Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Из бесед с людьми самых разнообразных занятий…]

Из бесед с людьми самых разнообразных занятий, приезжавших на фронт и стремившихся встретиться с генералом Брусиловым, ему было известно, что в тылу господствовало страшное возбуждение против правительства, что повсюду — ив очередях за хлебом, и в салонах знати и буржуазии — шептались, говорили, кричали: так продолжаться не может. Особенно запомнилась Брусилову беседа с министром земледелия А. А. Риттихом.

Брусилов впервые видел его. Это был еще вполне молодой человек, казалось, энергичный и распорядительный. Но то, что говорил министр, не могло не повергнуть генерала в смятение.

— Ваше высокопревосходительство, — уверял Риттих, — я к этому посту ни в коей мере не стремился и попал в министры совершенно для себя неожиданно. Почему избрали именно меня — понять не могу!

— Знаете ли вы Распутина? — не преминул поинтересоваться Брусилов: было хорошо известно, что назначение министров чаще всего совершалось по инициативе или с благословения «старца».

— Что вы, никаких отношений я с ним не имел и даже никогда его не видел! Да и протекцией других лиц не поль-

[237]

зовался. Кроме того, и государь император знает меня очень мало, — добавил смущенно Риттих.

— Чем же вы тогда объясните столь значительное назначение?

— Видите ли, я предполагаю, что назначить на такое трудное место было просто некого. Отказаться же от обязанностей не считаю возможным ввиду переживаемого нами тяжелого времени. Делаю, что в моих силах, но, знаете ли, с каждым днем убеждаюсь в бесполезности своего труда. Не уверен, что по возвращении в Петроград не буду вскорости же смещен...

Подобнее сведения о полном развале дел наверху Брусилов получал ежедневно. «Беспорядок, действительно, ужасный,— писал он жене в феврале 1917 года, — угля нет, паровозы плохи, и их не хватает, вагонов тоже, вообще — полное расстройство железнодорожного хозяйства. Немудрено при частых сменах министров, не знающих при том, что им делать, и занимающихся всем, чем угодно, кроме своего дела, которого не знают. Тут общее расстройство управления государства по всем министерствам, а не только железнодорожного хозяйства».

Еще в начале октября 1916 года в разговоре с великим князем Георгием Михайловичем, прибывшим па фронт, Брусилов просил довести до сведения Николая II, что не следует обострять борьбу с Государственной думой и общественным мнением, что необходимо создать так называемое «ответственное министерство» и прекратить вакханалию смены министров. Великий князь во всем согласился, тут же написал подробное письмо с изложением разговора и отослал царю. Ответа не было, и, видимо, письмо это и послужило причиной сухого приема царем Брусилова па совещании в Ставке в декабре.

Позднее Брусилов написал министру двора Фредериксу, вспомнив обещание «секретно довести до сведения государя», данное в марте 1916 года. Изложив «положение России и возбуждение общественного мнения, которым пренебречь нельзя, в особенности в такое тяжелое время, я просил доложить, что для спасения России совершенно необходимо дать ранее обещанную конституцию и призвать все общественные силы для совокупной работы на пользу войны. Я добавлял, что секретное распоряжение — давить и сводить на нет деятельность Всероссийских земского и городского союзов — преступно, так как оба эти общественные учреждения приносят с начала кампании неисчислимую пользу ар-

[238]

мии и облегчают ей исполнение ее бесконечно тяжелого долга...» Ответа на письмо также не последовало.

Наконец, уже в начале января 1917 года, Брусилов беседовал с великим князем Михаилом Александровичем, который был назначен генерал-инспектором кавалерии и приехал проститься с главнокомандующим. Брусилов не стал кривить душой перед братом царя, напрямик, резко и твердо, охарактеризовал положение армии в России, просил великого князя передать царю, что жизнь требует перемен.

— Ваше высочество, для выполнения этих реформ, немедленных и быстрых, остались не недели, а, может быть, только часы. Во имя блага России я умоляю вас разъяснить это государю. Если вы разделяете мое мнение, то поддержите его перед государем.

— Я с вами совершенно согласен, Алексей Алексеевич, — отвечал великий князь, — и, как только увижу брата, расскажу ему все. Но, вы знаете, я влиянием никаким не пользуюсь и значения в делах государства не имею. Брата неоднократно со всех сторон предупреждали в этом же смысле, но он находится под таким влиянием и давлением, которого никто не в состоянии преодолеть...

На том и закончилась беседа.

[239]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС