Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[«Хорошее кровопускание» — вот что представлялось генералам наилучшим «лекарством»]

«Хорошее кровопускание» — вот что представлялось генералам наилучшим «лекарством» для успокоения вышедшего из повиновения русского народа. Надо сказать, что Алексеев принялся готовиться к этому с небывалым рвением. Выше уже приводилась характеристика, которую дал этому генералу Брусилов. Но в подготовке белого движения Алексеев, однако, обнаружил и недюжинную энергию, и очевидную волю. Объяснить это можно только тем, что речь шла о коренных классовых интересах, которые до конца защищал Алексеев.

Осмотревшись на месте, Алексеев начинает действовать: 8 ноября он в письме М. К. Дитерихсу разворачивает целый план действий. «Дело спасения государства должно где-либо зародиться и развиться. Само собой ничего не произойдет... Только энергичная, честная работа всех сохранивших совесть и способность работать может дать результаты... Слабых мест у нас много, а средств мало. Давайте группировать средства главным образом на юго-восток, проявим всю энергию, стойкость... Откуда-то должно будет идти спасение от окончательной гибели, политической и экономической. Юго-восток имеет данные дать источники такого спасения. Но его нужно поддержать, спасти самого от потрясений. Вооружимся мужеством, терпением, спокойствием сбора сил и выжиданием...» Алексеев, став во главе белого движения, несомненно, обнаруживал и волю, и энергию. Но вся беда для него заключалась в том, что защищал он неправое дело... 

[288]

Один за другим терпят поражение противники Октябрьской революции: разбит и бежал в середине января 1918 года в оренбургские степи атаман Дутов; выбросили из Киева 26 января рабочие и крестьяне Центральную раду; застрелился, видя безнадежность положения, 29 января генерал Каледин. Он оставил письмо, адресованное Алексееву: «Казачество идет за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своем вожде не казака по духу и происхождению, а слабого предводителя своих интересов и отходят от него. Так случилось со мной и случится с вами, если вы не сумеете одолеть врага; но мне дороги интересы казачества, и я вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России...»

Близится весна 1918 года, и Советская власть день ото дня становится сильнее. Но новый путь, сулящий человечеству освобождение от власти капитала, не нравится, не может правиться Ротшильдам и Дюпонам, Рокфеллерам и Нобилям... И, повинуясь их воле, правительства Германии и Австро-Венгрии, с одной стороны, Англии, Франции, США и Японии — с другой, объединяются в неприкрытом, яростном желании подавить революцию в России, навязать ее народам свою волю. Сделать это, однако, можно только одним путем — развязав в стране гражданскую войну. Они готовы пойти на все, на любые траты, на любые преступления, лишь бы остановить задушить, распять этот непонятный, проклятый народ России, этих большевиков, взявших на себя бремя освобождения человечества от ига золотого тельца. И развязанная, поддержанная, прикормленная империалистами гражданская война расползается, растекается, распространяется по стране.

Первыми — они всегда спешили быть первыми в таких случаях — начинают германские империалисты. Уничтожение Советской республики — для них дело жизни или смерти, так как народная революция назревает в самой Германии. И германско-австрийские войска, использовав повод, предоставленный им предательской политикой Троцкого па переговорах в Бресте, начинают наступление. Старой армии, по существу, нет, последние ее части уходят под нажимом германцев без боя; новая, Красная Армия, еще очень слаба и не может задержать продвижение интервентов. Положение угрожает катастрофой, и Советская власть принимает ряд мер к развитию и укреплению Советских Вооруженных Сил, в том числе привлекает к работе и военных специалистов старой армии.

[289]

Последнее было делом исключительно важным для нашего молодого государства. Опытный солдат старой армии, будь он даже беспредельно предан революции, не сможет составить боевой приказ для полка, дивизии, армии, не сумеет рассчитать данные для артиллерийской стрельбы целого корпуса, не разберется в военной топографии. Конечно, творческие силы русского трудового народа беспредельны, безграничны в любой области, в том числе и в военном деле. Пройдет время, и бывшие унтер-офицеры Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Василий Блюхер и многие- многие иные поведут в бой свои полки, а потом и армии, и как еще поведут!

Но... для этого нужно время, а его у только что родившегося государства Советов нет: враги нависли над его колыбелью. По предложению Ленина в молодую Красную Армию стали призывать на службу старых офицеров.

В воспоминаниях бывшего начальника штаба Ставки верховного главнокомандующего генерала М. Д. Бонч-Бруевича рассказывается о встрече с В. И. Лениным в тревожные дни наступления германских войск на Петроград. Глава Советского правительства решил привлечь генералов для разработки плана обороны столицы. Бонч-Бруевич и его сотрудники прибыли в Смольный и были отведены в комнату под номером 75.

На столе была развернута десятиверстная карта Петроградской губернии. В ожидании прибывшие стали рассматривать ее, говоря о том, как близко враг прорвался к столице. Ждать долго не пришлось. Глава Советского правительства, войдя в комнату, поздоровался, подошел к столу и быстро, почти скороговоркой сказал:

— Немцы наступают на Нарву. По некоторым сведениям, их конная разведка продвинулась еще ближе к Петрограду.

Сообщение это еще более встревожило присутствующих, а Ленин продолжал, обращаясь к Бонч-Бруевичу:

— Вам с вашими коллегами надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Учтите — войск у нас нет. Никаких, — подчеркнул он. — Рабочие Петрограда должны заменить вооруженную силу.

И генерал Бонч-Бруевич с другими офицерами стал разрабатывать план обороны Петрограда...

Ныне может представиться, что подобный простой а естественный переход к сотрудничеству с Советской властью был легким для офицеров и генералов старой армии:

[290]

ведь иностранное вторжение угрожало жизненным центрам России. Но бывшие офицеры колебались в большинстве своем. Не доверяла им часть солдатской массы. А тут еще шепотом раздавались призывы: на Дон... к Корнилову... Было отчего задуматься и прийти в смущение. «Куда идти, в каком сражаться стане?» — этот вопрос задавали себе тогда многие.

[291]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС