Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Потом начались восстания на фронте, в войсках]

Потом начались восстания на фронте, в войсках. Это тоже казалось тогда многим немыслимым, невероятным. Ясно, что потомственный кадровый военный Брусилов этим восстаниям никак не мог сочувствовать, напротив. «Но почему они происходят?» — вот вопрос, который мучил все патриотическое офицерство, а Брусилова — в особенности.

Найти ответ Брусилов тогда не мог, а свой служебный долг он видел в том, чтобы наилучшим образом вести дела во вверенной ему части. Это ему удавалось вполне. «Лошадиная академия» сделалась признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии. Брусилова интересовали не только практические, но и теоретические вопросы: он добился издания «Вестника русской кавалерии» — солидного периодического сборника, где, кстати, нередко выступал со статьями и сам.

То было первое в истории русской кавалерии издание, целиком посвященное военной коннице. Теперь, спустя много десятилетий, нельзя не оценить его. Брусилов и его соратники пытались разработать основные принципы конного боя в новых условиях. Не все им, конечно, удалось, но сам по себе поиск был весьма полезен.

В апреле 1906 года генерал Брусилов расстался с Офицерской кавалерийской школой, где он прослужил почти четверть века, начав простым слушателем, а закончив начальником ее. Школа стала поистине его детищем. Она сыграла заметную роль в подготовке кадров русской кавалерии. И не только для армии старой, но и для будущей, новой Красной Армии, в которой поседевшему кавалеристу тоже пришлось немало послужить. В полках легендарного Буденного, в лихих конниках гражданской и Великой Оте-

[77]

чественной войн жила, сохранялась и преумножалась добрая слава брусиловской школы.

«Лошадиная академия» — злословили сплетники. Да, именно академия и именно лошадиная. Пока существовала боевая конница, без таких вот учреждений нельзя было обойтись. Чтобы стать настоящим кавалеристом, требовалась тяжелая, упорная и целенаправленная работа, а кому неугодно трудиться — что ж, тому следует оставить боевое седло. И как раз в год, когда генерал Брусилов закончил свою службу в Офицерской школе, в печати появились его статьи, где были с исчерпывающей ясностью выражены мысли автора по этому поводу: «Кавалерист не борейтор, не узкий манежный специалист, а конный воин, составляющий единое целое с лошадью... Конный воин должен учиться работать при всяких условиях, то есть по всякому грунту, в гололедицу, в глубоком снегу, в мороз, в оттепель».

Да, строги были требования брусиловской «лошадиной академии»! Но только так он мог воспитать других, а сам себе завоевать подлинную славу «профессора конного дела».

[78]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС