Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Тем временем брусиловская армия была атакована крупными силами с фронта]

Тем временем брусиловская армия была атакована крупными силами с фронта, одновременно противник пытался обойти ее левый фланг. Одна из дивизий, состоявшая из недостаточно обученных солдат и имевшая некомплект офицеров, покинула свои позиции. Создавалась угрожающая обстановка для всей армии. Брусилов лично прибыл к месту прорыва. Ему пришлось использовать последние остатки сил. Быстро перебросив их на угрожаемый участок, удалось парировать удар противника.

Русские войска сильно страдали от превосходства противника в тяжелой артиллерии. 17 октября Брусилов вынужден был доложить: «Наличного числа тяжелых орудий, имеющихся в распоряжении армии, недостаточно для сколько-нибудь успешной борьбы с многочисленной крепостной артиллерией, вооруженной современными орудиями более крупного калибра. В настоящее время боевые действия на фронте армии приняли позиционный характер; противник настолько усилил свои укрепления и окопы, что успешная работа против них не под силу нашим легким полевым орудиям и гаубицам; кроме того, на всем фронте расположения австрийцев имеется значительное число тяжелых полевых орудий».

Но, увы, командование фронта, которому адресовалось это донесение, ничем не могло помочь — тяжелой артиллерии не было. И здесь русские солдаты должны были расплачиваться за непредусмотрительность военного руководства империи. Ответ Иванова на брусиловский рапорт звучал почти издевательством: «развивать хорошо управляемый усиленный ружейный огонь!» Это было все, что могли предложить нашим войскам вместо пушек...

Тем не менее 8-я армии все же устояла южнее Перемышля. 3-я армия вновь, хотя и с трудом, перешла на левый берег Сана, и это немедленно облегчило положение войск Брусилова. В конце октября летчики стали наблюдать во вражеском тылу огромные обозы, тянувшиеся на запад, прочь от фронта. Тогда Брусилов приказал немедленно атаковать врага, чтобы не дать ему спокойно отойти.

[129]

23 октября преследование началось и шло очень успешно. Вновь солдаты Брусилова захватили пленных и трофеи, а австро-венгерские войска вновь были отброшены за реку Сан.

Однако эти сражения нелегко дались и русским солдатам. Брусилов не мог не видеть, что состав армии, как рядовой, так и офицерский, резко изменился. «Это сражение под Перемышлем, — писал он, — беспрерывно длившееся в течение месяца, было последнее, о котором я мог сказать, что в нем участвовала регулярная обученная армия, подготовленная в мирное время. За три с лишком месяца с начала кампании большинство кадровых офицеров и солдат выбыло из строя, и оставались лишь небольшие кадры, которые приходилось спешно пополнять отвратительно обученными людьми, прибывшими из запасных полков и батальонов. Офицерский же состав приходилось пополнять вновь произведенными прапорщиками, тоже недостаточно обученными. Пришлось восстановить учебные команды, дабы спешным порядком хоть как-нибудь подготовлять унтер- офицеров, которые, конечно, не могли заменить старых, хорошо обученных».

Надо сказать, что с подобными же трудностями сталкивались, в большей или меньшей степени, все воевавшие армии. Впоследствии отмечалось, что Германии удалось сохранять и возобновлять унтер-офицерский состав довольно неплохо. Однако и в России, несмотря на спешку и организационные неполадки, унтер-офицеров готовили не так уж плохо. Каждому известны такие советские полководцы, как Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский, а они получили начальное военное образование именно в учебных командах в годы первой мировой войны и сохранили об этих командах воспоминания как об очень серьезных школах.

Г. К. Жуков позже писал по этому поводу: «Оценивая теперь учебную команду старой армии, я должен сказать, что, в общем, учили в ней хорошо, особенно это касалось строевой подготовки. Каждый выпускник в совершенстве владел конным делом, оружием и методикой подготовки бойца. Не случайно многие унтер-офицеры старой армии после Октября стали квалифицированными военачальниками Красной Армии». Другое дело, что существовавшая в русской армии пропасть между офицерами п. нижними чинами делала невозможным для талантливых людей из народа продвижение по служебной лестнице.

Впрочем, не так уж плохо обучали и офицеров, вспомним хотя бы будущих маршалов А. М. Василевского или

[130]

Л. А. Говорова, окончивших училище именно в те годы. Но, конечно, вполне можно согласиться и с горькими словами Брусилова: «Многие из этих скороспелых офицеров, унтер- офицеров и рядовых впоследствии сделались опытными воинами, и каждый в своем кругу действий отлично выполнял свои обязанности, но сколько излишних потерь, неудач и беспорядка произошло вследствие того, что пополнения приходили к ним в безобразно плохом виде!»

К зиме 1914 года инициатива на Восточном фронте по- прежнему принадлежала русской армии. В Варшавско-Ивангородской операции в сентябре — ноябре австро-германские войска вновь потерпели неудачу. Стойкая оборона и умелые действия Галицийской группы под командованием Брусилова немало способствовали успеху русских войск в Польше. Теперь русское командование замыслило не более и не менее как вторжение в Германию — в Силезию. Войскам Юго-Западного фронта следовало придерживаться наступательных действий, чтобы обеспечить основную операцию с юга.

[131]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС