Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Отступать пришлось довольно далеко]

Отступать пришлось довольно далеко: в конце июня Брусилов и его товарищи оказались уже на территории России под местечком Игдырь (немного юго-западнее Еревана, в настоящее время на турецкой территории). Здесь простояли в бездействии месяца полтора. Случались только мелкие вылазки, и в одной из них Брусилов вновь сумел отличиться; в его послужном списке появилась новая запись: «За отличие, проявленное в боях с турками 23 и 24 августа 1877 года, награжден орденом Анны 3-й степени с мечами и бантом».

На офицеров и солдат изнуряюще действовали страшная жара и плохое питание. Питались чем бог пошлет, причем солдаты и офицеры в эскадронах были в совершенно рав-

[45]

ном положении. Негде было даже нагреть воду, чтобы помыться как следует, не говоря уже о привычных и желанных банях. Пропитанные потом рубахи кипятили в котлах, даже сменной пары не имелось, и вот Брусилову и его товарищам приходилось сидеть под буркой, пока единственная эта рубаха высохнет. Перевязочных материалов и лекарств не было вовсе.

Снабжение русской армии в описываемую войну было нз рук вон скверным, и это привело к тяжелым последствиям. Потери на поле боя и потери... от собственных интендантов были почти равны. В новейшем советском исследовании со ссылками на соответствующие документы пишется об этом: «Интендантство действующей армии России заключило специальный договор на поставку необходимых продуктов для войск с крупными торговцами Грегором, Горвицем и Коганом. Все они были иностранного происхождения и безразлично относились к целям войны. Договор рассматривался ими как хорошая коммерческая сделка. Компания Грегор — Горвиц — Коган считала, что война создала возможности для получения громадных прибылей. Снабжение армии проводилось скупо, солдаты нередко голодали»  *.

В результате всего этого множество русских солдат замерзли на балканских и кавказских перевалах от голода и холода по вине интендантов-гешефтмахеров: не нашлось одеял, теплой одежды, обуви. На крови русских солдат гешефтмахеры нагребали миллионные барыши.

Меж тем война шла своим чередом. К началу сентября тверские драгуны вновь были переброшены в состав главных сил. Брусилов и его товарищи с радостью покидали голые, выжженные солнцем скалы вокруг Игдыря. Теперь-то, надеялись они, предстоят настоящие бои с противником — настоящие в их представлении, то есть лихие конные атаки, обходы противника, прорывы в тыл. Но русская армия вела пока пассивную позиционную войну: генералы поджидали резервы. Вскоре рядом с тверскими драгунами стала только что прибывшая из Москвы 1-я гренадерская дивизия.

По всему чувствовалось: вот-вот начнется... И действительно, готовилось новое наступление. Командование оставалось прежним, те же Лорис-Меликов, Гейман и прочие, но сил теперь стало больше. Особенно прибавилось артиллерии — для осад крепостей, которыми так изобиловала кампания в Закавказье.

__________

* Русско-турецкая война 1877-1878 гг. М., 1977, с. 190.

[46]

В то же время с наступлением следовало спешить, ибо турецкое командование, переоценивая тактический успех Мухтар-паши, подумывало о переброске части сил Анатолийской армии на Балканский театр боевых действий. Допустить это было нельзя, ибо как раз в конце августа начали разворачиваться решающие сражения под Плевной — твердыней Османской империи на Балканах.

Большим преимуществом русской армии в войне с турецкой феодальной военщиной была, как уже говорилось, поддержка местного населения. На протяжении лета из грузин и армян, проживавших тогда на территории Османской империи, были сформированы вспомогательные и даже боевые отряды. Многие армяне, жители так называемой турецкой Армении, служили в нашей армии переводчиками, проводниками, разведчиками.

Пройдет более сорока лет — и турецкая озверелая военщина устроит во время первой мировой войны страшную резню мирного армянского населения. Будет уничтожено около двух миллионов человек — мужчин, женщин, стариков, детей, навсегда обезлюдеют цветущие города и села. Так безжалостно отомстят османские феодалы армянскому народу за дружеские чувства к России.

Атака началась в ночь на 20 сентября, сопровождаемая артиллерийским громом. В ночной тишине и темноте канонада звучала особенно впечатляюще. Тверской драгунский полк, построенный по тревоге, замер в ожидании приказа о наступлении. Лошади нервничали, переступали ногами, трясли головами, испуганно похрапывали. Мимо уходили в бой пехотные колонны, молча, без криков и песен, тяжко ступая по каменистым дорогам, а драгуны все стояли. Наконец, когда вершины гор уже осветились ранними лучами, Брусилов услышал раскатистое:

— По-о-олк| По-эс-ка-дронно, ша-а-гом — ма-арш, ма- арш!..

Русское командование, получив подкрепление, решило перейти к наступательным действиям на Аладжинскую позицию турок. На рассвете, после артиллерийской подготовки, пехота атаковала турецкие укрепления. Враг сопротивлялся ожесточенно. Так продолжалось весь день.

Несвижский гренадерский полк на высоте Большие Ягны сражался с утра и израсходовал патроны. А тут — вновь атака турок. Не имея возможности отвечать врагу, несвижцы стали пятиться. Выручили их тверские драгуны.

На рысях они вылетели из-за горы, мгновенно спешились, залегли и открыли огонь по врагу. Неожиданное по-

[47]

явление драгун не только остановило турок, но и заставило их цепь отойти обратно за овраг.

Началась перестрелка. Вскоре к ней присоединились и несвижцы, запасшиеся патронами. Затем прибыла артиллерия. Меткий ее огонь вызвал замешательство турок, и, когда наши солдаты с криком «ура» поднялись в атаку, они побежали.

Но порыв русских был непродолжителен. Дело в том, что с вечера прошлого дня ни люди, ни лошади ничего не пили. А день, как нарочно, выдался солнечный и необыкновенно жаркий для этого времени года, что еще более усиливало жажду

Поэтому, когда цепь достигла ручейка, протекавшего по дну оврага, все сейчас же бросились к нему. Уткнув лицо в воду, каждый с лихорадочной поспешностью спешил напиться. Не сразу удалось собрать солдат. Время для продолжения атаки было упущено...

Трехдневное сражение на Аладже не дало русским войскам решающего успеха, но значительно ослабило силы противника. Поэтому, когда через несколько дней, после перегруппировки, наши войска возобновили наступление, успех не замедлил прийти. С рассветом 3 октября русские войска несколькими колоннами двинулись на штурм турецких позиций. Тверской полк шел в авангарде, получив задание прикрыть берег оврага, обеспечивая тем самым фланг атакующей пехоты.

Брусилов по приказу командира полка отправился вперед, чтобы выбрать позицию. Шли на рысях открытой местностью, под огнем. Вдруг лошадь Брусилова сделала отчаянный скачок и рухнула, сраженная насмерть. К счастью, сам поручик даже не ушибся. Он пересел на лошадь полкового трубача и вовремя прискакал на место. Полк вышел к оврагу, и был отдан приказ, который так не любят все кавалеристы: спешиться и залечь в цепь. Турки тем временем вышли на другую сторону оврага, завязалась перестрелка. Брусилову везло в тот день: пули то и дело ударяли по камням вокруг него, а он не получил даже царапины. Но, по старой пословице «Береженого бог бережет», Брусилов подобрал довольно большой плоский камень, прикрыл им голову. Через несколько минут рядом с ним опустился на землю майор Гриельский.

— Что, поручик, надежно устроились? — В вопросе чувствовалась насмешка.

— Советую, майор, и вам сделать то же самое. 

[48]

Гриельский не стал бравировать и тут же, подобрав камень, установил его против своей головы. Едва он сделал это, как пуля ударила по камню и свалила его. Не будь камня — майор, несомненно, был бы убит наповал...

Армия Мухтар-паши потерпела полное поражение. Турки потеряли убитыми и ранеными 5—6 тысяч, в плен попало около 9 тысяч. Теперь у Анатолийской армии не было ни сил, ни резервов, чтобы сражаться с нами в открытом поле. У турок оставалась одна надежда — отсидеться в крепостях. Важнейшей из них по стратегическому положению и сильнейшей в военном отношении была крепость Каре. Протяженность линий укреплений составляла 20 километров. На фортах имелось 300 орудий, гарнизон насчитывал 25 тысяч человек, подготовленных заблаговременно запасов продовольствия и боеприпасов хватило бы па несколько месяцев осады.

Меж тем наступил уже октябрь, приближалась зима — суровая и снежная в этих горных местах. Осаждающим негде было укрыться — кругом голые скалы, обдуваемые ветрами, да редкие сожженные селения. Положение русской армии снова усложнялось.

В ту пору при штабе Кавказской армии находился французский генерал де Курси. Ранее, еще до войны, он осмотрел Каре и теперь запугивал русских генералов:

— Я видел карские форты, и одно, что я могу посоветовать, это не штурмовать их: на это нет никаких человеческих сил! Ваши войска так хороши, что они пойдут на эти неприступные скалы, но вы положите их всех до единого и не возьмете ни одного форта!

Наблюдение чужеземного очевидца всегда интересно, слов нет, но имеется еще одно очень любопытное свидетельство, которое для нас гораздо важнее. В 1829 году, посетив крепость, только что взятую русскими войсками, один путешественник кратко заметил: «Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом». Это был Пушкин. И вот полвека спустя неприступную крепость надлежало взять снова. Крепость, усиленную с тех пор еще более мощными укреплениями.

Русские войска обложили Каре 10 октября. Тверские драгуны заняли позицию с западной стороны крепости. Брусилов, как и другие офицеры полка, получил небольшую брошюру: то был напечатанный типографским способом план укреплений Карса. Русская военная разведка заблаговременно и на этот раз удачно позаботилась о войсках:

[49]

все форты и батареи сильнейшей оттоманской крепости были аккуратно изображены каждый на отдельной страничке. Для Брусилова обстоятельная эта разведывательная карта свидетельствовала прежде всего о том, что их полк поставлен против самого опасного участка... Так оно и было: путь к крепости преграждала небольшая, но очень бурная река, а за ней возвышались горы, горы же венчались окопами и батареями. Утром Брусилов сопровождал командира полка на рекогносцировку — впечатление от турецких укреплений осталось внушительное.

Началась муравьиная работа пехоты: копание траншей и укрытий, медленное продвижение вперед к степам крепости, на тысячу шагов, еще на двести шагов, еще на сто... Турки тоже не дремали и пытались внезапными вылазками помешать осаждающим. Тогда в дело вступала кавалерия. На западной стороне в таких случаях поднимался Тверской драгунский полк. На рысях драгуны двигались через мелководную реку навстречу туркам, те всякий раз уклонялись от боя. Брусилов участвовал во всех контратаках. Он сразу почувствовал, что противник уже не так упорен, как в начале кампании.

— Турки — не те вояки, что прежде, — заметил он, сравнивая весеннюю осаду Карса с нынешней.

В самый разгар подготовки к штурму Брусилов получил радостное известие: 29 октября его произвели в штабс-капитаны (по-современному — капитан: те же четыре маленькие звездочки на погонах).

Брусилов был счастлив: кто же из кадровых военных не ценит повышения, полученного на поле боя!..

[50]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС