Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Под градом вражеских тяжелых снарядов]

Под градом вражеских тяжелых снарядов (их русские солдаты именовали «чемоданами») войска 3-й армии начали откатываться на восток и через пять дней отошли уже на 40 километров. Русское командование бросало навстречу наступающему противнику резервы по частям, как говорили тогда — «пакетами», но они не могли остановить врага и сами гибли. Вскоре отход 3-й армии поставил под угрозу правый фланг и тыл Брусилова; он получил приказ покинуть занимаемые в Карпатских горах позиции.

Тяжело покидать землю, завоеванную русскими солдатами с такими жертвами, но оставаться на месте не было никакой возможности, промедление грозило гибелью. Бру-

[149]

силов постарался принять меры, чтобы противник не сразу распознал вынужденный отход русских с Карпат. В окопах были оставлены разведывательные команды с пулеметами, они до рассвета поддерживали обычную перестрелку. Отход частей проходил в полном порядке и без потерь.

Еще совсем недавно войска Брусилова брали Перемышль, и вот причудливой военной судьбе угодно было, чтобы эту крепость ему же предстояло теперь оборонять. Между тем крепости, как таковой, уже не существовало: форты взорваны при сдаче австрийцами, артиллерия и снаряды вывезены, гарнизона нет. Оборона представлялась затруднительной, а начальство настаивало. 4 мая Брусилов получил телеграмму верховного главнокомандующего: «Привыкший и уверенный всегда в ваших энергичных действиях, я убежден, что вы, в соответствии с директивой генерал-адъютанта Иванова, не только удержите Перемышль, владение которым считаю более чем важным, но что упорной обороной на фронте ваших правофланговых корпусов и активными действиями на всем остальном вашем фланге упрочите общее положение дела».

Приказ есть приказ, и Брусилов отвечал, что он и войска армии приложат все силы, физические и духовные, чтобы выполнить это распоряжение. В то же время он считал необходимым обратить внимание на то, что в его корпусах фактически насчитывалось не более одной дивизии в каждом, а против них развертывались превосходящие силы врага, полностью обеспеченного боеприпасами. Поскольку фронт армии был крайне растянут, неудача в любой его точке сразу же и тяжело должна была отразиться на общем положении. Не имея резервов, все же Брусилов считал наиболее целесообразным действовать активно, но для этого просил усилить его армию. В заключение телеграммы Брусилов заверял: «Все, что в человеческих силах, будет сделано мною и моими помощниками». Оп и его войска готовы были это выполнить, но...

Им пришлось вести борьбу за Перемышль в крайне тяжелых условиях. До сих пор боевой дух войск постоянно наступавшей и имевшей немалый успех русской армии был достаточно высок. Но отступление с Карпат и тяжелое поражение соседа, 3-й армии, сведения о котором стоустая молва быстро — и с преувеличениями — разнесла, но могли не сказаться и на настроении брусиловских солдат. К тому же ухудшалось дело со снабжением, особенно боеприпасами. Немудрено, что солдаты в окопах утверждали: генералы, оставив войска без патронов, артиллерию без сна-

[150]

рядов, обрекают солдат на бессмысленную смерть — ведь не будешь сражаться голыми руками с вооруженным до зубов противником!

Брусилов чувствовал: удержать Перемышль все равно не удастся, но он понимал также, что подобная утрата означала бы сильный удар по боевому духу армии и оставила бы тяжелое впечатление во всей России. Поэтому две недели войска 8-й армии удерживали Перемышль. Наконец в ночь на 21 мая Брусилов отдал приказ оставить крепость. Артиллерию вывезли, имевшиеся скудные запасы — тоже (кроме хлеба, его пришлось, к сожалению, сжечь).

— Повторяю, я славы не искал, но, проливая тогда солдатскую кровь во имя родины, — говорил Брусилов, вспоминая эти мрачные дни, — теперь я имею право желать, чтобы хотя бы история достойно оценила моих самоотверженных героев — солдат и офицеров. В память о погибших героях я пишу эти строки, а не для прославления своего имени. Мир праху дорогих усопших боевых товарищей!

Теперь можно сказать твердо: история достойно оценила полководца и его солдат.

[151]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС