Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Тяжелое лихолетье гражданской войны затронуло едва ли не каждую русскую семью]

Тяжелое лихолетье гражданской войны затронуло едва ли не каждую русскую семью. Не миновало горе и Брусилова. Еще до революции сын Брусилова, Алексей, женился на семнадцатилетней Варваре Ивановне Котляревской, богатой и, видимо, честолюбивой девушке. Ей, а вернее, ее бабушке; Варваре Сергеевне Остроумовой, льстило родство со знаменитым генералом. В ту пору Брусилову не было времени глубоко вникать в происходящее с сыном, и за это он себя впоследствии жестоко корил.

Больше всего отца смущала стремительность происходившего. «Конечно, я кругом виноват, я должен был вникнуть в этот вопрос серьезнее. Картина ясна; бабушке и

[297]

внучке, богатым и честолюбивым, пожелалось блеснуть перед московскими подружками блестящим браком. Помилуй бог, сын главнокомандующего прославленного Юго-Западного фронта! Мою жену я сильно виню во всем происшедшем, она должна была быть более осторожной, хотя она и оправдывалась обычными женскими доводами: «Девочка сама этого хочет, она хорошей семьи, православная, хорошая патриотка и прекрасно образованная, средства большие, кажется искренней и доброй». К сожалению, в таких случаях не должно ничего «казаться», а нужно знать, и, кроме того, лучше не соваться в чужую жизнь и не брать на себя тяжелой ответственности. Я очень виню свою жену, но и для нее все случившееся потом было большим горем».

Несколько месяцев брак казался счастливым, но грянула революция. Алексей Брусилов-младший не был к ней готов, не разобрался ни в каких политических партиях, не понимал происходящего. Однако, приняв случившееся как неизбежность, он стал искать работы, какой угодно, стал учиться бухгалтерии, намереваясь зарабатывать себе па хлеб. Но трудно тогда было найти вообще работу, тем более бывшему гвардейскому офицеру, а дома теперь у него воцарился ад, иначе, как «офицеришкой-нахлебником», его уже не называли. И Алексей Брусилов бежал из дома, куда глаза глядят...

Не лучше сложилась и судьба невестки. По характеру она была доброй и отзывчивой, и, несмотря на тот «трагический сумбур», который невестка внесла в жизнь Брусиловых, они не таили на нее зла. В. И. Брусилова-Котляревская сделала и немало добра семье, в частности, очень заботилась о свекре, когда он лежал раненым и был под арестом. Точно так же она оказала немалые услуги семье брата Брусилова — Бориса, умершего в 1918 году в Бутырской тюрьме.

После исчезновения Алексея Брусилова-младшего и смерти В. С. Остроумовой Брусиловы звали невестку жить с ними, но Варя не согласилась и, по выражению Брусилова, «стала устраивать политические салоны то с правым, то с левым направлением. Ее гостями были то епископы, монахи и монахини, то матросы и деятели крайнего большевизма. Такая мешанина очень смущала меня и мою жену, и мы все постепенно отдалились от нее». А время было очень суровое, и вскоре невестка Брусиловых попала под арест по какому-то «церковному делу», ей грозил расстрел. Брусиловы бросились хлопотать за невестку, представили серьезные медицинские свидетельства ее ненормальности.

[298]

В. И. Брусилову-Котляревскую выпустили из тюрьмы, но и после этого она не прекратила сумасбродств.

Младший Брусилов покинул Москву — и пропал. До отца доходили лишь противоречивые слухи о его судьбе. Однажды, уже в конце декабря 1919 года, пришел к Брусиловым знакомый, долго говорил о том о сем. Видно было, что он колеблется, наконец произнес:

— Алексей Алексеевич, это конечно, ошибка, но я знаю, что вы о сыне давно вестей не имеете... — И вынул из кармана свернутую вчетверо газету.

Название — «Боевая правда», место издания — 7-я армия Красной Армии, число — 20 декабря. На последней странице — крохотная, напечатанная мелким шрифтом заметка: «Белые расстреляли б. корнета Брусилова».

С ужасом глянул на нее Брусилов, потом протянул газету посетителю:

— Прочтите, я не могу...

Запинаясь, тот прочел:

— «В Киеве по приговору военно-полевого суда белыми расстрелян бывший корнет Брусилов, сын известного царского генерала. Он командовал красной кавалерией и попал в плен к белым в боях под Орлом...»

Но это была лишь одна версия гибели сына, существовали и другие. Никогда отец не узнал с достоверностью, где и как погиб его сын. В том нет ничего особенного: миллионы родителей в России в те годы никогда ничего не узнали о судьбе своих детей, так же как и миллионы детей не могли сказать, где их отцы и матери. В истории народа ничего не может быть тяжелее, страшнее гражданской войны...

Весной 1920 года казалось, что война закончилась. Арестован в Иркутске, расстрелян и спущен под лед Ангары адмирал Колчак, бесславно уплыл из Новороссийска на английском корабле Деникин, разбит Юденич, не солоно хлебавши ушли из Архангельска англичане, позорно бежали из Одессы французы... Правда, зацепился Врангель за прекрасный клочок русской земли — Крым, на Дальнем Востоке распоряжаются японцы и американцы, мечется по украинским степям Махно. Но, думается, еще немного — и испытания России кончатся... 

[299]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС