Александр Тарсаидзе
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Александр Тарсаидзе

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Александр Тарсаидзе

Дело о мобилизации 1914 г.

Глава 2. «РОССИЯ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНОЙ...» СУББОТА 12/25 ИЮЛЯ

Текст сообщения от 12/25 июля гласил: «Правительство весьма озабочено наступившими событиями и предъявлением Австро-Венгрией ультиматума Сербии. Правительство (России) зорко следит за развитием сербо-австрийского столкновения, к которому Россия не может оставаться равнодушной» 12. Несмотря на это заявление, как мы уже видели, правительство преподало Сербии «уступить силе... и не противодействовать вооруженному вторжению...». Но события шли неминуемо к развязке. Остановить события уже никто не мог.

В этот день, к вечеру которого истекал срок австрийского ультиматума, в 11 часов утра в Красном Селе состоялось второе заседание Совета министров, на этот раз в малом летнем дворце великого князя Николая Николае-

------------

*  Почти что вся пресса поддержала правительственное решение «не оставаться равнодушным». Исключение составляла крайняя монархическая печать: «Русское знамя», «Гражданин» и «Земщина», выступившие против поддержки Сербии, обличая «сербских цареубийц». № 167 «Русского знамени» был даже конфискован. Против поддержки Сербии выступила н « Речь», орган партии кадетов. Номер этой газеты от 13/26 июля был также конфискован 14.

[16]

вича под председательством самого государя. На нем присутствовали: великий князь Николай Николаевич, военный и морской министры с их начальниками генеральных штабов, т. е. генералом Янушкевичем и адмиралом Русиным (государь в дневнике упоминает 6 министров, а Сухомлинов указывает, что он не взял с собой генерала Янушкевича) 13. Заседание, которое вел сам государь, закончилось в полдень. Журнал предыдущего заседания  (в Елагинском дворце) был утвержден государем еще в пятницу вечером 11/24 июля с одной поправкой. В пункте III, который касался «высочайшего испрошения» на «объявление в зависимости от хода дел мобилизации 4-х военных округов (смежных с Австрией) и Черноморского флота», государем собственноручно вставлены были слова: «и Балтийского флотов» 14.

Совет министров подтвердил вновь все свои предыдущие решения от 11/24 июля с оговоркой: «пока не объявлять частичную мобилизацию, но принять все подготовительные меры для скорейшего ее (частичной мобилизации) осуществления в случае надобности». С этой целью Совет министров предписал ввести на всей территории империи, начиная с воскресенья 13/26 июля, «положение о подготовительном к войне периоде по обоим перечням (иногда называемом "предмобилизационным периодом")», разрешая военному министру  лишь с согласия государя «принимать дополнительные военные меры». Тут же было указано, что государь разрешил объявить мобилизацию (частичную) «не ранее перехода австрийскими войсками сербской границы» 15.

Французский посол Палеолог, которому были, конечно, сообщены решения заседания, протелеграфировал ве-

---------

* Оригинал одного из напечатанных в России журналов заседания находится ныне в «Хувер Вор Лайбрери» в США.

**  Фактически в эти дни государь принимал решения на основании докладов С. Д. Сазонова и отчасти «советов» великого князя Николая Николаевича.

[17]

чером в Париж все подробности, включая пункт о мобилизации, сообщавший, что «только в том случае будет объявлена мобилизация, если австро-венгерское правительство решит вопрос силой оружия. Тем не менее тайные приготовления начнутся с сегодняшнего дня», — так он закончил свою телеграмму *16. Рассмотрим, что он хотел сказать этой фразой. Что Россия не была готова к войне в 1914 г., было известно не только союзникам, но и врагам **.

Нет никакого сомнения, что именно самосохранение и боязнь, что Россия может быть внезапно атакована (примеры порт-артурской атаки и боснийских кризисов начиная с 1908 г. все еще доминировали в психологии правительственных кругов), и заставили как нерешительного С. Д. Сазонова, так и военные верхи с великим князем Николаем Николаевичем во главе, фактическим, но не иерархическим подчиненным которого был генерал Янушкевич, склоняться ко всеобщей мобилизации. Но зная, что государь определенно настроен миролюбиво, желая всячески разрешить кризис, не прибегая к военным мерам, в особенности на германской границе, положение этих лиц скорей чем «поджигателей в войне» было более чем затруднительно ***. Как мы уже видели, утвержденный государем

----------

*  «Английский посол более точно информировал свое правительство, заканчивая телеграмму фразой, что необходимые предварительные приготовления к мобилизации 1 100 000 человек будут, однако, начаты немедленно» 17.

**  Но в таком же положении были и союзники, и даже относительно германцы. Но чтобы быть справедливым, надо сознаться, что Россия в 1914 г. сравнительно была более подготовлена, чем когда бы то ни было. Не надо упускать из виду, что всеми считалось, что война «не может продолжаться более нескольких месяцев». Это специальная тема, о которой мало написано. Надо отметить, что П. Н. Милюков, впоследствии один из главных критиков правительства, и тот считал, что война закончится через 8 месяцев 18.

***  «Военной партии» как таковой не существовало в России. Эта мифическая группа, созданная сплетнями еще до революции и муссированная большевиками, аза ними плохо осведомленным и иностранцами, до сих пор цитируется многими историками как исторический факт 19.

[18]

журнал заседания лишь разрешал «испрашивать высочайшего соизволения на объявление в зависимости от хода дел (частичной) мобилизации четырех округов, по также разрешил «незамедлительное ускорение пополнения запасов материальных частей армии». Но, как мы также видели, Совет министров «предписал» начиная с воскресенья 13/26 июля ввести не частичную мобилизацию, а «подготовительный к войне период», пункт, который и дал возможность военным кругам провести меры, которые французский посол назвал «тайными», а о приведении в действие которых государь в деталях, видимо, не знал.

Рассмотрим теперь, что было сделано в этом направлении за следующие дни.

Решение Совета министров от 12/25 июля породило массу легенд. Одним из авторов был французский посол *. К счастью, сохранился в целости в России Журнал заседания Комитета Генерального штаба, который был созван генералом Янушкевичем в 8 часов вечера этого дня и который дает подробные сведения о секретных мероприятиях ** 20.

Журнал начинается перечислением тех решений, которые были утверждены государем на последнем заседании в Красном Селе, одновременно напоминая, что «предмобилизационный период» наступает в «ночь с 12/25 на 13/26 июля» — т. е. 4 часа спустя после вышеуказанного заседания. Вместе с тем высочайше было повелено: «Вернуть все войска па зимние квартиры (из летних лагерей)...», закончить вооружение батарей Кронштадтской, Ревельской и Свеаборгской крепостей, равно как и постановку минных заграждений, перевести Кронштадтскую кре-

-------

* Хотя иностранные историки зачастую ссылались на его «Дневник», ныне его не принимают всерьез.

**  Много документов было захвачено германцами летом 1915 г. из архивов Варшавского и Виленского военных округов, Ивангородской, Ковснской и Оссовецкой крепостей и опубликовано в Берлине в 1924 г. Достоверность их вне всякого сомнения.

[19]

пость на осадное положение, а остальные крепости Петербургского и Варшавского военных округов (т. е. границы с Германией) — па военное положение и возвратить * в Генеральный штаб всех причисленных к нему офицеров и вызвать из отпуска всех офицеров. Но «мобилизацию [частичную] объявить в случае перехода австрийскими войсками сербской границы, но не раньше как через 24 часа после начала предмобилизационного периода» ** 21.

Еще до заседания в 4:10 дня генерал Добророльский разослал по всем округам телеграмму о подготовке к перевозке и снабжения «для возвращения всех войск на постоянные квартиры. Срок окончания работы 24 часа». После заседания генерал Янушкевич разослал во все министерства, включая морское ***. Положения о подготовительном к войне периоде **** с предложением принять немедленные меры. В результате крепости Варшавского военного округа — Оссовец, Новогеоргиевск, Брест-Литовск, Варшава, Ивангород — и в Виленском военном округе — Уст-Двинск, Ковно и Гродно были в течение 13/26 и 14/27 июля переведены на военное положение.

Также необходимо добавить для понимания общего положения, что как раз в это время происходили забастовки во многих крупных центрах России. Правительство

--------------

*  См. телеграмму генерала Янушкевича от 13/26 июля от 1 часа утра за № 1566 и телеграмму за № 1575 того же дня от 3:20 утра о «Подготовительном периоде...», который должен начаться по высочайшему повелению 13/26 июля во всей европейской России.

**  12/25 июля были прерваны: лагерная стоянка в Красном Селе. Государем были там же досрочно (за три недели) произведены в офицеры (ввиду недохватки 3 тыс. офицеров) юнкера и пажи Санкт-Петербургского военного округа, включая Одесский (14/27 июля), Киевский (13/26 июля) и т.д. Все эти меры, естественно, породили слухи о всеобщей мобилизации.

*** По плану мобилизации Балтийский флот с начала войны был подчинен главнокомандующему 6-й армией, штаб которой находился в Санкт-Петербурге 22.

**** Это секретное положение было утверждено государем еще 17 февраля/2 марта 1913 г. 23

[20]

постановило (на том же Совете) «ввиду непрекращающихся внутренних беспорядков и забастовок внутри страны объявить Московскую и С.-Петербургскую губернии на положении чрезвычайной охраны  что еще больше породило тревожных слухов 24.

Более того, комендантам крепостей на австро-германской границе было предписано 13/26 июля занять воинскими частями все... форты, чтобы предупредить неожиданное нападение, обратить особое внимание на охрану мостов, принять меры к укреплению Ивангородской крепости тяжелой артиллерией... Семьи офицеров и чиновников эвакуировать, а гарнизонам пограничной полосы «принять меры чрезвычайной деятельности...» Как мы видим, все эти меры проводились не только па австрийской, но и на германской границе, предвидя, естественно, войну с Германией и одновременно как бы предостерегая Австрию от начатия военных действий. Подготовка в Балтийском море шла не менее энергично. Уже 12/25 июля

--------

* Рабочие беспорядки, начавшиеся в начале июля в С.-Петербурге, вскоре перекинулись в Москву, Баку, Ревель и Николаев — все стратегические пункты, причем во многих городах забастовки приняли «боевой характера В С.-Петербурге 3/16 июля бастовало до 10 000 рабочих. Беспорядки (нападение на трамваи, разбор мостовых, кидание камней в полицию и т. д.) не прекратились в столице даже в дни пребывания президента Франции Пуанкаре. На немцев эти беспорядки произвели большое впечатление. Так, например, как посол Германии, так и члены его посольства в своих депешах не раз упоминали, «что война вызовет немедленно революционные вспышки», именно это, утверждали они, не позволит России вступить в войну. Ошибались не только он и. Характерно, что «беспорядки» пошли па убыль в дни кризиса. 11/24 июля (после австрийского ультиматума) бастовало в С.-Петербурге 200 000 рабочих, по в 14/27 дошло до 60 000, а через день все успокоилось. Играли ли в этих событиях подкупы Германии и Австрии, прямых сведений об этом не имеется. Поссони, автор известного труда о Ленине (автор пользовался архивами охранного отделения в Париже), утверждает, что «секретные фонды в Германии и Австрии были щедро даны па подкуп прессы» в это время. Но известно, что эс-деки и эс-эры выпустили прокламации, призывающие к борьбе. С закрытием «Правды» и «Трудовой правды» все пошло на убыль 25. См. также труд Г. Каткова.

[21]

были приняты подготовительные меры по постановке минного заграждения в Финском заливе на главной линии позиции Поркалау — Ревель и установлены охраны рейдов в Ревеле, Свеаборге и Кронштадте. Судам был роздан германский сигнальный свод, начали вести переговоры о фрахтовке пароходов для установления на них радиоаппаратов и начались подготовительные меры к постановке минных заграждений в Кронштадте *. Опять-таки память о Порт-Артуре (нападение без объявления войны) не оставляла командующего Балтийским флотом адмирала Эссена **.

Итак, мы видим, что военные приготовления, в принципе направленные лишь против Австрии, перешли недозволенные границы, так как, как мы знаем, согласно утвержденному государем решению Совета министров постановлено было «предварительно объявить начало подготовительного к войне периода с 13/26 июля» и, только если не наступит улучшения, «объявить частичную мобилизацию». Все эти меры, конечно, не могли укрыться от внимания иностранных дипломатов и военных агентов, находящихся в России...

Сведения, что австро-венгерский посланник в Белграде покинул столицу Сербии в 6:30 вечера этого дня, по истечении ультиматума, даже не дождавшись сербского ответа и этим порвав дипломатические сношения, дошло до Санкт-Петербурга к полночи того же дня, 13/25 июля.

----------

* Германский торговый пароход «Принц Эйтель Фридрих» в эти дни стоявший в Кронштадте, возбудил подозрение деятельностью своего беспроволочного аппарата. В результате великий князь Николай Николаевич отдал приказ арестовать капитана парохода, захватить аппарат и не разрешать пароходу покинуть порт. После протеста германского посла государь в «личном письме» великому князю приказал отменить эти меры, а С. Д. Сазонов был принужден извиниться перед послом. Все это происходило, конечно, до объявления общей мобилизации, т. е. до 18/31 июля 26.

**  В 3 часа дня 13/26 июля «развертывание Балтийского флота» было закончено 27.

[22]

Государь, на котором лежала огромная ответственность, весь день 13/25 июля был более чем занят. Как он писал в своем дневнике, он лег лишь в 3 часа утра: «Масса бумаг», — закончил он свою запись в этот день * 27.

--------

* С 10 часов утра он уже был в Красном Селе, на лагерном сборе, с 11-ти до полудня председательствовал па Совете Министров. После завтрака посетил несколько военных госпиталей, вручил призы за стрельбу л.-гв. Гусарскому полку, сделал смотр Казанскому драгунскому и Ахтырскому гусарскому полкам. В 6 часов произвел досрочно в офицеры пажей и юнкеров. Обедал с офицерами вышеупомянутых полков, посетил красносельский театр после его 50-летнего юбилея и вернулся домой в Петергоф лишь около 1 часа ночи.

[23]

 

Главы из кн.: Тарсаидзе А. Четыре мифа и Первой мировой. М., 2007, с. 9-64.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС