Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Брусилова торопили с принятием новой должности]

Брусилова торопили с принятием новой должности, так как вскоре ожидалось прибытие царя: Николай II намере-

[171]

вался смотреть 9-ю армию, составлявшую крайний левый фланг. Брусилов немедленно запросил Иванова, когда тому будет угодно сдать дела. Бывший главнокомандующий как будто не возражал сделать это поскорее, и Брусилов уже собрался выезжать, как вдруг узнал, что в штабе фронта получено распоряжение Иванову от министра двора графа Фредерикса не покидать покуда Бердичева. Предполагая, и резонно, наличие какой-либо дворцовой интриги, о которых он был достаточно наслышан, Брусилов немедленно сообщил обо всем Алексееву. Совесть Брусилова была чиста.

— Я решительно ничего не домогался, никаких повышений не искал, ни разу из своей армии никуда не выезжал, в Ставке ни разу не был и ни с какими особыми лицами о себе не говорил, — твердо сказал он.

Начальник штаба верховного главнокомандующего Алексеев отвечал, что советует вызвать к себе кого-либо из чинов фронтового командования, чтобы ознакомиться с положением дел еще до прибытия царя. Так и сделали. Генерал-квартирмейстер Дитерихс приехал к Брусилову в Ровно и сделал подробный доклад, совершенно удовлетворивший нового главнокомандующего. Продолжая действовать все так же прямо, Брусилов через Дитерихса передал Иванову, что не считает возможным покинуть армию без указания своего прямого начальства, то есть самого Иванова, и в Бердичев не поедет, но и встречать царя, не приняв дел, также не собирается. Эта прямота, очевидно, испугала Иванова: тут же была получена телеграмма с приглашением немедленно прибыть в Бердичев для принятия дел.

Когда они встретились, то даже хладнокровный Брусилов был потрясен совершенно: убеленный сединами генерал плакал навзрыд, как дитя, он так и не мог уразуметь, за что же его сняли? Брусилов вежливо молчал, он знал причину, как знала ее вся действующая армия: за неудачные действия фронта, и ничем не мог утешить бывшего своего начальника. Характерно, что о фронтовых делах речь почти и не шла, Иванов лишь высказался, что войска совершенно неспособны наступать. Не менее тягостной была и встреча с чинами штаба, представленными новому главнокомандующему в вагон-салоне Иванова: среди штабных уже пошли разговоры о том, что Брусилов немедленно всех разгонит. Пришлось ему уверить офицеров штаба, что все остаются на своих местах. Ужин получился невеселым.

Брусилов немедленно начал знакомиться с войсками и штабами. Уже на следующий день он осматривал части 74-й пехотной дивизии. Ему было известно, что осенью 1914 года

[172]

эта дивизия, сформированная в Петрограде в основном из швейцаров и дворников, действуя в составе армии Радко-Дмитриева, обнаружила весьма слабые боевые качества, и командарм даже был вынужден снять начальника дивизии. Но в этот раз Брусилов, побывав в окопах й осмотрев находившиеся в резерве части, остался доволен состоянием дивизии. А еще через день, 28 марта, в Каменец-Подольск прибыл царь. Обойдя почетный караул, Николай II пригласил Брусилова в свой вагон и сразу же повел разговор, показавший, что он был в курсе интриг вокруг брусиловского назначения.

— До меня дошло, что у вас вышло столкновение с генералом Ивановым? — полувопросительно промолвил он.

— Осмелюсь доложить, ваше величество, что у меня лично никаких столкновений с генералом Ивановым не было.

— Но мне передавали, что вы недовольны разногласием, возникшим в результате распоряжений генерала Алексеева и графа Фредерикса?

— Мне неизвестно, государь, в чем заключаются эти разногласия, — ответствовал Брусилов, — так как я получил распоряжение только от генерала Алексеева, а от графа Фредерикса никаких сообщений не имею. — Тут Брусилов решил поставить точку: — Мне кажется, что военные дела, особенно фронтовые и во время боевых действий, не должны касаться графа Фредерикса...

Царь ничего не ответил и поспешно переменил тему разговора:

— Имеете ли вы что-нибудь доложить мне?

— Государь, я имею доклад, и весьма серьезный. — Брусилов намеревался идти до конца и высказаться напрямую. — Мне известно, что предшественник мой на посту главнокомандующего Юго-Западным фронтом придерживался категорического мнения о невозможности для войск фронта перейти в наступление. Я ранее сомневался в справедливости подобного мнения, а ныне, ознакомившись с состоянием войск фронта, столь же категорически свидетельствую: войска фронта после нескольких месяцев передышки и подготовки находятся во всех отношениях в отличном состоянии и могут к 1 мая быть готовы к наступлению.

Выражение удивления промелькнуло на лице царя, но только на мгновение: он никогда не позволял себе явно выказывать такое чувство, как удивление.

— Посему, государь, — продолжал Брусилов, — настоятельно прошу предоставить мне инициативу действий, конечно, в строгом согласовании с остальными фронтами. В

[173]

случае же, если возобладает мнение о невозможности для Юго-Западного фронта наступать и мое мнение не будет принято в расчет, я буду вынужден считать мое пребывание на посту главнокомандующего не только бесполезным, но и вредным. Прошу меня в таком случае сменить.

[174]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС