Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Несколько лет спустя довелось ему прочитать «Очерки русской смуты» генерала Деникина]

Несколько лет спустя довелось ему прочитать «Очерки русской смуты» генерала Деникина. То было объемистое пятитомное сочинение, написанное, надо признать, с точки зрения литературной довольно хорошо, в котором оправдывалась задним числом «белая идея». Имелось в книге и немало резких выпадов в адрес Брусилова. Брусилов отозвался на это так: «Не знаю, что легче — на чужие деньги жить за границей все эти годы или переживать все ужасы революции, голод п холод вместе со всей Россией. Деникин много говорит с большим пафосом о Родине-матери. Так вот, когда мать тяжело больна, совершенно не нужно бы самонадеянно и безрассудно производить над ней рискованные операции и заливать ее потоками братской крови, а лучше предоставить времени залечить ее недуги, не бросая ее, и помогать ей вблизи, насколько сил и разума хватит. Так я думал и думаю». Нет, с Деникиным и подобными ему Брусилову оказалось не по пути.

Но ведь есть и другие примеры: мы уже упоминали, как в феврале 1918 года генерал М. Д. Бонч-Бруевич, после личной встречи с В. И. Лениным, стал разрабатывать план обороны Петрограда от германских интервентов; затем генерал был назначен военным руководителем Высшего Военного совета. Побеседовав с бывшим генералом А. И. Верховским, В. И. Ленин поручил привлечь его к работе по созданию армии. После беседы с главой Советского правительства был назначен на ответственную работу бывший адмирал А. В. Немитц: с конца 1919 года он начальник морских сил республики...

Таких примеров можно было бы привести немало. Когда стала очевидной необходимость перехода от добровольческой Красной гвардии к регулярной и массовой Красной Армии, Ленин и партия большевиков сделали обоснованный вывод о необходимости привлечения военных специалистов

[295]

в армию: без их участия создание многомиллионной мощной армии было бы невозможно. Только с сентября 1918 года по март 1919-го в Красную Армию было принято 34 600 бывших офицеров и военных чиновников, 21 тысяча медицинских и ветеринарных работников.

Ленин и ЦК РКП (б), требуя бдительного контроля 8а привлекаемыми в армию бывшими офицерами и генералами, самого решительного и беспощадного пресечения попыток саботажа и измены, в то же время учили подходить к честным военным специалистам внимательно, оказывать на них влияние и помогать полностью расстаться с прошлым. Многие из бывших военных, в дополнение к уже упомянутым, заняли видные посты в Красной Армии.

С июля 1919 года по апрель 1924 года пост главкома Вооруженных Сил Республики занимал Сергей Сергеевич Каменев (1881—1936). Полковник дореволюционной армии, окончивший Академию Генштаба в 1907 году, он с начала 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, был командующим войсками Восточного фронта. В 1919— i924 годах начальником Полевого штаба Реввоенсовета Республики был Павел Павлович Лебедев (1872—1933). Генерал-майор старой армии, он окончил Академию Генштаба в 1900 году, также добровольно пошел в Красную Армию, был начальником штаба и командующим Восточным фронтом. О Борисе Михайловиче Шапошникове (1882— 1945) уже говорилось, а в ту пору он был начальником оперативного управления Полевого штаба. Именно эти видные военные специалисты, а отнюдь не Л. Д. Троцкий и его заместитель Э. М. Скляпский, руководили на деле боевыми действиями на фронте.

По своим знаниям и деловым качествам Троцкий просто не мог справиться с таким сложным делом. Бывший военный руководитель Высшего Военного совета М. Д. Бонч-Бруевич писал, что степень участия Троцкого «в работе была весьма незначительной, а влияние на деятелей Совета и руководство организовавшимися фронтами проблематично». Бонч-Бруевич приводил свидетельство того, что Троцкий не проявлял какого-либо интереса к делам Военного совета, вообще к конкретному военному делу, редко являлся на заседания, не вмешивался в приказы и директивы, отдаваемые Бонч-Бруевичем, совершенно не вникал в работу военных специалистов Совета, а их насчитывалось до 60 человек.

Бонч-Бруевич писал о методах «руководства» Троцкого: «Я, являвшийся в первые месяцы организации Красной

[296]

Армии ее военным руководителем, ни разу не получил от Троцкого хоть какого-нибудь указания о том, как сочетать энтузиазм широких народных масс с обязательным опытом минувшей войны, как и не обнаруживал у него подобия интереса к военному делу. В то же время любой из мелких как будто вопросов, хотя бы о том, куда и на какую работу назначить превратившегося в военспеца бывшего генерала, охотно и вдумчиво решался Владимиром Ильичом.

Ленину, больше чем кому-либо, мы, старые военные специалисты, обязаны тем, что с первых дней революции разделили с пародом его трудный и тернистый путь».

Центральному Комитету партии и Ленину неоднократно приходилось одергивать Троцкого, пресекать его попытки оставить военное ведомство без партийного контроля.

Это очень важно подчеркнуть, так как в 20-е годы троцкисты всячески превозносили своего «вождя», приписывая ему блистательные победы Красной Армии, при этом всячески затенялась роль истинных творцов этих побед. И сегодня буржуазная, ревизионистская и сионистская пропаганда преподносит нам то же самое (одна из книг Исаака Дойчера о Троцком так и называется — «Вооруженный пророк»). Меж тем не дилетант Троцкий и недоучившийся студент-медик Склянский планировали блестящие операции под Уфой и Каховкой, под Егорлыкской и Перекопом. Это делали совсем иные люди, и среди них — бывшие русские генералы и офицеры. Они послужили тем, что соединило лучшее в армии старой с новой народной армией. Прямая и истинная наследница славных традиций русской армии, молодая Красная Армия крепла с каждым месяцем и одного за другим сокрушала своих многочисленных врагов...

О службе многих своих знакомых в Красной Армии генерал Брусилов знает. Он думает, сопоставляет, размышляет. Но сделать решительный шаг трудно, очень трудно...

[297]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС