Александр Тарсаидзе
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Александр Тарсаидзе

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Александр Тарсаидзе

Дело о мобилизации 1914 г.

Глава 4. «ТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК» 14/27 ИЮЛЯ

Но «тяжелый» понедельник 14/27 июля не оправдал своего названия. Как раз наоборот, за весь день шли в столицах России и Германии «успокоительные телеграммы». Депеша майора фон Эггелинга из Санкт-Петербурга, сообщающая, ч то «полной мобилизации (в России) еще нет», но что «подготовительные меры весьма обширны»... произвела успокоительное впечатление в Берлине *. Этот весьма важный факт ясно показывает, что в эти дни, когда Германия, как и Австрия, была прекрасно осведомлена о военных «подготовительных» мерах России, особенных протестов не последовало **. Лишь после окончания войны побежденные страны как бы вспомнили эти «меры» в связи с «исканием» виновников войны.

27/14 июля в час дня в Потсдам приехал император Вильгельм, «срочно вернувшийся» из своей морской поездки к норвежским фьордам, которая началась еще 6 июля/ 27 июня. Ни военный министр Фалькенгайн, ни морской —

-------------

* «Успокоительные известия из Петербурга», — так комментировал эти новости один из германских дипломатов.

**  Германские, австрийские и английские дипломаты в России за эти дни до 30/17 июля переслали в свои страны до 100 отчетов «о военных приготовлениях» России 36.

 [28]

адмирал Тирпиц его не встретили, так как оба были в отпуску и вернулись лишь к вечеру. В тот же день Сербия вручила Франции текст ответной ноты на австрийский ультиматум *, которую даже император Вильгельм считал «полной капитуляцией». Казалось, все шло к локализации конфликта. (Но необходимо указать, что Берлин узнал, но не предостерег Австрию от объявления войны Сербии в 4:37 пополудни 27/14 июля 36.)

В России государь сравнительно спокойно провел этот день (14/27 июля), хотя заметил в своем дневнике, что, судя по сведениям, полученным Сазоновым, «австрийцы сильно удивлены слухами о наших приготовлениях...». Закончил он этот день «чтением бумаг весь вечер». Утром 26/13 июля «по инициативе генерал-квартирмейстера Данилова» ** (генерал находился в начале конфликта па Кавказе и вернулся в Санкт-Петербург не ранее 25/12 июля) состоялось совещание высших чинов управления Генерального штаба (участвовали генералы Янушкевич, Добророльский и С. А. Ронжин — начальник военных сообщений) для обсуждения принятия дальнейших секретных мер. В результате этого заседания, как гласит журнал, генерал Янушкевич «изъявил согласие на изготовление двух проектов *** высочайшего указа, из коих один для общей, другой для частичной мобилизации 4-х округов (Киевского, Московского, Одесского и Казанского)», составленных генералом Добророльским **** 37.

-------------

*  Санкт-Петербург получил копию сербской ноты о капитуляции еще 26/13 июля.

**  По мнению некоторых считалось, что генерал Данилов был «душой» Генерального штаба, стратегическая работа которого была ему всецело передана генералом Янушкевичем 38.

***  Проект общей мобилизации был готов позже и передай генералу Янушкевичу вечером 26/13 июля.

****  Генерал-адъютант Сухомлинов на этом зассдашш не присут-ствовал, и, как он сам пишет, после заседания министров он государя 26/13 и 27/14 июля не видел 39.

 [29]

Но на утро следующего дня, 28/15 июля, положение резко изменилось — в  11 часов утра Австрия «по телеграмме» объявила войну Сербии *.

Сазонов, получивший это сведение около 4 часов дня, немедленно сообщил об этом государю и был принят последним в 6 часов вечера в Петербурге. (См. письмо государя: «Я приму Вас завтра (28/15) в 6 часов...». Государь в этом лее письме советует, «не теряя золотого времени», обратиться к Гаагской конференции 40.)

С. Д. Сазонов, который еще утром этого дня был полон надеждами на «локализацию конфликта», естественно, круто изменил свою политику и настоял на этом приеме у государя, на объявлении «частичной мобилизации военных округов, смежных с австрийской границей». Иначе говоря, то решение, которое было принято на последнем заседании Совета министров («лишь в зависимости от хода дел»), т. е. мобилизовать 4 военных округа, ныне должно быть осуществлено (не надо упускать из вида, что в России открытые и тайные «подготовления», как мы знаем, шли полным ходом начиная с 25/12 июля) **.

Это важное или важнейшее решение, которое фактически привело к развязке, как всегда, комментируется по- разному «свидетелями». Как известно, государь, более миролюбиво настроенный, чем многие монархи и главы стран в Европе, хотел в эти дни во что бы то ни было избежать не только всеобщей, но и частичной мобилизации ***.

------------

* Считается, что вина в этом скорее надает на Германию 41.

** Утром, до получения известия о войне, государь принял «с рапортами» генералов Сухомлинова и Янушкевича. Как пишет военный министр, в этот день, 15/28 июля, «я был с очередным докладом в Петергофе». Государь был «спокоен» и «сдержан». Видимо, угрожающих сведений получено не было, и поэтому решение утром принято не было 42.

*** Согласно « Воспоминаниям» генерала Данилова генерал Янушкевич, которому автор объяснил «невыгоды и недостатки» частичной мобилизации, в свою очередь, пытался уговорить государя о «невозможности превратить ее на ходу во всеобщую». Государь согласно этим «Воспоминаниям» «выразил недовольство разработанными планами и приказал приступить к переработке этого плана с таким расчетом, чтобы новый план давал возможность проводить мобилизацию в каждом отдельном военном округе самостоятельно и независимо от мобилизации в других военных округах». Это согласно расчету государя позволило бы проводить частичные мобилизации независимо и не нанося ущерба всеобщей мобилизации 43.

[30]

С другой стороны, военные власти, понимая, что частичная мобилизация (проекты которой вообще не были предусмотрены)  «нежелательна», так как по «техническим условиям» она могла вызвать затруднения и путаницу (в случае ее замены «общей»), настаивали и фактически, как мы уже знаем, негласно проводили меры, схожие с мерами общей мобилизации, даже до официального указа о начале частичной.

Но вернемся к событиям. Так как решение политических вопросов надлежало С. Д. Сазонову, как министру иностранных дел, с утверждением, конечно, Государя, он получил «с трудом» от своего монарха «Высочайшее повеление» о введении частичной мобилизации .

Как пишет генерал-адъютант Сухомлинов, «генерал Янушкевич доложил мне (28/15 июля) во второй половине дня (должно быть после 6 часов вечера) о получении им от Сазонова «Высочайшего повеления» мобилизовать 4 вышеуказанных округа». Но немедленно это было сделать невозможно, так как порядок объявления мобилизации, в данном случае даже «частичной», был сложен. Государь подписывал указ, поступавший в Сенат. В результате телеграммы должны были подписать министры: военный, морской и внутренних дел и разослать по округам с обозначением первого дня и часа начала мобилизации, «ког-

---------

*  Как мы уже видели, несмотря на известного рода саботаж, Генеральный штаб наскоро составил два варианта лишь 27/14 июля. Но вариант, так называемый «подготовительный период к войне», технически существовал задолго 44.

**  Помимо нажима о проведении всеобщей мобилизации со стороны генерала Янушкевича, С. Д. Сазонов, сильно считавшийся с советами сэра Э. Грея, получил от последнего еще 26/13 июля совет «объявить всеобщую мобилизацию возможно скорее» 45.

[31]

да на это получится высочайшее повеление». После этого, но выражению генерала Сухомлинова, происходило «нажатие кнопки». Но «нажатие кнопки» пока еще не произошло, так как С. Д. Сазонов, вернувшись от государя, принял генерала Янушкевича и передал ему подготовить указ о мобилизации 4 военных округов на утверждение государя 46.

Генерал Янушкевич, как пишут мемуаристы, был «недоволен» и * объяснил министру, что переход от «частичной» на ходу к всеобщей «невозможен». Он объяснил, что в случае если политическое положение ухудшится, то Россия может попасть в очень опасное положение, «так как в этом случае все предусмотренные для всеобщей мобилизации расписания и графики движения поездов не могут быть немедленно выполнены **. Но генерал Янушкевич пошел еще дальше и на вопрос Сазонова, может ли последний его уверить, что войны не будет, и получив отрицательный ответ, сказал, что частичная мобилизация принесет непоправимый вред». Сазонов, расстроенный этим сообщением и выразив упрек, что генерал Янушкевич должен был ему заранее указать на трудности частичной мобилизации, вновь попросил по телефону у государя разрешения в этот же вечер созвать чрезвычайное заседание Совета министров ***. Это заседание, согласно мемуаров

--------

* Помимо «нажима» со стороны Генерального штаба были и «оттяжки». В это самое же утро 28/15 июля Министерство иностранных дел получило телеграмму русского посла во Франции А. П. Извольского, сообщающую, что фон Ягов, германский министр иностранных дел, на вопрос, как отнесется Германия к частичной мобилизации России, ответил, что «подобная мобилизация не вызовет мобилизации со стороны Германии». Этим объясняется, почему Генеральному штабу не удалось убедить С. Д. Сазонова, сначала также склонявшегося к общей.

**  Эти же аргументы высказал генерал Мольтке своему кайзеру, когда последний решил изменить 1 августа/19 июля планы мобилизации и атаковать Россию.

***  Необходимо добавить, что преувеличенные и прямо ложные слухи зачастую доходили до Санкт-Петербурга, нервируя этим членов правительства и военные круги. Возможно, что Сазонов просто переговорил с государем по телефону.

[32]

С. Д. Сазонова и П. Л. Барка, состоялось под председательством Государя поздно вечером 28/15 июля в Петергофе. (Об этом заседании нет следов ни в дневнике Государя, ни в воспоминаниях генерала Сухомлинова, но имеется в воспоминаниях П. Л. Барка и С. Д. Сазонова, писавшего свою книгу главным образом по памяти.) Вероятно, заседание имело место в С.-Петербурге. Большинство из участников заседания, опять-таки по версии Сазонова, высказались за всеобщую мобилизацию. Но Государь, которому видимо ночью сообщили о решении, остался при своем мнении, т. е. на объявление частичной мобилизации * 47. По окончании заседания Совета Министров состоялось совещание генерала Янушкевича в Генеральном штабе с высшими чинами управления. Совещание пришло к единодушному мнению, чтобы «приложить все усилия» и получить утром подпись Государя к указу о всеобщей мобилизации. Но не осмеливаясь не выполнить Высочайшее приказание, были приготовлены проекты двух указов, составленные, как мы видели ранее, генералом Добророльским 48.

Нам документально известно, что в эту ночь, возможно и раньше (в результате приема С. Д. Сазонова) Государь отправил первую со дня австрийского ультиматума зашифрованную телеграмму на английском языке кайзеру Вильгельму **. Она гласила: «Рад твоему возвращению [из поездки по норвежским фиордам]. В этот особенно серьезный момент я прибегаю к твоей помощи. Позорная [ ignoble] война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, вполне разделенное мной (ввиду объявле-

----------

* Согласно воспоминаниям П. Л. Барка, не всегда точным, генерал Янушкевич стоял за частичную мобилизацию для ограждения от всяких случайностей. Государь отмстил запись дня лишь следующим: «Ольга (т. е. сестра) и Арсеньев (дежурный флигель-адъютант) обедали». Точный в своих записях Государь не мог не отметить такое событие, как «чрезвычайное» заседание Совета Министров 49.

** Государь ранее получил телеграмму от кайзера, в которой просит своего «кузена» прийти на помощь и сгладить выражения в вопросе о «выступлении Австрии против Сербии» 50.

[33]

ния войны), безмерно. Предвижу, что очень скоро, уступая производящемуся на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые поведут к войне... Я умоляю тебя, во имя нашей старой дружбы, сделать все возможное в целях недопущения твоих союзников зайти слишком далеко (подписано «Ники»)*.

Вторник 28/15 июля — пятый день со дня австрийского ультиматума Сербии — закончился. Осталось лишь всего 4 дня до войны...

----------

* Телеграмма находилась в архиве Министерства иностранных дел от 15/28 июля 1914 г. Видимо, она была переслана тем же вечером в Берлин, так как кайзер ответил телеграммой на нее на следующий день в 6:35 вечера 16/29 июля. Государь ее получил через 3 часа, в 9 часов 29 минут вечера (см. ниже) 51.

[34]

 

Главы из кн.: Тарсаидзе А. Четыре мифа и Первой мировой. М., 2007, с. 9-64.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС