тюрьму. Он был приговорен к бессрочным каторжным работам. По амнистии 1 мая 1918 года Сухомлинов освобожден, эмигрировал в Германию и там сочинял мемуары, в которых изобразил себя невинным агнцем.

Таков был человек, возглавлявший военное ведомство России накануне невиданно тяжелой войны. Чему же мог научиться Брусилов у такого начальника? Да и чему могут научить подобные люди? Приходилось действовать, опираясь лишь на собственный опыт, осторожно, шаг за шагом, на ощупь, в кромешной темноте, двигаясь вперед.

Военное дело в начале XX столетия претерпевало огромные изменения, происходила революция в промышленности. Появилось оружие массового поражения: скорострельные пушки и пулеметы. Веками, даже тысячелетиями основой основ сухопутного боя был сомкнутый строй бойцов. Но уже плохонькие пулеметы русско-японской войны заставили строй рассыпаться в цепи и группы, идти в атаку не маршем под барабан или флейту, как это происходило испокон веков, а перебежками, нарочито вразнобой, дабы не быть начисто скошенными огнем противника.

Когда-то в прежних сражениях полководец или солдат всегда мог видеть противника (если тот, конечно, не прятался в засаде), теперь же дальнобойная артиллерия молотила боевые порядки на таком расстоянии, что в бинокль не увидать. А тут еще радио, коренным образом изменившее организацию связи и управления войск. А затем появились дирижабли и самолеты, необычайно расширившие 

[83]

возможности разведки и нанесения ударов в глубину фронта.

Не все люди могут познать новое явление из чужого опыта, тем паче из теории. Пулеметы и скорострельные пушки давно уже испытывались на полигонах и даже на маневрах, однако многие, очень многие офицеры и генералы продолжали мыслить и действовать по старинке. И не только в русской армии, это надо подчеркнуть. Военная система французов, немцев и англичан, их боевые уставы к началу первой мировой войны тоже явно отставали от технических возможностей тех боевых средств, которые уже имелись в армейских штатных расписаниях. Для многих, слишком многих, понимание нового пришло только после кровавого опыта первых дней.

Брусилов был всего лишь командиром дивизии, его влияние на общее положение дел в русской армии было, естественно, незначительно. Однако он в целом правильно руководил воспитательной работой в офицерском корпусе в новых условиях. Он, как обыкновенно, неспешно и осторожно обдумывал вопросы.

Для офицеров своей дивизии он подготовил нечто вроде записки, где изложил некоторые общие принципы. Прежде всего он поставил вопрос о коренной перестройке самого понимания хода военных действий в современных условиях. Отталкиваясь от недавнего печального опыта на сопках Маньчжурии, он писал: «Нынешняя война воочию показала нам, что мы, как и всегда, умеем доблестно умирать, но, к сожалению, не всегда принося своею смертью ощутимую пользу делу, так как сплошь и рядом не хватало знаний и умения применить на практике и те знания, которые были».

Осторожность формулировки показывает, что Брусилов не хотел оскорблять памяти павших и самолюбия живых. Несомненно, военное дело требует серьезного и разностороннего образования. Таким был, например, великий генералиссимус Суворов, проштудировавший множество книг на русском и иностранных языках, до последних дней жизни неустанно совершенствовавший практические познания в самых разных областях.

[80]

     [Деликатно и спокойно Брусилов высказывал свои пожелания]

     [Маневр и скорость]

 

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС