Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Успех был огромен, и это был успех его войск]

Успех был огромен, и это был успех его войск. Но... можно представить удивление и досаду Брусилова, когда в официальном сообщении он прочел, что Львов взят «доблестными войсками генерала Рузского», да еще после многодневных боев. В газетах расписывалось, как «доблестные войска генерала Рузского продвигались по улицам города по колено в крови», а об участии 8-й армии в достижении этого успеха ничего не говорилось. Что скрывать, везде и всегда, во все времена, военачальники ревниво следят за соблюдением справедливости в подобных случаях. Но Брусилов не стал протестовать. «Я молчал, — рассказывал он позже,— считая это мелочью и думая только о конечном результате для России. Да я и не мог, по условиям дисциплины, ставить таких точек над i. Но в моих войсках разговоров и недовольства было много...»

С началом войны то был первый случай откровенно неприязненного отношения к успехам Брусилова со стороны лиц, власть имущих. В дальнейшем ему приходилось сталкиваться с подобным неоднократно, и Брусилов занял единственную возможную и достойную позицию: стараться быть выше этих дрязг. «Ты намекаешь в своих письмах про разные интриги против меня, которые порождаются завистью,— писал он жене несколько дней спустя. — Я стараюсь всеми силами души их не замечать, ибо интриги и зависть—очень низменные вещи, унижающие человека, я просто борюсь и отгоняю от себя, с божией помощью, эту пакость... История разберет вскоре после войны, как действительно было дело, а теперь главное — победить. Охотно уступаю лавры Рузскому, но обидно за войска армии».

История действительно разобралась, и в наших военно- исторических исследованиях по первой мировой войне Брусилову воздается должное.

На другой день после взятия Львова войска 8-й армии опять достигли немалого и уже несомненно принадлежащего только им успеха: они овладели городом Галичем. Командир корпуса Цуриков доносил, что противник бежит, что взято до 40 орудий, что сильные форты оставлены без выстрела... В ночь на 24 августа (6 сентября) почти без потерь был взят Миколаев. Так блестяще завершилась Галич-Львовская операция русских войск, ставшая значительным этапом в Галицийской битве.

Многие участники боев были награждены, а сам Брусилов представлен к ордену святого Георгия 4-й степени.

Да, награда, славная и почетная, получена достойно. Но объективности ради надо сказать, что впоследствии, при

[117]

разборе действий брусиловской армии были высказаны — при общей высокой оценке! — и критические суждения. В частности, указывалось, что Брусилов был слишком чувствителен к мнимой опасности, которая якобы могла угрожать его левому флангу из-за Днестра, что, имея многочисленную конницу и будучи сам по роду службы кавалеристом, он не сумел организовать должную разведку для обеспечения своего левого фланга.

Не ставя под сомнение справедливость этого упрека, все же напомним, что вообще использование кавалерии в первый, маневренный период войны, когда еще не было сплошного фронта, оставляло желать лучшего, и не только в русской армии. Многочисленная и хорошо обученная русская кавалерия не сыграла видной роли в сражениях 1914 года, и в основном потому, что не оказалось умелых и решительных кавалерийских генералов. Только спустя несколько лет, уже в гражданской войне, вахмистр Семен Буденный преподаст русским генералам наглядные и сокрушительные уроки того, как надо использовать крупные кавалерийские массы в наступательном бою...

Командование фронта предписало 3-й армии, усиленной 12-м корпусом из армии Брусилова, двигаться на Раву-Русскую, а остальным корпусам 8-й армии, оставшись возле Львова, действовать по обстановке. Брусилов не согласился с таким решением, резонно предполагая, что имеются лишь две возможности: либо австрийцы не станут наступать на участке его армии, и тогда она простоит без дела, либо они, собрав силы, атакуют 8-ю армию и попробуют отбить Львов. 24 августа (6 сентября) Брусилов сообщил об этом в штаб фронта.

Его беспокойство, как показали последующие события, было правильным. Намереваясь разгромить 3-ю и 8-ю армии и возвратить Восточную Галицию, австро-венгерское командование замыслило грандиозное сражение западнее Львова. Заранее надо сказать, что намерения противника были несбыточными. Командование Юго-Западного фронта согласилось с предложением Брусилова и приказало 8-й армии взять Гродокскую позицию австрийцев. Следовало спешить, ибо данные авиаразведки свидетельствовали, что противник лихорадочно укрепляет ее.

Штаб Брусилова находился теперь во Львове, и командарму помимо его обычных и весьма разнообразных обязанностей прибавились еще и дела гражданские — по управлению освобожденными областями и охранению порядка. Однажды к нему явилась делегация от горожан Львова, они

[118]

хотели знать намерения русского военного командования. Брусилов держал перед ними речь:

— Для меня в данное время все национальности, религии и политические убеждения каждого обывателя безразличны: это все дела, касающиеся мирного обихода жизни. Теперь война, и я требую от всех жителей одного условия: сидеть спокойно па месте, выполнять все требования военного начальства и жить возможно более мирно и спокойно. Наши войска мирных жителей трогать не будут; за все, что будет браться от жителей в случае необходимости, будет немедленно уплачиваться русскими деньгами по курсу, определенному верховным главнокомандующим. Предупреждаю, однако, что те, которые будут уличены в отношениях с австрийцами или высказывать враждебность к нашим войскам, будут немедленно предаваться военно-полевому суду. Никакой контрибуции на город накладывать не буду, если его жители будут спокойны и послушны...

Большинство депутатов покинули штаб армии удовлетворенными, благодаря генерала за откровенные и доброжелательные высказывания. Положение во Львове и Восточной Галиции в целом оставалось спокойным, хотя уже и тогда имелись причины и зачатки будущих несогласий и раздоров. Основное население края — украинцы (галичане) — встречали русские войска доброжелательно: они несли народу освобождение от многовекового национального угнетения. Поляки относились к русским настороженно. Многозначительные обещания, высказанные в обращении к полякам верховным главнокомандующим Николаем Николаевичем в начале августа 1914 года, не были соответствующим образом подкреплены словом самого царя, и это вызвало у польского населения обоснованное недоверие. Враждебно к русским было настроено и достаточно многочисленное еврейское население края. Словом, хлопот у военной администрации хватало...

[119]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС