Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Русское военное командование не отказалось от наступательных намерений]

Русское военное командование не отказалось от наступательных намерений и по завершении Галицийской битвы. По плану Ставки три армии — 9, 4 и 5-я — должны были наступать на Краков, 3-я — блокировать Перемышль, а 8-я — прикрывать осажденную вражескую крепость с фронта.

Поначалу события и развивались согласно этому плану. Русские армии продвигались в краковском направлении, угрожая вторжением в германскую Верхнюю Силезию. В то же время войска Брусилова начали действия в Западной Галиции, разгорелись сражения в горах. Обстановка сразу же усложнилась. Командарм вызвал начальников подразделений и отдал им приказ.

— В предстоящем наступлении мы подходим к предгорьям Карпат, — подчеркнул он. — Местность будет более гористой, более закрытой лесами, но зато и дающей больше хороших укрытых подступов при наступлении. Нового в этом ничего нет, необходимо только обратить больше внимания на искусство маневрирования, на поддержание самой тесной связи между отдельными участками и на полное взаимодействие огня одних с наступлением других.

Наступление брусиловской армии продолжалось, но командующего тревожил тыл: совсем недалеко осталась окруженная вражеская крепость, а в ней — целая армейская группа войск. Тем не менее Брусилов рассчитывал, что ого войска будут двигаться по пятам за противником, не давая ему возможности передохнуть и привести себя в порядок. А Перемышль, по его мнению, следовало немедленно штурмовать, и в том состоянии паники, в котором находились тогда австрийские войска, штурм имел большие шансы на успех. Но так как осаду поручили 3-й армии под командованием Радко-Дмитриева (он сменил Рузского), то Брусилов не счел возможным вмешиваться в действия соседа. А тот действовал нерешительно и не предпринял немедленного штурма.

Тем временем но другую сторону фронта обстановка существенно и быстро изменилась. Германское командование,

[127]

ввиду ужасающего положения своего союзника — Австро-Венгрии, срочно перебросило в Польшу 9-ю армию Гинденбурга, намереваясь наступать на Средней Висле. В ответ русское командование перегруппировало сюда с реки Сан 9, 4 и 5-ю армии. Брусилову было приказано с утра 15 сентября вывести основные силы армии из боя и, сосредоточив их между Львовом и Перемышлем, создать маневренпую группу для действий в зависимости от обстановки. Несколькими днями позднее на левом фланге Юго-Западного фронта была образована под командованием Брусилова так называемая Галицийская группа (3-я, 8-я и Блокадная, позднее 11-я, армии). В задачу группы входило прикрытие Львова и осада Перемышля, то есть, по существу, защита всех приобретений отшумевшей Галицийской битвы.

Брусилов непосредственно взялся за подготовку штурма крепости. То был крепкий орешек: могучие бетонные брустверы, вращающиеся броневые башни, вместительные казематы, форты — один сильнее другого, глубокие рвы с прикрытием для стрелков, большое число артиллерии разного калибра, вплоть до сверхтяжелой, ряды колючей проволоки и в довершение высотное положение Перемышля по отношению к окружающей местности. Гарнизон немногим уступал в численности русским войскам, его обложившим. Что и говорить, овладение крепостью было задачей не из легких!

Тем не менее Брусилов считал взятие крепости возможным, при условии немедленного и решительного штурма. 21 сентября он отдал приказ о подготовке штурма. Приготовления были спорыми, и в ночь на 24 сентября штурм начался. Русские солдаты, в особенности 73-й Крымский и 76-й Кубанский пехотные полки, обнаружили чудеса героизма, ворвались на вражеские укрепления, но взять их не могли: отсутствие тяжелой осадной артиллерии не позволило до конца разрушить эти укрепления и подавить вражеские батареи, укрытые в казематах.

Брусилов намеревался повторить штурм, но обстоятельства воспрепятствовали этому. Еще 22 сентября австро-венгерские войска перешли в наступление, стремясь спасти осажденную крепость. Передовые части русских, находящиеся на реке Дунаед, стали отходить. Думать о продолжении штурма Перемышля не приходилось, и пришлось отдать приказ о прекращении блокады.

Положение войск Брусилова осложнялось тем, что северный фланг 8-й армии не был достаточно обеспечен. Приходилось надеяться только на свои силы, так как многочис-

[128]

ленные обращения Брусилова к начальству о выделении подкрепления оставались без внимания. Более того, генерал Иванов распорядился начать эвакуацию Львова, дав тем самым понять, что не надеется на стойкость 11-й и 8-й армий. Да, русским солдатам приходилось платить дорогую цену за слабость и нерешительность высшего командования армии, среди которого такие генералы, как Брусилов, составляли исключение...

[129]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС