Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Наступление закончилось…]

Наступление закончилось, но от главнокомандующего требовалось крайнее напряжение сил, он работал по 16 часов в сутки. Внешне он оставался прежним: сухим, очень подвижным и живым, великолепно тренированным. В свои шестьдесят три года он был способен без видимого утомления сделать верхом 40—50 верст, причем, выполняя такой пробег, совершенно не считался с дорогой — встречные заборы, канавы и другие препятствия во внимание не принимались. По-прежнему Брусилов очень доступен для окружающих и приветлив, он любит и умеет говорить с солдатами, они уважают своего командующего.

...Как и предполагало русское командование, вступление Румынии в войну не помогло нашей армии, а лишь добавило ей хлопот, а вскоре и жертв. Для Брусилова хлопоты начались, когда потребовалось выбрать и назначить генерала для командования русским корпусом, который направляли в Добруджу, па помощь румынской армии. Сложность заключалась в том, что генерал должен был удовлетворять многим требованиям: мало выбрать боевого, надо, чтобы он оказался ловким человеком, Дипломатом и мог бы не только ужиться с румынскими властями, но и при необходимости оказать на них влияние.

Брусилов выбрал генерала А. М. Зайончковского, вызвал его к себе и объяснил, в чем заключается поручение:

— Должен вам сказать, Андрей Менардович, что назначение, па мой взгляд, весьма ответственное и сложное. Ставка намерена послать в Добруджу две второочередные дивизии, состав коих, правда, весьма слаб...

Как только Зайончковский уяснил характер назначения, он стал отказываться:

— Алексей Алексеевич, с таким составом и качеством войск, которые назначены в Добруджу, никто не будет в состоянии высоко держать знамя русской армии. Уверен, что потребуется не менее трех-четырех дивизий высокого качества. В противном случае риск осрамиться весьма велик, и я, по совести, такую ответственность на себя возложить не осмеливаюсь...

[231]

— Андрей Менардович, — мягко настаивал Брусилов,— корпус этот как отдельный подчиняется не мне, а Ставке. Поезжайте туда, попробуйте объясниться с Алексеевым...

Зайончковский отправился в Ставку, но никаких изменений пе добился: Алексеев заверил его, что значение корпуса, посылаемого в Добруджу, совершенно второстепенное, что русские войска особого противодействия там не встретят. С тем Зайончковский и выехал к месту назначения. Но уже в самое ближайшее время дела там пошли скверно.

Румынская армия была чрезвычайно слабой, ее высшее военное начальство никакого понятия об управлении войсками в военное время не имело, солдаты и офицеры обучались лишь парадам.

Поначалу румыны немного продвинулись вперед, но как только австро-германское руководство перебросило сюда крепкие дивизии — румыны побежали. Оказался под ударом и понес потери корпус Зайончковского. Пришлось России, спасая союзника, посылать в Румынию все новые и новые войска.

В это время тяжело заболел и уехал лечиться в Крым М. В. Алексеев. Временно исполняющим обязанности наштаверха стал командующий Особой армией В. И. Ромейко-Гурко. По дороге в Могилев он заехал к Брусилову.

— Вы знаете, Алексей Алексеевич, — жаловался Гурко в разговоре, — это назначение, хоть оно и временное, страшно меня озадачивает. Беспокоит не военная сторона дела, хотя и это сложно, а то, что придется мне окунуться в придворную жизнь, со всеми ее сложностями и условностями.

— Вполне разделяю ваши опасения, — кивнул Брусилов. — Действительно, внутренняя политика наша, по моему убеждению, никуда не годна.

В заключение разговора Брусилов коснулся вопроса, очень беспокоившего его в последнее время:

— Убедительно прошу вас применить всю имеющуюся в вашем распоряжении власть, чтобы по возможности упорядочить довольствие армии. От армии нашей можно потребовать всего, и долг свой она выполнит, но при одном непременном условии: она должна быть сыта и хорошо, по сезону одета...

Тем временем положение в Румынии ухудшалось с каждой неделей. Чтобы спасти союзника, русскому командованию пришлось направить в Румынию 9-ю армию Юго-Западного фронта, которая должна была прикрыть правый фланг румынской армии. Вместо же корпуса Зайончковского началось формирование новой русской армии.

[232]

Обе эти армии первоначально были включены в состав Юго-Западного фронта, и это принесло Брусилову немалые осложнения. Нелепость создавшегося положения он отчетливо сознавал и против этого решительно выступал.

Вскоре время внесло свои поправки: 21 ноября румыны без боя сдали Бухарест и продолжали отступать. Вместо Зайончковского в Румынию по рекомендации Брусилова был направлен генерал В. В. Сахаров. На Добруджский фронт вместо одного слабого корпуса пришлось отправить пять- шесть русских корпусов, которые и сдерживали натиск противника.

Брусилов, не получая в такой опаснейшей обстановке никаких сведений от румынской главной квартиры, решился на крайнее средство: послал царю — верховному главнокомандующему—телеграмму: «Управлять флангами фронта, центр которого мне не подчинен, совершенно немыслимо. Такой ответственности брать на себя я не могу, а потому настоятельно прошу о подчинении мне всего румынского фронта с его главной квартирой полностью или же о немедленном создании нового, самостоятельного фронта — румынского, к которому бы я никакого отношения не имел».

[233]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС