Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Не очень надеясь уже на союзников, русская Ставка разрабатывала тем временем свой план]

Не очень надеясь уже на союзников, русская Ставка разрабатывала тем временем свой план. Основные его мысли были сформулированы М. В. Алексеевым в докладе царю от 22 марта. По подсчетам штаба верховного главнокомандования, соотношение сил на фронте складывалось в нашу пользу. Всего в войсках насчитывалось 1732 тысячи штыков и сабель: Западный фронт — 754 тысячи, Северный — 466 тысяч и Юго-Западный — 512 тысяч. Силы противника исчислялись в 1 061 тысячу человек. Северный и Западный фрон-

[176]

ты имели 1 220 тысяч человек против 620 тысяч немецких. Юго-Западному фронту противостояло 441 тысяча австро- венгерских войск. Наибольшим (двойным) перевес был на участке фронта севернее Полесья, наименьшим — южнее Полесья. Исходя из этого подсчета, Алексеев делал вывод о возможности решительного наступления только северное Полесья. Юго-Западному фронту — то есть брусиловскому — ставилась вспомогательная задача: он должен был перейти в наступление только после успеха Западного или Северного фронта. Уже это решение, в свете последующих событий, показывает, насколько искаженно русское командование оценивало картину военных действий.

Доклад Алексеева разослали в штабы фронтов. Решено было обсудить оперативный план на военном совещании в Ставке. На это совещание 30 марта 1916 года выехал Брусилов.

Ставка пребывала в Могилеве. На высоком берегу Днепра, в доме губернского управления, располагался генерал-квартирмейстер. Через двор, в доме генерал-губернатора, жил император и наследник, когда его привозили в Ставку; здесь же — свита: граф Фредерике, дворцовый комендант генерал Воейков, начальник конвоя граф Граббе, флаг-капитан адмирал Нилов и многие другие свитские, штабные и придворные чины.

Совещание началось в 10 утра 1 апреля 1916 года. Присутствовали: царь, главнокомандующий Северным фронтом А. Н. Куропаткин и его начальник штаба Ф. В. Сивере, главнокомандующий Западным фронтом А. Е. Эверт и его начальник штаба М. Ф. Квецинский, главнокомандующий Юго-Западным фронтом А. А. Брусилов и его начальник штаба В. Н. Клембовский, бывший главнокомандующий Юго-Западным фронтом Н. И. Иванов, военный министр Д. С. Шуваев, полевой генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович, начальник морского штаба верховного главнокомандующего адмирал А. И. Русин, генерал-квартирмейстер М. С. Пустовойтенко.

Участники совещания расположились в сравнительно небольшом зале со светлыми обоями, обставленном просто; сели за длинный стол. Справа от царя — Куропаткин, слева— Брусилов (было известно, что слева от себя Николай II распоряжается сажать того, с кем он желает поговорить). Алексеев сидел напротив царя. Иванов — в конце стола, на углу. Иванов молчал, только поглаживал бороду — тяжело переживал смещение.

[177]

Председательствовал на совещании Николай II — верховный главнокомандующий, но прениями не руководил, все время молчал и не высказывал никаких мнений. Он лишь утверждал своим авторитетом то, что решалось на военном совете. Выводы делал Алексеев. Он же и начал совещание.

Поскольку доклад Алексеева царю был хорошо известен присутствующим, он лишь вкратце охарактеризовал предлагаемый план действий и сообщил, что решено передать всю тяжелую артиллерию, имеющуюся в резерве, и весь общий резерв верховного главнокомандующего в распоряжение Западного фронта, который и будет наносить главный удар в направлении на Вильно. Часть тяжелой артиллерии и войск общего резерва предусматривалось передать Северо-Запад- ному фронту, которому предстояло также наступать на Вильно, но с северо-запада.

Естественно, что с особым вниманием и беспокойством выслушал Брусилов ту часть доклада Алексеева, в которой речь шла о задачах его Юго-Западного фронта.

— Поскольку к наступательным действиям этот фронт не способен, — говорил Алексеев, — то следует здесь придерживаться сугубо оборонительных действий и проявлять активность только после того, как твердо обозначится успех соседей с севера.

[178]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС