Александр Тарсаидзе
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Александр Тарсаидзе

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Александр Тарсаидзе

Дело о мобилизации 1914 г.

Глава 3. ПОСЛЕДНЕЕ МИРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 13/26 ИЮЛЯ

Воскресенье 13/26 июля, как мы уже знаем, решением Совета министров 11 /24 июля, утвержденного государем в Красном Селе 12/25 июля, было первым днем принятия «подготовительных мер для скорейшего ее [т. е. частичной мобилизации] осуществления» и введения по всей территории империи «положения о подготовительном к войне периоде» 28. Но все эти решения, как нам известно, были приняты с оговоркой об «осуществлении» их лишь «в случае надобности». В то время как почти все «общественное мнение» России более чем сочувственно отнеслось к решению правительства «не остаться равнодушным» к судьбе Сербии (во многих городах день 13/26 июля ознаменовался уличными манифестациями «в поощрение Сербии» *) и военные власти «крайне энергично и лихорадочно», по характеристике советского историка, взялись за военные приготовления (в эти дни уже дошли сведения о военных приготовлениях Австрии) 29, С. Д. Сазонов, в начале конфликта, как мы видели, настроенный воинственно («Это

----------

* В столицах, как сообщало «Новое время» от 14/27 июля, «этот вечер (13/26 июля) был днем народного ликования, народного восторга перед возможностью той войны, которая м.б.... одна так популярна и возвышенна». Но были и обратные выступления 29.

[24]

война», — воскликнул он еще 10/23 июля), вопреки общественному мнению с известной долей массовой истерики, в этот день круто изменил свою воинственную позицию, предложив Австрии начать с ней прямые переговоры *. Но приостановить военные «подготовления», сделанные для «устрашения» Австрии, конечно, уже было не только невозможно, но и нежелательно. В этот день Сазонов открыто сознался германскому послу графу Пурталесу, что «мобилизация (частичная) не объявлена», но что «некоторые военные приготовления уже предприняты, чтобы избежать сюрприза». (Мы уже видели, какие меры были предприняты русскими военными властями начиная с позднего вечера 12/25 июля 30.)

Но все эти меры и настроение страны, естественно, не могли не укрыться от внимания иностранных дипломатов и агентов **. Германский посол в этот же день (см. выше) также указал Сазонову о распространившихся слухах, согласно которым «нескольким русским армейским корпусам на западной границе» якобы отправлены указы о мобилизации. Как доносил посол в Берлин, «министр (т. е. С. Д. Сазонов) возразил, что может мне гарантиро-

------------

* Политика Сазонова (искренняя) о мирном разрешении конфликта закончилась внезапно, как и началась, к 15/28 июля, в день объявления войны Австрией Сербии.

** До России также доходили сведения об австрийских приготовлениях. Русское консульство в Праге сообщало: «Войска отсюда направляются в Галицию. Сюда идут полки из Нижней Австрии... С другой стороны, генерал фон Хелиус, «личный генерал-адъютант Вильгельма, состоящий при нашем государе» (эту должность с нашей стороны нес генерал-адъютант И. Л. Татищев), после Красносельского парада 25/12 июля немедленно сообщил в Берлин, что его «сосед по обеду, санкт-петербургский губернатор гр. А. В. Адлерберг, так и генерал-адъютант фон Гринвальд, управляющий придворной конюшенной частью, считают положение весьма серьезным». Характерно, что Берлин па военные приготовления России смотрел «спокойно». В ответ на телеграмму генерала Хелиуса канцлер сообщил Вильгельму, что, «пока Россия не предпринимает враждебного акта, наша позиция также должна остаться спокойной. Генерал фон Мольтке разделяет этот взгляд» 31.

[25]

вать, что никаких указов о какой бы то ни было мобилизации не издано...». Одновременно германский военный агент майор фон Эггелинг по просьбе С. Д. Сазонова был принят генерал-адъютантом Сухомлиновым и на следующий день послал свой рапорт в Берлин. Донесение его настолько интересно (в смысле германской реакции па русские военные «подготовления»), что его стоит полностью процитировать... «Военный министр, — писал агент, — дал мне честное слово, что до сих пор не издано никакого указа о мобилизации. Пока не предпринято ничего, кроме подготовительных мер. Когда Австрия перейдет сербскую границу, будут мобилизованы против Австрии военные округа, смежные с ней. Ни в коем случае округа па германской границе, Варшавский, Виленский, Санкт-Петербургский. Мира с Германией желают настоятельно... Я сказал министру, что мы ценим мирные намерения, но что мобилизация даже против одной Австрии будет считаться очень угрожающей... Я получил впечатление большой нервности и озабоченности. Считаю желание мира Россией искренним, информацию о военных мерах верной настолько, что полная мобилизация пока не объявлена, по подготовительные меры весьма широки. Видимо, стремятся выиграть время для новых переговоров (с Австрией) и продолжения вооружения. Внутреннее положение, несомненно, является причиной тяжелой озабоченности *. (Была вызвана в столицу для ее охраны с

-----------

* Революционные беспорядки, как мы видели, продолжали интересовать германское правительство. Интересно отметить, что 8/21 июля, па следующий день после приезда в Санкт-Петербург президента Франции Пуанкаре, рабочие беспорядки и забастовки в столице все еще продолжались. Были и курьезы. Французские матросы, певшие «Марсельезу», были задержаны лейб-казаками, несшими в этот день гарнизонную службу по охране столицы, и «выпороты» ими «по ошибке». Беспорядки (были забастовки в Москве, Ревеле, Риге, Баку и т. д.) прекратились бесследно через несколько дней. 8/21 июля бастовало 150 тыс. рабочих, три дня спустя — 200 тыс., 14/27 — не более 60 тыс., а к 15/28 все забастовки прекратились. Нет сомнения, что отчасти как революционеры, так и немецкие агенты играли в этом роль (см. выше).

 [26]

лагерного сбора в Красном Селе 1-я Гвардейская кавалерийская дивизия) 32.

Из этого явствует, что в этот день германцы в общем не протестовали против военных мер, предпринятых Россией *. Даже австрийский посол, суммируя рапорт Эггелинга, копию которого он получил от графа Пурталеса, сообщал в Вену, что «военные подготовления в России отвечают психологии Николая II, который стремится избегать военных мер, противных его характеру» 33.

В то время как по всей необъятной империи шли секретные военные подготовления **, день воскресенья 13/26 июля закончился в общем, как мы видели, относительно спокойно и даже «на верхах с известным оптимизмом». Государь впервые за многие дни провел вечер со своей семьей. «К обеду пришла Ольга (великая княгиня Ольга Александровна)», — закончил свой дневник за этот день государь.

Настал день 14/27 июля — «тяжелый» понедельник. До объявления войны оставалось всего 5 дней.

---------

*  Мы уже читали мнение канцлера. Уверение генерал-адъютанта Сухомлинова в общем соответствовало правде.

**  «Военные подготовления», а не общая мобилизация и даже не частичная ввели многих русских зарубежных мемуаристов па неправильный путь. Отсюда и путаница в датах.

[27]

 

Главы из кн.: Тарсаидзе А. Четыре мифа и Первой мировой. М., 2007, с. 9-64.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС