Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Талант Брусилова-полководца становится еще заметнее]

Талант Брусилова-полководца становится еще заметнее, если мы укажем на то, чего не было в его распоряжении. Несомненно, что для развития успеха на Луцком направлении, как и на участках главных ударов в других армиях, ему не хватило резервов. Армии Юго-Западного фронта занимали широкие участки; отсутствие резервов приводило к необходимости останавливаться, перегруппировывать войска. Брусиловский фронт не получил помощи соседей. Ставка действовала вяло. И все же операция, начатая и развивавшаяся без резервов, при недостатке боеприпасов и незначительном превосходстве над врагом в артиллерии, принесла успех. И какой успех!

Будем объективны. Некоторые историки впоследствии отмечали в наступательной операции Юго-Западного фронта и недостатки.

Признавая заслуги Брусилова, писали о том, что и он, и Ставка не сумели развить первоначальный успех и добиться решающего разгрома австро-венгерских армий, что Брусилов приостановил наступление 8-й армии для выравнивания флангов и позволил германскому командованию сосредоточить резервы у Ковеля, что он не стал отступать от имевшейся директивы Ставки и не изменил главное направление с ковельского на львовское, что он недостаточно активно использовал многочисленную кавалерию, что он... и т. д.

Возможно, в этих суждениях есть какая-то крупица правды, но вот что важно: все эти замечания приводились, так сказать, задним числом, после тщательного изучения обстановки за покойным кабинетным столом, спустя много лет, когда в распоряжении военного историка имеется множество сведений и данных, которыми не располагал, да и не мог располагать Брусилов. Поэтому нельзя перекладывать на него вину за то, что операция Юго-Западного фронта осталась незавершенной, не принесла стратегического разгрома австро-венгерской армии. Многое, слишком многое в этом отношении не зависело от Брусилова, находилось во власти Ставки. Брусилов же сделал все, что мог. Дай бог каждому, как говорилось в ту пору...

И здесь самое время отметить другое. По-русски скромный и незаносчивый, он никогда и никак не кичился своей

[228]

всемирной славой. Напротив, он охотно говорил о своих несовершенствах (даже, прямо скажем, преувеличивая):

— Я не спорю, что я мог бы, при тогдашнем составе Ставки, добиться другой цели для действий, например, наступления на Львов, но для этого требовалась колоссальная перегруппировка войск, которая заняла бы много времени, и вражеские силы, сосредоточенные у Ковеля, конечно, прекрасно успели бы в свою очередь принять меры против этого предприятия. Дело сводилось, в сущности, к уничтожению живой силы врага, и я рассчитывал, что разобью их у Ковеля, а затем руки будут развязаны — и куда захочу, туда и пойду. Есть большая вероятность, что Ковель был бы взят сразу, в начале Ковельской операции. Но теперь раскаяние бесполезно...

Да, незавершенность операции вызывает сожаление. Таково уж свойство человека — пытаться в мыслях переделать историю, думать: «Что было бы, если бы...» Но изменить прошедшее нам не дано, и остается непреложным факт: наступление Юго-Западного фронта летом 1916 года, бесспорно, принадлежит к наиболее ярким и поучительным операциям первой мировой войны. После этой операции главнокомандующий Юго-Западным фронтом твердо встал в ряд выдающихся военачальников русской армии. Брусилов был последним из полководцев нашей старой армии, опыт которого обогатил русское и мировое военное искусство. Главнейшей причиной его успеха была суворовская вера в русскую армию, в русского солдата, в его прекрасные боевые качества. Веру в победу Брусилов сумел внушить и большинству своих подчиненных и оставил в наследство Советским Вооруженным Силам.

Не следует также забывать, что знаменитый и захваленный маршал Фош использовал брусиловский опыт в операциях 1918 года, сокрушивших германскую армию. В советской военной науке опыт операций Юго-Западного фронта тщательно изучался в 20—30-е годы и послужил материалом для разработки теории прорыва укрепленных полос. Дальнейшее развитие идеи Брусилова можно обнаружить при изучении крупнейших стратегических операций Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Воздается должное полководческому искусству Брусилова и в зарубежной литературе. Успехи его войск там кажутся тем более разительными, что они достигнуты в то время, когда на Западном фронте прекрасно вооруженные и оснащенные войска противоборствующих сторон не могли решить проблемы прорыва фронта, когда захват нескольких

[229]

десятков метров вражеских траншей, после ожесточенной бомбардировки и обильного кровопролития, расписывался в газетах как крупный, блестящий успех. На таком фоне продвижение армий Брусилова на многие десятки километров (а на юге, в Буковине, и на сотни), захват нескольких сот тысяч пленных, несомненно, следовало оценивать как потрясающее достижение. Выражение «Брусиловское наступление» (Brussilowangriffe, the Brusilov offensive, offensive de Brussilov) вошло в энциклопедии и научные труды. А. Тейлор называет брусиловское наступление «единственно успешной операцией первой мировой войны, названной в честь генерала». С этой характеристикой английского ученого на сей раз можно безоговорочно согласиться!

[230]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС