Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Весенняя распутица в Карпатах сказалась на военных действиях]

Весенняя распутица в Карпатах сказалась на военных действиях — тут, как говорится, шли «бои местного значения». Тем временем сосед Брусилова справа — командующий 3-й армией Радко-Дмитриев — уже некоторое время замечал подозрительную деятельность в тылу противника, в особенности против одного из корпусов, как раз наиболее слабого и чрезвычайно растянутого по фронту. Позже выяснилось, что именно здесь германское командование решило прийти на помощь своему австрийскому союзнику. Весной 1915 года, по свидетельству Э. Фалькенгайма, тогдашнего начальника германского генерального штаба, русские войска угрожали австрийскому фронту «в такой степени, которая в дальнейшем становилась невыносимой... Пришел момент, когда дальше нельзя было уже откладывать решительного наступления на Востоке».

Это наступление готовилось тщательно и скрытно. С французского фронта, где германское командование совершенно обоснованно не ожидало неприятностей для себя, в Карпаты были переброшены четыре отборных корпуса. Вместе с австрийским корпусом они образовали 11-ю армию генерала Макензена — одного из самых способных военачальников австро-германских вооруженных сил.

Правда, командованию Центральных держав не удалось в полной мере достигнуть внезапности. Генерал Радко-Дмитриев тревожно доносил главнокомандующему фронтом о сосредоточении вражеских сил, просил подкрепления, но вялый и нерешительный генерал Иванов ничего не предпринял. Тогда Радко-Дмитриев обратился с письмом к своему соседу Брусилову, прося оказать воздействие на главнокомандующего фронтом. Тот отвечал, что при сложившихся у него с Ивановым напряженных отношениях подобное вмешательство лишь ухудшило бы дело, и советовал написать в Ставку. Остается неизвестным, последовал ли Радко-Дмитриев совету, но, несомненно, вина Иванова за последующие печальные события чрезвычайна.

И вот тут, совсем не ко времени, в Галицию пожаловали высочайшие гости: Николай II захотел ознакомиться с вновь

[147]

приобретенными областями. Брусилов считал, что время для поездки выбрано неудачно — положение на фронте оставалось неопределенным, и опытные военачальники со дня на день ждали удара врага, да и политическая обстановка в Галиции была весьма напряженной. Как уже упоминалось, значительная часть населения (большая часть поляков и многочисленные евреи) настороженно, а нередко и враждебно следила за попытками русской администрации укрепиться в Галиции. Далеко не всегда, надо признать, попытки эти были удачными, а предпринимаемые меры и распоряжения — обдуманными и своевременными. Тем не менее подавляющее большинство галицийцев, то есть украинских крестьян, мечтавших о воссоединении с родиной, искренно приветствовали приход русских войск.

Штаб брусиловской армии располагался в городе Самбор на Днестре, у подножия Карпат. Как положено, к приезду императорского поезда на железнодорожной станции выстроился почетный караул из 1-й роты 16-го стрелкового полка, шефом которого был царь. В полдень вагон с державными орлами остановился у платформы. Тут же Брусилов отрапортовал о состоянии армии. Далее он доложил, что 16-й стрелковый полк так же, как и вся стрелковая дивизия, именовавшаяся «железной», на протяжении кампании выказал особенную доблесть. 1-я рота лишь на днях в бою крепко отличилась. К удивлению, Брусилов заметил: царь явно не знает, что ему в таких случаях делать. Подсказал верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич: он посоветовал выдать всей роте Георгиевские кресты. Царь это сделал, но вяло и равнодушно, ничуть не воодушевив войска.

Поехали в штаб армии, обедали. За столом Николай II сказал Брусилову, что в память о посещении 8-й армии он производит ее командующего в генерал-адъютанты (то есть его причислили к императорской свите). Брусилов не мог жаловаться на недостаток наград, но последняя оказанная ему честь несколько настораживала: выходило, что его жалуют высоким званием не за успехи в руководстве армией, овладевшей Карпатскими хребтами, не за воинские заслуги, а за обед в штабе! «Я никогда не понимал, — писал впоследствии Брусилов, — почему, жалуя за боевые отличия, царь никогда не высказывал, мне по крайней мере, своей благодарности; он как будто бы боялся переперчить и выдвинуть того, кто заслужил своей работой то или иное отличие».

Затем состоялся смотр 3-го кавказского армейского кор-

[148]

пуса. Дивизии корпуса, только что пополненные и хорошо обученные, производили благоприятное впечатление. Сначала Николай II стал обходить строй пешком, и, кроме первых рядов, его никто не мог видеть. Вновь вмешался Николай Николаевич и настоял, чтобы царь объехал войска в автомобиле.

И вновь с огорчением наблюдал Брусилов, что монарх не умел обращаться с войсками, говорить с ними. Казалось, он не знает, что сказать, что сделать. Император не находил слов, которые были бы к месту и могли отозваться в сердцах офицеров и солдат, воодушевить их. «Он был снисходителен, — вспоминал Брусилов, — старался выполнить свои обязанности верховного вождя армии, но должен признать, что это удавалось ему плохо, несмотря на то что в это время слово «царь» имело еще магическое влияние на солдат».

После смотра император не задерживаясь уехал в Перемышль. От этого визита у Брусилова осталось неясное, но тревожное ощущение, как будто высочайший приезд предвещал несчастье. Увы, предчувствие вскоре оправдалось... Ровно через неделю.

В 10 часов утра 19 апреля 1915 года, после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся сутки, германо-австрийские войска в районе Горлицы перешли в наступление. Удар был исключительно мощным: на участке прорыва противник обеспечил себе двойное превосходство в живой силе; в пулеметах он превосходил русские войска в 2,5 раза, в легкой артиллерии в 3 раза и, что особенно важно, в тяжелой артиллерии в 40 раз! Ни в какое сравнение не шла обеспеченность боеприпасами нашей армии: русские артиллеристы имели всего по 30—40 снарядов на орудие, а противник по 1200 на легкое и 600 на тяжелое. Как говорится, дальше некуда...

[149]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС