Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[В последние годы жизни Брусилов имел возможность и работать, несомненно по призванию]

В последние годы жизни Брусилов имел возможность и работать, несомненно по призванию, и встречаться с интересными, новыми для него людьми. Но бывали встречи и неприятные. Речь идет прежде всего о Троцком. Этот крайне заносчивый и тщеславный человек, в сугубо карьеристских целях примазавшийся к партии большевиков, не прекращал борьбы против Ленина и ЦК партии...

Брусилов терпеть не мог Троцкого и его окружение. Человек военный до мозга костей, он не мыслил, разумеется, обнаружить недисциплинированность: ведь Троцкий был

[314]

тогда, к сожалению, его прямым начальником. Да, начальников не выбирают, старый генерал это хорошо знал. Но уж дома он давал волю своим чувствам и словам.

Дома... Увы, дома тоже не все было нормально, просто даже неблагополучно. Надежда Владимировна никак не могла принять новой России. Она, разумеется, не перечила мужу, заботилась о нем, но идейный разлад у них был очевиден, хоть и скрывался обоими. Надежда Владимировна и ее сестра Вера Владимировна все более впадали в мистицизм, еще более уходя от окружающей их новой жизни. Неудивительно, что после кончины Брусилова все нити, хоть как-то связывающие сестер с новой Россией, оборвались. Надежда Владимировна попросилась за границу, ее, разумеется, отпустили. И тут пожилая и нервная женщина написала от имени покойного мужа вторую часть «мемуаров». Ту неприязнь, которую Брусилов всегда питал к Троцкому и троцкистам, она перенесла на Советскую Россию в целом. Получилась та полуправда, которая порой хуже прямой лжи и клеветы. После войны рукопись, сохранившуюся в архиве в Чехословакии, прочли, кое-кого она даже смутила, но постепенно все встало на своп места, и память о славном генерале оскорблена не была.

Надежда Владимировна скончалась в 1938 году в возрасте семидесяти четырех лет и похоронена в Праге на русском кладбище. О ее неловких «мемуарах» теперь уже никто и не вспоминает...

Лучше всего о себе рассказал сам Брусилов. Без шума и суеты он закончил свою мемуарную работу в 1923 году. Его воспоминания впервые вышли в свет в 1929 году, а всего их насчитывается уже шесть изданий.

...Раненая нога не давала покоя Брусилову. По ходатайству Фрунзе осенью 1925 года Брусиловым была предоставлена возможность выехать на лечение в Карловы Вары.

Прошло более одиннадцати лет, с тех пор как Брусилов был за границей. Сколько событий минуло, сколько людей ушло! Как изменилась Россия, как изменился он, бывший генерал Брусилов! Здесь же перемены по видимости незначительные: та же толпа курортников. Немало и русских. Правда, это эмигранты: жить в Чехословакии легче, чем в Париже, Варшаве — чехи относятся лучше по сравнению с бывшими союзниками, не говоря уж о шляхтичах. Но от встреч с эмигрантами Брусилов воздерживался — это было часто неприятно и даже опасно.

Однажды в его присутствии группа бывших, очевидно, офицеров громко, явно рассчитывая привлечь внимание

[315]

Брусилова, стала возмущаться тем, что старый русский генерал пошел на службу к большевикам. Брусилов не вытерпел, повернулся и спросил:

— А кто, как не большевики, вместе с русским народом отстояли в гражданской войне нашу землю от жадных иностранных государств?..

Неожиданность ответа смутила врагов, они замолчали, а Брусилов довершил:

— А где были, к кому на службу пошли в это время вы, господа? К немцам, французам или, может быть, к румынам?..

Ответа не было...

Лечение несколько облегчило боли в ноге. По возвращении в Москву Брусилов снова приступил к работе. Много времени у него отнимало писание мемуаров.

Но вскоре боли в ноге усилились, ежедневно Брусилов принимал сеансы лечения электричеством. Простудившись, он заболел крупозным воспалением легких и в ночь на 17 марта 1926 года, на 73-м году жизни, скончался от паралича сердца.

В этот же день РВС Республики постановил принять расходы по похоронам на свой счет и ходатайствовать перед Совнаркомом СССР о назначении персональной пенсии вдове Брусилова. Ходатайство было удовлетворено, и Н. В. Брусилова получала пенсию до своей смерти.

18 марта в «Правде», «Красной звезде» и других газетах появились некрологи о Брусилове. «Правда», давая высокую оценку личности покойного, одного из наиболее выдающихся представителей русской армии, внесшего вклад в строительство Советских Вооруженных Сил, подчеркивала, что весь Реввоенсовет Республики уважал Брусилова, «ценил его глубокий ум, прямоту его взглядов, его искреннюю лояльность по отношению к Советской власти...».

[316]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС