Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Вскоре у Брусилова произошло крупное столкновение с начальством]

Вскоре у Брусилова произошло крупное столкновение с начальством. Не раз уже на протяжении долгих месяцев войны он имел возможность испытать неприязненное отношение главкома фронта — Николая Иудовича Иванова: злые языки поговаривали, что Иванов видит в Брусилове возможного преемника на посту. Руководствуясь интересами дела, Брусилов не придавал значения трениям и расхождениям во мнениях. Но после отхода из Галиции дело осложнилось.

Теперь не вызывает сомнений, что главной причиной галицийского разгрома надо признать слабость фронтового руководства. Но наказанным за крайне неудачные действия в мае — июне 1915 года оказался только начальник штаба фронта Драгомиров, тогда как Иванова, несомненно, также следовало заменить. С приходом нового начальника штаба фронта Саввича — человека придирчивого и капризного — отношения с командованием у Брусилова еще более усложнились. Ему одна за другой стали поступать телеграммы с указаниями и приказаниями — одно другого несправедливее и раздражительнее. Наконец Брусилов получил телеграмму, в которой перечислялись ошибки, якобы только что совершенные командованием его армии. Вина за них возлагалась па Ломновского, а Брусилов, как следовало из телеграммы, выглядел не более как пешкой в руках своего штаба или же не соответствовал своей должности. «Общая линия действий вашего высокопревосходительства, — указывал Саввич, — вызывает сомнение в их целесообразности»... Для высшего генералитета подобные слова означают одно: снятие с поста.

Однако начальник штаба фронта в данном случае не рассчитал своих сил. Брусилов только что получил телеграмму от верховного главнокомандующего с благодарностью за организацию трудного отхода армии и пожеланием не терять присутствия духа. Столь противоположные оценки его деятельности побудили Брусилова тут же послать теле-

[153]

грамму великому князю Николаю Николаевичу с просьбой отчислить его от командования армией, так как ему в штабе фронта не доверяют. В качестве причины Брусилов называл полученную им телеграмму.

Ответ не замедлил последовать: вскоре пришла телеграмма от главковерха с категорическим отказом в смене, благодарностью за службу и приказанием повиноваться главнокомандующему фронтом. Так как Брусилов неизменно выполнял приказания фронта, то он понял, что непосредственное начальство пожаловалось на него, оправдываясь на запрос великого князя. Испросив предварительного разрешения, Брусилов выехал в штаб фронта, находившийся в Ровно.

Генерал Иванов принял его любезно, Брусилову показалось, что он даже смущен. Сразу же перешли к сути дела.

— Я не понимаю, Алексей Алексеевич, — начал Иванов, — на что вы обижаетесь, ведь критика относилась не к вам лично, критиковались действия вашего штаба.

— Николай Иудович, — отвечал Брусилов, — мой штаб находится под моим непосредственным начальством, без меня не делает ничего и делать не может. Если же штаб плохо исполняет мои приказания, то и в этом случае отвечаю только я, так как обязан наблюдать за распоряжениями и действиями штаба. Считаю, что генерал Ломновский, как и весь штаб, работает хорошо, если же вы как главнокомандующий им недовольны, то единственный ответчик за все — только я, а не начальник штаба.

Тут же Брусилов показал телеграмму главковерха и заявил:

—           Невзирая на эту телеграмму, я могу остаться, на посту командующего армией только в том случае, если пользуюсь полным вашим доверием, а потому прошу вас сказать мне прямо: во-первых, пользуюсь ли я этим доверием и, во-вторых, что вы имеете лично против меня?

Такая откровенность еще более смутила Иванова, он стал уходить от прямого ответа, почему-то рассказывал эпизоды из японской кампании. Поскольку Брусилов не хотел оставлять свой пост в момент, столь трудный для России, он не стал обострять положение, решив, что необходимую острастку он начальству уже дал. Отобедав у Иванова вместе с генералом Саввичем, Брусилов возвратился в свою армию.

Заняв Галицию, германское командование замыслило окружение группировки русских войск в Польше и с середи-

[154]

ны июня приступило к соответствующим действиям. Намерение противника было своевременно разгадано русским командованием. На совещании в Седлеце 22 июня было решено, что главное сейчас — сберечь живую силу, а потому главнокомандующему Северо-Западным фронтом Алексееву предоставлялось право отводить войска па восток. Безусловно, для тогдашних условий решение это было единственно правильным. Русские войска под давлением противника уходили из Польши, 23 июля они оставили Варшаву..,

Многое пережила Россия за тысячелетнюю историю, но летом 1915 года она стала свидетелем картины, дотоле еще незнакомой: вслед за уходящими русскими войсками, вместе с ними, двинулись на восток сотни тысяч, миллионы мирных жителей. Слово «беженцы» с тех пор и надолго стало одним из употребляемых в России.

По всем шоссейным и проселочным дорогам прямо по неубранным хлебам, без разбора, покатилась огромная живая река, гремящая копытами, дребезжащая колесами, ругающаяся, кричащая и молящаяся. Рядом с отступающей пехотой, артиллерией, обозами, опережая их, смешиваясь с ними, тянулась бесконечно длинная лента телег, крытых парусиной фургонов, набитых немудрящим мужицким скарбом — мешками, сундуками вперемешку с детьми, поросятами и телятами. Еле плелись то по размытым дождем, то по пыльным разбитым дорогам тощие крестьянские лошаденки, а за ними, хватаясь за колеса, подталкивая и помогая, брели выбивающиеся из сил подростки и бабы, старики и старухи.

[155]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС