Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[«Великим отступлением» назвали этот исход современники...]

Брусилов пытался задержать свою армию, укрепившись на реке Буг. Отрыли окопы, укрепились, но... соседи справа, отступая, очень далеко откатились в северо-западном направлении. В результате возник разрыв верст в 70 между правым флангом армии Брусилова и его северным соседом. Снова пришлось отступать, хорошо уж и то, что за это время дивизии армии все же несколько пополнились, состав их удавалось довести до 5—7 тысяч человек. Людские пополнения поступали в достаточном количестве, но поставить всех вновь прибывших в строй не было возможности: недоставало винтовок. В прошлом, когда русская армия наступала, особые команды собирали оставшееся на полях оружие — наше и неприятельское, — п по исправлении оно опять шло в дело. При отходе же, разумеется, оружие убитых и раненых оставалось в руках противника. Поскольку

[155]

промышленность не справлялась со снабжением армии вооружением, нехватка винтовок становилась все большей.

Необходимо отметить, что, испытывая острейший недостаток в вооружении и боеприпасах, русская армия в 1915 году не страдала еще от нехватки продовольствия: щи были по-прежнему с мясом и каша была жирной. Богата была наша необъятная Россия! Как-то Брусилов прочитал газетную заметку, где сообщалось (так, между прочим), что в 1915 году было выловлено 60 тысяч одних только белуг (не считая множества иных осетровых), а каждая такая рыбина весила в среднем 5—6 пудов.

Кратковременный перерыв в боях Брусилов стремился использовать для приведения войск в порядок и обучения прибывающих пополнений. Будучи одним из наиболее верных последователей суворовских традиций в русской армии, Брусилов считал, что человек на войне имеет первенствующее значение, и потому моральная подготовка войск, их воспитание должны быть на высоте. Как и другие крупнейшие русские полководцы, Брусилов высоко ценил боевые качества русских солдат и офицеров. Он понимал, что они порождаются прежде всего любовью русских людей к своей родине. Укреплению, развитию этих благородных качеств и должна была служить та воспитательная работа, которую настойчиво проводил Брусилов.

Надо сказать прямо — в этой своей деятельности он был одинок (или почти одинок, скажем так для объективности). Увы! Поучения Суворова и Кутузова оказались заброшенными в российской императорской армии времен первой мировой войны. Для большинства тогдашних генералов и старших офицеров солдат оставался всего лишь «низшим чином», быдлом, с которым у тех не имелось никакого духовного единства. Баре и холопы — вот тот жгучий (и очень опасный!) раздел, который разваливал русскую армию в те годы. Попытки Брусилова вести хоть какую-то воспитательную, идейную деятельность среди солдат были лишь его личным усилием и к решающим успехам привести не могли.

Тем не менее Брусилов постоянно и настойчиво требовал от своих офицеров серьезно работать с пополнением, используя для этого каждый свободный час, причем работа эта не должна быть формальной, нужно, чтобы каждое слово, обращенное к солдату, шло от сердца. Только тогда солдат будет готов пойти за офицером в огонь и воду. В то же время Брусилов обращал внимание командиров частей на необходимость столь же серьезного отношения к моло-

[156]

дым, необстрелянным офицерам: и они нуждаются в привычке к боевой обстановке.

Брусилову приходилось бороться со свойственным русской армии той поры (впрочем, будем объективны — не только русской армии) неумением командиров управлять войсками. Потеря управления часто происходила ввиду неудачного выбора места командиров в бою. В начале июня 1915 года, когда на участке 12-го корпуса русские части принуждены были отходить, штабы некоторых дивизий разместились в том же пункте, что и штаб корпуса. «Не знаю, где в это время были командиры полков, — писал Брусилов об этом в приказе, — но допускаю, что, глядя на начальников дивизий, и командиры полков в это время собрались где-нибудь по два, по три. Генералы и командиры частей не только могут, но и должны быть сзади, чтобы управлять, но до поры до времени: раз какие-либо части дрогнули, вперед не идут, а некоторые уже и поворачивают — место начальника впереди, а не па центральной телефонной станции, где можно оставить и адъютанта. Никаких оправданий в малом числе штыков и быть не может: чем их меньше, тем легче перейти от управления к командованию, а это зачастую только и дает успех».

Сказано все это немного тяжеловато, но мысль совершенно верная, более того, новая, ломающая привычную рутину. И вовсе не потому, что полковники и генералы русской армии состояли тогда из трусов — нет, конечно. Просто не положено, нельзя... А почему нельзя?! Вскоре лихие командиры, ведущие войска в атаку, в изобилии появятся в новой, народной Красной Армии, а еще позже — в знаменитом кинофильме — комдив Чапаев покажет на картофелинах истинное место командира в бою.

У Брусилова слова с делами не расходились. Он постоянно бывал на передовых позициях, посещал самые опасные аванпосты, не раз подвергался опасностям. Порой ему приходилось исправлять оплошности своих офицеров. Как- то он обнаружил, что два батальона одного полка, усиленные двумя батальонами другого и частями общего резерва, вели атаку. Возглавлял ее командир одного из батальонов. На вопрос Брусилова, что же делает командир полка, последовал ответ: наблюдает за действиями. Такое явление Брусилов назвал «совершенно неожиданным, непонятным и крайне печальным».

В другой раз дивизия вела бой на фронте в 4 версты, а начальник ее находился в 8 верстах от места боя. Участок атаки трех полков этой дивизии (две версты по фронту)

[157]

был поручен командиру бригады, и оп тоже разместился рядом с начальником дивизии. Такой вопиющий беспорядок вызвал резкие замечания Брусилова. «Характер такого управления, — писал он, — заранее предрешает результаты атаки. Если при настоящих больших фронтах, на которых развертываются корпуса, командир корпуса не имеет возможности видеть хотя бы большую часть своего фронта, а потому вынужден управлять, пользуясь только сетью телефонов, находясь подчас в значительном удалении от боевых частей, то это не снимает и с командира корпуса обязанности при длительном расположении сторон в тесном соприкосновении проехать иногда к боевым частям, познакомиться на месте. Про командира бригады, а тем более командира полка, говорить не приходится: они ведут в бой вверенные им части, которые должны быть у них на глазах».

Брусиловская армия закалялась, набиралась боевого опыта. Решающие бои были еще впереди.

[158]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС