Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Маневр и скорость]

Маневр и скорость есть действенное наступательное средство от поражающего огня.

Русский генерал Брусилов в свое время верно догадался об этом. Тут же он и назвал единственно имевшееся тогда средство скоростного маневра — крупное кавалерийское соединение. В годы первой мировой войны самому Брусилову не позволили ничего подобного создать. Но в войну гражданскую его последователи и младшие современники, красные командиры, создали знаменитую Первую Конную, слава которой поразила мир.

Далеко не всегда высказать идею — значит осуществить ее. Во всяком случае, в гвардейской кавалерийской дивизии

[85]

Брусилову удалось осуществить немногое, хотя он с обычной настойчивостью и методичностью стал добиваться намеченной цели. Он издал несколько приказов различного характера, организовал занятия с офицерами по карте и на ящиках с песком, изображавших местность, приглашал с лекциями виднейших военных специалистов. Дивизия была кавалерийская, поэтому особое внимание уделяли наступательному бою, маневру.

Даже краткие выдержки из нескольких приказов Брусилова объясняют нам, что существовала глубокая разница между стремлениями генерала и тем, что происходило на деле: «Обращаясь к гг. офицерам с настойчивой просьбой сбросить с себя неуважительное отношение к стрелковому делу»... Или: «Гимнастика... проводится только для проформы и в настоящем своем виде решительно никакой пользы приносить не может». Или еще (речь идет о лыжах): «Очень желательно, чтобы из гг. офицеров также нашлось несколько охотников этого прекрасного зимнего спорта». Вряд ли здесь нужны пояснения. Приходится признать: результаты его двухлетнего пребывания в роли командира гвардейской дивизии были относительно невелики.

К тому имелись свои причины, и прежде всего офицерский состав тогдашней гвардии. Привилегированные гвардейские части в преобладающем большинстве возглавляли отпрыски самых родовитых дворянских фамилий России. Командирами полков 2-й гвардейской дивизии числились герцог Мекленбургский, граф Келлер, А. А. Орлов (из семьи тех самых знаменитых Орловых). Титулованных особ было много и среди прочих, более скромных чинами, офицеров. Они располагали нередко обширными связями при дворе и позволяли себе такие «вольности дворянства», какие для армейских офицеров кончились бы даже не гауптвахтой, а разжалованием или тюрьмой.

Известный писатель Леонид Соболев в романе «Капитальный ремонт» красочно изобразил императорскую гвардию периода ее упадка, в самый канун первой мировой войны. Свидетельство достоверное, ибо в юности Соболев сам воспитывался в сверхпривилегированном Морском корпусе и хорошо знал столичную офицерскую среду:

«Латы, каски, ментики, кивера, доломаны, суперверсты, нагрудники, колеты, лампасы, серебряные савельевские шпоры, сторублевые тимофеевские сапоги.

Князья, бароны, графы, герцоги, светлейшие князья, принцы, беститульные дворянские фамилии, частоколом своих двойных, тройных, четвертных прозвищ оберегающие

[86]

древность рода; безусые корнеты, перед которыми заискивают командиры полков; штаб-ротмистры, целящиеся в женихи княжнам императорской крови.

Поместья, майораты, вотчины, усадьбы, заповедники. Тонконогие кони собственных заводов и саженные солдаты собственных уездов, те и другие — в цвет, в масть, в рост».

Да, так оно и было: перед иным корнетом (по-современному — лейтенантом) заискивали порой не только командиры полков, но и генералы. Как и не остерегаться, если отец этого корнета занимает пост товарища (заместителя то есть) военного министра, а дядя по матери — камергер императорского двора... В частях с таким офицерским составом служебная дисциплина или тем более воспитательная работа не могли быть налажены должным образом.

В воспоминаниях Брусилова нет жалоб на тяготы службы, но несомненно, что в период недолгого командования гвардейской дивизией приходилось ему нелегко. Меж капризными и гонористыми гвардейцами постоянно возникали споры, доходившие порой до скандалов. В эти склоки, разумеется, оказывались втянутыми высокородные и высокопоставленные родственники и покровители спорщиков. Волей- неволей начальнику дивизии приходилось вникать в споры и как-то разрешать их с возможно меньшим ущербом для службы. Все это утомляло, раздражало, а главное — отвлекало от работы с войсками. О некоторых подобных скандалах Брусилов рассказал позже, но о многих умолчал.

Резко ухудшились в это время и семейные дела Брусилова. Анна Николаевна последние годы не поднималась с постели, она медленно угасала, и уже ничто не могло ее спасти. Заботливый муж, не будучи в состоянии отвратить неизбежное, стремился только по возможности облегчить страдания несчастной женщины. В 1908 году жена скончалась. В возрасте пятидесяти пяти лет Брусилов остался один. Верный, преданный беспредельно друг его ушел навсегда. «Мой брак был безусловно счастлив» — эти по-мужски скупые, по-солдатски определенные слова Брусилова остались для нас единственным и лучшим памятником его верной супруге.

В том же году Алексей Алексеевич Брусилов-младший окончил Пажеский корпус. Дальнейшая судьба его — иллюстрация к тому, что только что было сказано. Высокое положение отца предопределило судьбу сына: он был зачислен корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк — один из тех полков, которыми командовал генерал Брусилов. По-

[87]

добные случаи, впрочем, были нередки и предосудительными не считались.

Между отцом и единственным сыном не было душевной близости. «Считаю, что это большой грех на моей душе», — с беспощадной суровостью писал впоследствии старший Брусилов. О судьбе младшего Брусилова будет рассказано позже, а здесь отметим лишь нечто весьма важное для жизни отца: одиночество его оказалось тяжелым, ибо с братьями своими он тоже виделся довольно редко.

Надо полагать, что это душевное состояние Брусилова ускорило его решение покинуть Петербург и гвардию и вновь вернуться в войска. Там, среди родных ему русских солдат, среди офицеров более простого происхождения, занятый насущными хлопотами армейской повседневности, он сможет потратить время и силы не на умиротворение титулованных скандалистов, а служить главному — усилению обороноспособности Родины. Подальше от Петербурга, от Распутина и его «друзей», от придворных интриг, в которые раз за разом втягивали Брусилова случайные обстоятельства.

Подальше, подальше от столицы, где сгущались свинцовые предгрозовые сумерки. В зыбкой тьме удобнее разбойничать, развратничать, плести заговоры... Трудиться же лучше днем. Всю жизнь Брусилов трудился, и цель его была бескорыстна и полезна нравственно. Что ж поделаешь, если всю жизнь довелось ему трудиться в сумерках. Видимо, он сделал меньше, чем мог бы совершить в других условиях, при решении других задач, при другом руководстве. Даже наверняка так. Но долг свой он выполнял в тех неблагоприятных условиях с наивысшими результатами. А ведь можно было опустить рукава и махнуть рукой (что и делали многие).

Трудно трудиться в сумерках. Значит, подальше от центра тьмы — Петербурга. Туда, где больше света, больше дела, где редеют сумерки. Туда, к войскам.

Уйти из гвардии в армейские части было куда проще, чем наоборот. Уже на исходе столь несчастливого для Брусилова 1908 года ему было объявлено о предстоящем назначении на должность командира 14-го армейского корпуса, который находился на западной границе, в Царстве Польском, под городом Люблином. А 6 декабря, в день святого Николая — зимнего, последовал высочайший приказ о производстве Брусилова в генерал-лейтенанты.

Перед рождеством он уже распростился с полками, которыми командовал более двух лет. Да, полки имели слав-

[88]

ную историю, но настоящее их было плачевно, а будущее — сомнительно. Отдал прощальный визит великому князю Николаю Николаевичу.

В полном одиночестве проводил печальный 1908 год и невесело встретил 1909-й. А уже через несколько дней отбыл поездом в Варшаву, где находился штаб округа.

Открывалась новая страница в его жизни.

[89]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС