Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Луцк взяли, но удержать-то его не удалось]

Луцк взяли, но удержать-то его не удалось. Враг сосредоточил силы против правого фланга 8-й армии, и командование фронтом, опасаясь неудачи, потребовало отвести войска от города на реку Струбель и устроить там засаду силами 30-го корпуса. Брусилов пытался доказать надуманность и неисполнимость этого маневра, но его возражения не были приняты во внимание. Подчинившись, Брусилов отвел войска. Из засады, конечно, ничего не вышло. То был

[161]

один из примеров слабого руководства военными действиями, обнаруженных русским командованием в 1915 году.

Тогда же произошли коренные изменения в высшем военном руководстве. Великий князь Николай Николаевич был смещен и назначен наместником па Кавказ. Должность верховного главнокомандующего царь решил исполнять сам. По общему единодушному мнению, это было крупной его ошибкой. Если великий князь как верховный главнокомандующий оставлял желать лучшего, то Николай II, как полагал Брусилов, «в военном деле решительно ничего не понимал», и взятое им на себя звание можно было считать «только номинальным, за него все должен будет решать его начальник штаба».

Этим начальником стал Михаил Васильевич Алексеев. Брусилов был высокого мнения об этом генерале и считал, что «в качестве начальника штаба у настоящего главнокомандующего он был бы безупречен, но у такого верховного вождя, за которого нужно было решать, направлять его действия, поддерживать его постоянно колеблющуюся волю, он был совершенно непригоден, ибо сам был воли недостаточно крепкой и решительной». Кроме того, происходил из самой простой разночинной семьи, ему придворная среда не нравилась, претил дух распада и разложения, наполнявший эту жизнь в распутинское время, однако... у пего не нашлось довольно сил к сопротивлению. Немаловажно отметить также, что в Ставке, особенно среди генштабистов, подвизалось немало членов масонских лож. Позже появились свидетельства, что генерал Алексеев находился под их влиянием.

По поводу случившегося у Брусилова было твердое мнение: «Принятие на себя должности верховного главнокомандующего было последним ударом, который нанес себе Николай и который повлек за собой печальный конец его монархии». Можно не согласиться с некоторой узостью этой оценки, но, несомненно, авторитет Николая II, его влияние па массы, и прежде всего солдатские и крестьянские, сильно упали, когда с его именем как верховного главнокомандующего стали связывать не только все неурядицы в тылу, но и военные поражения.

Одновременно были преобразованы и фронты, их теперь стало не два, а три: Северный, Западный и Юго-Западный; командовали ими соответственно Н. В. Рузский, А. Е. Эверт и Н. И. Иванов. О слабостях последнего уже говорилось, Эверт был фигурою такого же уровня, и лишь Рузский в целом соответствовал назначению. Каково же было удив-

[162]

лепие буквально всей России, когда вскоре Рузского на посту главнокомандующего Северным фронтом сменил А. Н. Куропаткин, имя которого сделалось крайне непопулярным вследствие тяжких неудач в русско-японской войне. Но Куропаткин был ловким придворным, и, главное, имел поддержку императрицы, а ее мнение для Николая II значило гораздо больше, чем мнение опытных, умелых и умных (если таковые попадались) администраторов и военачальников.

Брусилову очень скоро довелось вновь принимать царя — уже в качестве верховного главнокомандующего. Он приехал с Ивановым в Ровно, где располагался тогда штаб 8^й армии. Свитские чины очень боялись появления вражеских аэропланов, которые действительно частенько бомбили станцию. Но в этот день небо было покрыто низкими тучами, и визита «таубе» не приходилось ждать. Кроме того, Брусилов «па всякий случай» приготовил 8 самолетов для прикрытия станции, на которую прибыл августейший гость.

На этот раз царь приехал с наследником — цесаревичем Алексеем, тринадцатилетним мальчиком болезненного вида, одетым также в военную форму. Выслушав рапорт, Николай спросил:

— Далеко ли до противника?

— Фронт находится верстах в 25, государь. Только что сформированная 100-я дивизия, которую вашему величеству угодно осмотреть, сосредоточена в 18 верстах отсюда...

Немного помедлив, Брусилов добавил:

— Считаю своим долгом предупредить ваше величество, что место сосредоточения дивизии в это время подвергается воздействию вражеской тяжелой артиллерии. Поездка все же представляется мне ныне безопасной, поскольку в тумане неприятель стрелять не станет: без корректирования стрельбы немцы зря снарядов не тратят.

[163]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС