Александр Тарсаидзе
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Александр Тарсаидзе

1914 г.

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Александр Тарсаидзе

Дело о мобилизации 1914 г.

Глава 1. «ТРЕВОЖНАЯ НОВОСТЬ». ПЯТНИЦА 11/24 ИЮЛЯ

Генерал-лейтенанту Н. Н. Янушкевичу, начальнику Главного управления Генерального штаба к началу войны было всего 46 лет. Хотя к этому времени генерал Янушкевич состоял в этой должности всего 4 месяца (был назначен 5/18 марта 1914 г.), он, как питомец Артиллерийского училища и Николаевской академии Генерального штаба, теоретически хорошо изучил военное дело, но в Русско-японской войне 1904-1905 гг. в действующей армии участия не принимал, начав службу в л.-гв. Первом стрелковом Е. В. батальоне. С 1905 по 1911 г. он исполнял должность заведующего отделением канцелярии военного министра и

[9]

одновременно с 1910 по 1911 г., состоял «экстраординарным профессором» Николаевской академии Генерального штаба. С 1913 г. по март 1914 г. в чине генерал-лейтенанта Н. Н. Янушкевич состоял в должности начальника и «ординарного профессора» Николаевской академии Генерального штаба. 5 марта того же года он был назначен начальником Генерального штаба, в каковой должности и застала его война * 1.

Непосредственным начальником его был 66-летний военный министр генерал-адъютант, генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов. Главным сотрудником генерала Янушкевича являлся генерал-майор Ю. Н. Данилов (так называемый «черный»), 48 лет, состоявший в должности генерал-квартирмейстера, Генерального штаба генерал- майор А. С. Лукомский, начальник канцелярии, 46 лет, и начальник мобилизационного отделения Главного управления Генерального штаба генерал-майор С. К. Добророльский, 45 лет 2.

Чтобы проследить деятельность генерала Янушкевича за эти 10 роковых дней (от 10/23 июля по 19/1 августа 1914 г.), необходимо дать сначала краткую хронологию тех событий, которые начались с 5/28 июня, т. е. со дня убийства эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, между прочим шефа нашего 9-го уланского Бугского полка...

Три недели спустя, т. е. с 7/20 по 10/23 июля, после этого события Россию посетил президент Франции Рэй-

----------

*  В конце 1914 г. он уже был в чине генерала от инфантерии по Генеральному штабу (см. «Весь Петроград» за 1915 г.). В рамки этой статьи не входит оценка личности и деятельности генерала Янушкевича в широком масштабе. Хотя необходимо добавить, что назначение его начальником Генерального штаба в свое время вызвало критику (см. «Воспоминания» генерала В. И. Гурко (по-английски) и тенденциозную статью полковника К. Шуйского (Соломонова) в «Последних новостях» — август 1934 г.). С другой стороны, справедливость требует отметить, что прекрасно проведенная мобилизация и вообще состояние к 1914 г. русской армии было не хуже, если не лучше союзнических. В этом нельзя не видеть заслугу генералов Сухомлинова и Янушкевича.

 [10]

монд Пуанкаре. Австрийцы с одобрения германцев, желая преподать fait accompli России и Франции, преднамеренно предъявили Сербии ультиматум лишь к моменту ухода французской эскадры из Кронштадта *. Несмотря на это, в 9 часов того же вечера 10/23 июля князь Аллиата де Монтреале, советник итальянского посольства в Санкт-Петербурге, на прощальном обеде (около 9 часов вечера), данном в честь президента Франции, по-дружески и «преднамеренно» сообщил камергеру К. Е. Бюцову, «переводчику V класса 1-го департамента Министерства иностранных дел», управлявшему за отсутствием кн. Трубецкого Ближне-Восточным отделом, что итальянский посол только что получил телеграмму из Рима (Италия была фактически союзницей Австрии и Германии), что Австро-Венгрия в этот же вечер (т. е. 10/23 июля) предъявила неприемлемый ультиматум Сербии ** 4. Об этом было немедленно сообщено С. Д. Сазонову, но ни в Министерстве иностранных дел, ни во французском, ни в английском посольствах официальных сведений об этом не имелось. Одновременно австрийский посол в Санкт-Петербурге просил ему назначить свидание с министром иностранных дел «на следующий день». (Видимо, из-за позднего времени эта просьба была передана С. Д. Сазонову по телефону в Царское Село, где он ночевал после прощального банкета на броненосце «Франс».)

----------

*  Ультиматум был вручен сербам австро-венгерским посланником 10/23 июля в 6 часов вечера. Россия была официально извещена об этом на следующий день. Эскадра снялась с якоря около полуночи 10/23 июля 3.

**  «Мы желаем во что бы то ни стало, — сообщала Австрия своему послу в Италии, — чтобы эта новость (т. е. ультиматум) не дошла до Санкт-Петербурга из Рима в тот же день», но это, как мы видим, не удалось сделать. (Почему Италия это сделала, см. в работах итальянского историка Альбертини.) Также не надо упускать из виду, что королева Италии была дочерью царя Николая Черногорского, «единственного друга России», согласно известной характеристике императора Александра III.

 [11]

11/24 июля в 10 часов утра С. Д. Сазонов прибыл в министерство из Царского Села и, узнав об официальном подтверждении ультиматума * (русский поверенный В. Н. Штрандман официально сообщил телеграммой из Сербии, полученной в Санкт-Петербурге в 7 часов утра), воскликнул: «Ведь это европейская война!» 5 и сразу же вызвал в министерство австро-венгерского посла. Пока посол покидал свое здание (посольство находилось на Сергиевской улице, недалеко от Певченского моста), направляясь к Министерству иностранных дел **, Сазонов, минуя этикет, впервые в жизни решил вызвать государя лично по телефону *** 6. Нам известно по «Поденным записям» Министерства иностранных дел, ведшимся бароном М. Ф. Шиллингом, директором канцелярии, что, узнав об ультиматуме, государь ответил Сазонову: «Это тревожная новость», — и разрешил или, вернее, согласился па просьбу министра созвать в тот же день Совет министров и одновременно вызвать генерала Янушкевича в Министерство иностранных дел для обсуждения создавшегося положения. Последний, как начальник Генерального штаба, был фактически подчинен военному министру, но, как свидетельствовал генерал Сухомлинов, «благодаря исключительному влиянию на государя великого князя Николая Николаевича, тогдашнего главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа», с которым генерал Сухомлинов не ладил, началь-

------------

* Ультиматум истекал 12/25 июля в 6 часов вечера но сербскому времени.

** Около 11 часов утра, видимо после разговора с государем, Сазонов принял австро-венгерского посла, который вручил ему копию ультиматума, чтение которого закончилось через полтора часа «бурным спором». «Вы хотите войны, — воскликнул Сазонов. — и сожгли свои мосты» 7.

*** Согласно воспоминаниям министра финансов П. Л. Барка, которого государь принял в Петергофе полчаса спустя после его разговора с Сухомлиновым, последний «никогда» государя не вызывал по телефону и решился это сделать ввиду «исключительного случая», чрезвычайно его взволновавшего.

[12]

ник Генерального штаба имел непосредственный доступ к государю. «Точно так же, — пишет генерал Сухомлинов, — и министр иностранных дел сносился без моего ведома с начальником Генерального штаба» * 8.

Так или иначе, нам известно (по воспоминаниям генерала Добророльского, точность которых, принимая во внимание, что он их писал по памяти в 1920-х гг., удивительна), что генерал Янушкевич, вернувшись после своего утреннего свидания с С. Д. Сазоновым в Генеральный штаб, вызвал по телефону генерала Добророльского и предложил «через час принести ему все документы, предусматривающие в случае необходимости объявление частичной мобилизации против Австро-Венгрии...». «Я указал, — пишет генерал Добророльский, — (что о частичной) мобилизации не может быть и речи», уже по той причине, что такой план даже не был разработан в России. Но генерал Янушкевич снова приказал ему сделать подробный доклад через час, соответственно с «принятым им уже решением». Нет никакого сомнения, что «принятое решение» было результатом утреннего свидания генерала

-------------

*  Это ненормальное положение помимо «неладов» объяснялось тем, что лишь незадолго до войны, благодаря реформам, введенным по окончании Русско-японской войны генералом Палицыным, по которым образовались Совет государственной обороны и должности генерал-инспекторов, создалось, по словам генерала Ю. Н. Данилова, «миогоголовие в пределах Военного министерства». В результате начальник Генерального штаба был фактически «независим от военного министра». С вступлением в управление Военным министерством генерала Сухомлинова этот порядок был упразднен, но по традиции это веяние все еще продолжалось. Но одновременно необходимо добавить, что, как пишет сам генерал-адъютант Сухомлинов, с Н. Н. Янушкевичем «меня лично связывали отношения полнейшего доверия». Это вполне подтверждается их перепиской, украденной и опубликованной большевиками в «Красном архиве». «Своей карьерой, — писал 20 февраля 1915 г. генерал Янушкевич Сухомлинову, — я обязан исключительно Вашему ко мне доброжелательному отношению». Конечно, известного рода «самостоятельность» генерала Янушкевича объяснялась поддержкой его великим князем Николаем Николаевичем, который, как известно, был не в ладах с генерал-адъютантом Сухомлиновым.

[13]

Янушкевича с С. Д. Сазоновым, о котором мы не имеем никаких документальных данных (ни Сазонов, ни барон Шиллинг, начальник канцелярии, в своих работах об этом не упоминают) * 9.

Пока генерал Добророльский подготовлял свой доклад о «частичной мобилизации», Министерство иностранных дел вызвало из отпусков своих крупных чиновников и предложило министру финансов «безотлагательно изъять сколько можно наших государственных вкладов из Германии» **.

Ровно в 3 часа в пятницу 11 /24 июля, в день св. Ольги, на Елагином острове началось заседание министров под председательством И. Л. Горемыкина. Помимо министров были приглашены начальники морского Генерального штаба, адмирал А. И. Русин и, возможно, генерал Янушкевич (генерал-адъютант Сухомлинов во время своего процесса в 1917 г. заявил, что на этом заседании он сам не присутствовал, но также возможно предположить, что он просто забыл об этом).

На этом заседании были предложены разные меры для утверждения государя в связи с ультиматумом, предъяв-

--------------

*  Ясно одно, что С. Д. Сазонову удалось убедить генерала Янушкевича на эту меру, технически которую было невозможно выполнить. Сделано было это, «чтобы, — как пишет генерал Добророльский, — не дать Германии никакого повода усмотреть по отношению к себе какую-либо враждебность». Как мы знаем, произошло именно обратное. Некоторые послевоенные иностранные историки считают, что генерал Янушкевич, «не имея боевого опыта, допустил роковую ошибку», согласившись на «предложение» Сазонова, «приведшее к войне». С другой стороны, надо попять психологию Сазонова, прошедшего несколько мобилизационных кризисов, чуть не приведших к войне, начиная с 1908 по 1913 г.

**  Послы во Франции и Австрии А. П. Извольский и Н. Н. Шебеко вернулись немедленно к своим постам. Одновременно П. Л. Барку уда-лось до объявления войны изъять из Берлина казенную наличность, кото-рая составляла около 100 млн (золотых) рублей. Проведено это было директором Особой канцелярии по кредитной части Д. И. Никифоровым (недавно скончавшимся в США), командировавшим в Германию «в тот же вечер» 11/24 июля чипов министерства для вывоза оттуда процентных бумаг. Все наличности удалось благополучно спасти 10.

[14]

ленным Австрией Сербии. Пункт, касающийся армии и флота, гласил: «...Предоставить военному и морскому министрам испросить Высочайшее В. И. В. соизволение на объявление в зависимости от хода дел (т. е. политических) мобилизации 4-х военных округов Киевского, Одесского, Московского и Черноморского флота». Логически предполагать, что этот пункт был основан на докладе генерала Добророльского. Остальные пункты касались вопросов: «Пополнение запасов материальной части армии», «Об отсрочке ультиматума», «Об уменьшении финансовых сумм, находящихся в Германии и Австрии» и «О совете Сербии не противодействовать вооруженному вторжению... если таковое... последует, и заявить, что Сербия уступает силе и вручает свою судьбу решению Великих Держав». Так как «срочный доклад» об этих решениях был послан в Петергоф на утверждение Государя в 5 часов вечера, все утренние газеты следующего дня 12/25 июля поместили правительственное сообщение, ныне ставшего историческим... 11

[15]

 

Главы из кн.: Тарсаидзе А. Четыре мифа и Первой мировой. М., 2007, с. 9-64.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС