Александр Тарсаидзе
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Александр Тарсаидзе

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Александр Тарсаидзе

Дело о мобилизации 1914 г.

Глава 8. «ГОСПОДЬ ВСЕВЫШНИЙ»

Нет никакого сомнения, что Россия, блестяще проведя предмобилизационный период, а затем и общую мобилизацию армии и флота *, сумела не только отразить врага, но и вопреки первоначальному военному плану вторгнуться невероятно быстро на неприятельскую территорию (Россия была единственной страной, воюющей на германской земле, где оставалась до марта 1915 г.! Был даже дважды захвачен город Мемель) и спасти своего союзника Францию, но этим самопожертвованием спасти и себя 91...

В своем разговоре о тяжелом положении России в это время с великим князем Андреем Владимировичем бывший начальник Генерального штаба генерал Ф. Ф. Палицын (скончался в Берлине в 1923 г.) правильно отметил: «Как часто неблагоприятно, — говорил он, — складываются события, а все в конце концов образуется. Это Господь Всевышний нас спасает... Они [австрийцы] долго не верили, что Россия объявит [!] войну **. Они обратили все

------------

* Недаром генерал Александр Сергеевич Лукомский, начальник мобилизационного отделения Главного управления Генерального штаба, получил за «блестяще проведенное» задание редкую награду: Георгиевский крест на Владимирской ленте, из-за чего он был прозван своими сотрудниками но штабу Георгием Владимировичем Лукомским.

**  Австрия, фактически начавшая кризис, приведший к мировой войне, объявила России войну лишь неделю спустя, т. е. 24 июля/6 августа!

[61]

свое внимание на Сербию, в полной уверенности, что мы не двинемся *. Наша мобилизация как громом их поразила. Но было уже поздно для них. Они связались с Сербией, и немцы тоже упустили первые дни. В общем, мы выгадали 12 дней. Наш противник сделал колоссальную ошибку в этом смысле, а нам дал такое сразу преимущество, которое ничем не исчислить. Они были так ослеплены своей силой, что ни во что не ставили нашу армию и полагали, что с пей можно скоро справиться. Забыли они одно, что Россия велика... Вот чего они не знали ** 92... Но несмотря на это, германские протесты о русских предмобилизационных мерах ***  были более чем сдержанны, а о частичной мобилизации против Австрии даже безмолвны.

Правильно понял обстановку представитель кайзера в России. В своей телеграмме от 13/30 июля Вильгельму генерал Филип-Оскар фон Хелиус (личный представитель кайзера при государе) писал: «Я слышал от нескольких (русских) офицеров высокого положения, что частич-

----------

* Германцы, как мы видели, определенно считали, что Россия «из-за страха перед революцией» не в состоянии воевать. В это время как раз шли большие забастовки рабочих. Военный агент считал, что Россия также беспомощна ввиду отсутствия артиллерии и транспорта, а если они и решили воевать, писал он тогда, «...она не сможет начать сильное наступление, исключая медленного отступления (вглубь страны), как это было в 1812 г.» 93.

**  Интересно отметить, что еще 17/30 июля (до полудня) генерал Мольтке заявил «удивленному» австрийскому военному агенту в Берлине, что русская частичная мобилизация не означает oasus foederis «(т. е. объявить войну согласно условиям соглашения) для Германии» 94.

***  Как пишет генерал Головин, «сама Германия проводила энергично предмобилизационные меры в гораздо большем масштабе, чем Россия. Военные перевозки уже начались с 11/24 июля», а 8/21-го все офицеры действительной службы и запаса, находившиеся в отпусках за границей, «получили предупреждение быть наготове. Генерал Вальдерзе, помощник генерала Мольтке, был настолько уверен в готовности Германии, что даже не вернулся в эти дни в Берлин, но послал письмо Ягову, статс-секретарю по иностранным делам Германии, говоря, что «я остаюсь в отпуску здесь, готовый к прыжку. Мы всегда готовы в Генеральном штабе, пока нам нечего делать» 95.

[62]

ная мобилизация не может быть остановлена, но в России между началом мобилизации и началом военных действий существует длинный период, который можно использовать для мирных переговоров. Я получил впечатление, что они мобилизируются из-за страха (перед Германией), не имея агрессивных планов в виду и теперь обеспокоены тем, что они сделали». А сам Вильгельм сделал на полях этой телеграммы свою пометку: «Правильно. Это так и есть». Это было написано за полтора дня до объявления войны! 96

Как несправедливо, неубедительно и цинично звучат слова советского историка-марксиста, который в своем труде о Первой мировой войне писал в 1964 г., что «всеобщая мобилизация царской России отнюдь не была оборонительным актом... Царская Россия решилась на этот шаг отнюдь не ради "обороны" от "нападения" Германии, а в целях борьбы за свои империалистические интересы» 97.

Сегодня, полвека спустя, не будет преувеличением сказать, что, хотя «самовластные» действия военных верхов России , в частности генерала Янушкевича, и превысили свои полномочия в первые дни кризиса, утверждать, что Германия была вынуждена начать войну из-за русской общей мобилизации, не только несправедливо, но и, как мы видели, исторически необоснованно.

Война «локальная» была нужна, в чем сходятся почти что все историки, главным образом Австрии, которая рас-считывала, что «неподготовленная» Россия не встанет, как

------------

*  Как это ни странно, об участии в эти дни великого князя Николая Николаевича нет никаких следов. Хотя он и обвиняется как главный «зачинщик» войны, о нем пет даже определенных упоминаний не только в дневнике государя, но и в воспоминаниях министров: Сазонова, Барка, исключая «намеки» Сухомлинова. Надо добавить, что великий князь, главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа в мирное время, по мобилизационным планам делался главнокомандующим 6-й армии, сформированной для защиты столицы. Верховным вождем он был назначен государем лишь 20/2 августа, о чем он и занес впервые в свой дневник 19/1 августа. Как известно, государь хотел сам встать во главе армии, но Совет министров его от этого отговорил 98.

[63]

это было с 1908 по 1913 г., на защиту Сербии. Этим она вовлекла в свою борьбу и союзницу Германию 99. В этом роковом просчете Австрии и Германии вопреки русской мобилизации и была вся трагедия неизбежности. Остановить катастрофу уже никто не мог 100 * ...

---------

* Фраза А. П. Извольского «моя война» полностью отрицается его дочерью Е. А. Извольской, которая в своих «Воспоминаниях», опубликованных в 1969 г., приводит данные, подтверждающие ее утверждение.

[64]

 

Главы из кн.: Тарсаидзе А. Четыре мифа и Первой мировой. М., 2007, с. 9-64.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС