Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[У офицерского корпуса вырабатывались ограниченность]

В результате у офицерского корпуса вырабатывались ограниченность и даже неразвитость в понимании самых важных общественных вопросов, в осознании своего долга, и это не могло не ослаблять армию России как военный организм. Всем памятен купринский «Поединок», где описывается бездуховный офицерский быт в начале нашего века. Безусловно, молодой писатель, увлеченный тогда либерально-прогрессивными настроениями, сгустил краски, в чем и сам позже признавался. Однако узость понимания жизни, смысла армейской службы была общим свойством дореволюционного русского офицерства.

Надо признать, что подобная ограниченность понимания происходящего в какой-то мере была присуща и поручику Брусилову. Нельзя поставить это ему в вину. Это была беда, и пе только его. Много лет спустя, в пору суровых революционных потрясений, ограниченность эта стоила многим офицерам очень-очень дорого, а прозрение и понимание, если они достигались, давались куда как трудно...

Тверской драгунский полк прибыл на турецкую границу в конце сентября и расположился на зимние квартиры в районе города Александрополя (ныне Лешшакан Армянской ССР).

Но военные действия не начинались, и с 1 ноября полк

[35]

был расквартирован на зимовку в селениях русских сектантов-духоборов и армянских селах пограничного Ахалкалакского уезда. В предвидении будущих сражений в полку усиленно занимались боевой подготовкой.

Настоятельная необходимость делать это была очевидна и потому, что во время перехода к границе обнаружились существенные недостатки в подготовке как всадников, так и лошадей. Большая часть лошадей побили спины. Кроме того, выяснилось, что лошади не готовы к большим походам. Имелись и другие упущения. Впоследствии Брусилов рассказывал:

— Тут еще раз наглядно подтвердилась истина: в мирное время от воинов нужно требовать непременно и исключительно только того, что необходимо им в военное время.

В будущем генерал Брусилов сумеет использовать опыт, полученный в молодости, а пока он особо заботился о лошадях, в условиях суровой горной зимы содержать их было нелегко. Как и все молодые офицеры, он радовался, что рутина казарменной жизни кончилась, что нет более плац-парада, что близится настоящее живое дело — война.

Полк Брусилова вместе с еще одним драгунским и тремя казачьими полками вошел в состав 1-й кавалерийской дивизии. Обычно в русской кавалерийской дивизии имелось несколько полков различного тактического назначения. Так, казаки были более легкой и более маневренной кавалерией, нежели драгуны, зато последние более пригодны к действиям в сомкнутом строю — основном виде конного боя в то время. 1-я дивизия входила в состав главных сил Кавказской армии, командовал которыми генерал М. Т. Лорис-Меликов. Обходительный, ловкий царедворец, с хорошо подвешенным языком, он впоследствии сделал головокружительную карьеру, став правой рукой стареющего Александра II. А в ту пору это был заурядный генерал, никакими дарованиями, кроме вышеуказанных, не отмеченный. Позже он «отличился», но совсем не на военном поприще: в русской истории он известен как губитель и вешатель революционеров.

...В жаркий южный полдень Тверской драгунский полк был выстроен по тревоге на площади. Начальник штаба полка зачитал императорский манифест, объявлявший войну с Турцией. Потом добавил от себя:

— Завтра наш полк выступает. Драгуны, не посрамите боевой славы своих товарищей, сражайтесь, не щадя живота своего, за царя и отечество!

[36]

Было 12 апреля 1877 года. На южных границах России началась новая война с Оттоманской империей. Боевые действия велись на двух изолированных театрах — Балканском и Кавказском. Кавказский был второстепенным, поскольку находился на периферии Османской империи, располагался в горных районах с редкой сетью дорог и сравнительно немногочисленным населением. Иное дело — Балканский полуостров, точнее, та его часть, на которой ныне расположены Румыния, Болгария и европейская Турция. Здесь находились кратчайшие пути к турецкой столице — Стамбулу, здесь пролегала достаточно густая сеть дорог, тут легче было сосредоточивать и снабжать крупные массы войск. Вполне закономерно, что оба противника считали этот театр главнейшим и именно здесь сосредоточили основные боевые силы, позже тут и произошли решающие сражения.

Кавказский участок фронта, будучи второстепенным, в то же время отнюдь не должен был оставаться с русской стороны в пассивном состоянии. Напротив, тут предполагались решительные наступательные действия. По русскому стратегическому плану задачи войск на Кавказе формулировались так: «Конечная цель наших военных действий находится не в азиатской Турции, а на Балканском полуострове. Цель эта будет тем ближе достигнута, чем больше турецких сил мы привлечем против себя и чем больше займем пунктов и пространств в азиатской Турции... Наиболее важными и выгодными пунктами для занятия представляются Каре и Эрзерум, и все возможное должно быть сделано, чтобы ими овладеть».

Подобное стратегическое и тактическое решение следует признать безусловно правильным: наступать вдоль турецкого побережья Черного моря русские войска не могли ввиду полного господства флота противника: после поражения России в Крымской войне западные державы навязали ей унизительные условия, запрещавшие держать военный флот в Черном море. В 1870 году Россия порвала это соглашение, но флот создать не успела. Кратчайшим же расстоянием в глубину страны было направление Каре — Эрзерум по горным дорогам.

Не первый раз уже скрещивали тут оружие русские и турецкие войска. Почти полвека до описываемых событий Александр Пушкин побывал в этих местах. Его «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» дает прекрасное описание тамошней природы, военного быта на горных дорогах и биваках, сцены боев и схваток. Кстати,

[37]

и способы войны за эти полстолетия существенно не изменились, так что с малыми поправками пушкинские картины могут быть отнесены и ко времени, о котором идет речь.

В первые дни начавшейся войны Кавказская армия на-считывала в общей сложности 95 с половиной тысяч бойцов — несколько больше, чем у турок. В горной, труднопроходимой местности и при плохой тогда связи эти силы были разбиты на несколько отрядов. Для наступления в глубь Турции выделялись главные силы — так называемый основной корпус под командованием Лорис-Меликова. В корпусе насчитывалось 52 с половиной тысячи бойцов, в том числе п тверские драгуны. Итак, с первого дня войны поручик Брусилов волею судеб оказался в авангарде главных русских сил.

...К ночи Тверской драгунский полк начал готовиться к атаке на пограничные турецкие казармы, находившиеся на противоположном берегу горной реки Арпагай. В половине первого, в кромешной темноте южной ночи, Брусилов с отрядом драгун переправился через разбухшую от весеннего половодья реку. В темноте брод теряли, приходилось то и дело плыть на лошадях в ледяной воде. К счастью, обошлось без потерь.

Переправились. Поручик Брусилов шепотом отдавал команды драгунам, тихо окружавшим казарму. Ожидалось, что турки, которые должны были знать о приближении противника, вот-вот откроют огонь. Но все было тихо. И только когда один из драгун, знавший несколько турецких слов, громко постучал в ворота казармы, все стало ясно: турки... спали. То ли турецкое командование не позаботилось своевременно оповестить свои пограничные части о начале войны, то ли не сработала телеграфная связь, то ли начальник отряда оказался беспечен, но казарма была окружена, и после кратких переговоров все турки сдались драгунам без единого выстрела. Молодой поручик мог быть доволен: в первой же операции захвачен важный пленник — командир турецкой пограничной бригады. Брусилов не скрывал. своей радости, но ветераны кавказских войн немного охладили его пыл: успех случаен, турки — серьезные противники, они еще покажут себя...

Вскоре так и произошло. Русские войска уже к концу апреля начали охватывать турецкую крепость Каре — основу пограничных укреплений противника. Главнокомандующий Анатолийской армией Мухтар-паша, опытный в

[38]

военном деле человек, понимал, что в открытом бою его войска потерпят поражение. Поэтому он отступил из Карса на запад, к горным перевалам, оставив в крепости 15-тысячный гарнизон с приказом держаться до последнего.

1-я кавалерийская дивизия первой вышла к Карсу. Осмотрелись. Разведка донесла, что Мухтар-паша только что ушел, поэтому сильный отряд был направлен за ним в погоню. Русская конница пошла вперед.

Вместе со всеми драгунами Брусилов двигался в авангарде. Дорога петляла мимо многочисленных сел, в большинстве армянских. Жители их открыто и восторженно встречали русских кавалеристов-освободителей. Брусилов хорошо запомнил радостные лица, приветствия армян и много позже, в мемуарах, не преминул рассказать об этом. В церквях звенели 'колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый овечий сыр, вино.

Драгунские эскадроны торопились изо всех сил, но двое суток погони не дали результатов, если не считать нескольких пленных турецких солдат да повозок, отставших от обоза. На третьи сутки Брусилов увидел заснеженные кручи горного кряжа — то был Саганлугский хребет, за которым и укрылся Мухтар-паша со своими главными силами. Поскольку люди и лошади очень утомились, а обоз и лазарет отряда к тому же отстали, решено было возвратиться.

Обратно двигались медленнее, подгоняемые лишь голодом и желанием поскорее пробраться к своему лагерю. И вдруг за одним из поворотов дороги Брусилову и его товарищам открылось страшное зрелище. Стоял знакомый санитарный фургон их полка и пара обозных двуколок. Лошади исчезли, а па обочине в лужах крови валялись полдюжины обозников и санитаров. Боже, что с ними сделали! Глаза выколоты, кисти рук отрублены, над некоторыми телами отвратительно надругались. То были первые страшные картины войны, увиденные Брусиловым.

Надо сказать, что подобные зверства были в обычае башибузуков *  — вспомогательной турецкой конницы, которая набиралась из полудиких горских племен; шайки башибузуков не умели вести бой, всегда избегали столкновений с нашей кавалерией или казаками, но охотно занимались разбоем на дорогах и жестоко расправлялись с пленными. Они

_____________

* Башибузук — по-турецки означает «головорез». В старой оттоманской армии это имело совсем не осудительный, а скорее одобрительный смысл.

[39]

то и резали мирное население славянских или армянских селений, творя безумные и бессмысленные жестокости.

В армии, в которой служил Брусилов, были совсем иные традиции. Никогда, даже в пору страшного ожесточения против врага, как например, в Отечественную войну двенадцатого года, никогда не пятнали себя русские войска расстрелом пленных, зверствами и мародерством. Кровь можно проливать лишь в бою, а в иное время — грех, если то не кровь изменника, — таков был неписаный, но свято соблюдавшийся закон. Даже на своих казаков, которые, вообще-то, не прочь были стащить кое-что у противника, в армии смотрели с осуждением, хотя и хвалили казачью лихость и отвагу в бою.

[40]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС