Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Ценой подписания «похабного» Брестского мира Советскому правительству удалось спасти Советскую республику]

Ценой подписания «похабного» Брестского мира Советскому правительству удалось спасти Советскую республику. Но теперь взялись за дело бывшие союзники: они спешат «расплатиться» с Россией, расплатиться интервенцией. 9 марта 1918 года в Мурманске высаживается английский десант. 5 апреля во Владивостокскую бухту входят японские корабли. 25 мая по наущению Антанты на огромном пространстве Заволжья п Сибири начинают мятеж бело- чехи...

Генерал Брусилов читает газеты, и страшная тревога охватывает его. Как? Коренные центры России — Минск, Витебск, Киев, Харьков, Ростов, огромные пространства его Родины — все это оказалось под германским сапогом?! В ту пору — и это хорошо известно — многие даже далекие от революции люди, даже враждебные ей, просились в Красную Армию, чтобы защищать страну от нашествия интервентов. Известный, например, консерватор В. М. Пуришкевич, посаженный в Петропавловскую крепость после Октября, попросился на фронт. И его отпустили... Ясно, что Брусилов кипел негодованием, и выбор его не вызывает вопросов, но... он по-прежнему оставался прикованным к постели-

Поддержанная интервентами, оживает и внутренняя контрреволюция. В конце апреля 1918 года вспыхивает восстание на Дону, и старый знакомый Брусилова — русский генерал атаман Краснов не стыдится брать оружие и боеприпасы у германской армии, не стыдится писать верноподданнические письма кайзеру Вильгельму: в борьбе против своего народа для него все средства хороши. На Кубани оживает от апрельского поражения Добровольческая армия Алексеева и Деникина — она рассчитывает на помощь Антанты... Впрочем, «добровольцы» не брезгуют получать от Краснова оружие и боеприпасы, предоставляемые ему немцами.

Генерал Брусилов все еще лежит в клинике. Но его бывшие коллеги, а ныне белогвардейцы, не забывают о генерале — имя его по-прежнему значило многое для офицерского корпуса России. Не раз в клинике Брусилова на-

[291]

вещали непрошеные гости. Об одном визите известно достаточно подробно.

Нестерович-Берг, выполняя роль связной белогвардейцев, побывала у Дутова, Каледина, Алексеева, возвратилась в Москву и сочла необходимым навестить Брусилова. «Отправилась к генералу Брусилову, — писала она, — лежавшему в госпитале у Руднева... Он лежал, но чувствовал себя бодро. Сказал, что рана не так серьезна, но он ей нарочно не дает зажить, чтобы оставили в покое и большевики, и небольшевики. Я передала ему письмо, привезенное из Новороссийска, в котором генералу предлагалось бежать на Дон с помощью нашего комитета.

Брусилов прочел письмо, положил под подушку я сказал, отчеканивая слова:

— Никуда не пойду. Пора нам всем забыть о трехцветном знамени и соединиться под красным.

Меня как громом поразило.

— Что же передать от вас на Дону?

—  То, что я сейчас сказал, то и передайте.

— В таком случае говорить мне больше не о чем, — заявила я и поспешила уйти.

...На душе было очень тяжело. Боже мой! А там-то, па Дону, меня так убеждали вывезти Брусилова! Я сознавала, что в Брусилове и его жене я приобрела опасных врагов».

Надо подчеркнуть, что большинство (именно большинство!) старого офицерства не пошло за белогвардейцами. Некоторые сразу перешли на службу государству Советов, как, скажем, полковник Генерального штаба и будущий Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников, но многие колебались.

К больному Брусилову нередко приходили бывшие одно-полчане, просили совета: как быть? Одному из них генерал ответил: «Правительства меняются, а Россия остается, и все мы должны служить ей по той специальности, какую избрали...»

Примечательные слова! Многих, очень многих поставили они на верный путь.

Только в июле 1918 года Брусилов, опираясь на палочку, покинул клинику. К тому времени гражданская война бушевала по всей огромной стране. Советская республика оказалась в кольце фронтов. В Москве голод, жить трудно. Родственники и знакомые наперебой уговаривали Брусилова уехать на Украину или в Одессу, где у Надежды Владимировны жили родные. Можно было, на худой конец, уехать оттуда за границу. К этому плану склонялась жена

[292]

Брусилова. Подчеркнем, что о переходе на сторону белых никто более речи с генералом не заводил. Словом, возможности к отъезду были, но ничего подобного Брусилов не собирался делать.

«Оставаясь в России, — писал он, — несмотря на то что перенес много горя и невзгод, я старался беспристрастно наблюдать за всем происходящим, оставаясь, как и прежде, беспартийным. Все хорошие и дурные стороны мне были заметнее... Позднее я говорил всем, что считал долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило. Одно время, под влиянием больших семейных переживаний и уговоров друзей, я склонился к отъезду на Украину и затем за границу, но эти колебания были непродолжительны. Я быстро вернулся к моим глубоко засевшим в душе убеждениям».

Не раз и не два в тот период разговаривал Брусилов с родными и знакомыми насчет возможности отъезда из Москвы, а потом — и вовсе из России. Но колебания продолжались недолго, и на все убеждения он стал отвечать:

— Видите ли, такую тяжелую и вместе с тем великую революцию, свидетелями которой мы являемся, дано пережить не всякой стране, не каждому народу. Несомненно, это тяжело, но покинуть мою Родину в такой час не могу. Пусть это будет стоить мне жизни, но иначе поступить я не могу. Тем более что скитаться за границей в роли бесприютного эмигранта не считаю для себя возможным и достойным...

И Брусилов остается в Москве, хотя его ждут непривычные бывшему генералу, потомственному дворянину тяготы, переживания и испытания.

[293]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС