Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[К середине 1915 года враг уже вторгся на территорию Белоруссии и Литвы]

К середине 1915 года враг уже вторгся на территорию Белоруссии и Литвы. Русская армия изнемогала... А как же союзники?

В свое время, в августе — сентябре 1914 года русское командование без колебаний пришло на помощь армии Франции. Естественно было бы ожидать, что в предельно тяжелые для русской армии весну и лето 1915 года союзники не останутся в долгу. Но нет, куда там!

Русское командование неоднократно в мае — июне просило союзников что-то предпринять, как-то отвлечь хотя бы часть германских войск с русского фронта, но тщетно. 7 июля во французском местечке Шантильи собралась первая межсоюзническая конференция, на которой обсуждалась проблема координации военных операций. Представителем России был русский военный агент во Франции А. А. Игнатьев (будущий советский генерал, автор книги «Пятьдесят лет в строю»), оп просил нанести «решительный» удар на западе, ведь войска Германии скованны в России. Но никаких определенных обещаний не получил: на западе будут предприняты «локализованные действия», а большое наступление начнется лишь по накоплении запасов снарядов п увеличении численности артиллерии. Недаром в России с горечью повторяли тогда фразу: «Союзники будут вести войну до последней капли крови... русского солдата».

В России надеялись, что союзники окажут помощь боеприпасами, ведь промышленность Франции и Англии работает на всю мощь. Но и здесь своекорыстие западных банкиров, этих жестоких и алчных шейлоков, восторжествовало, как всегда, над справедливостью и благоразумием. И Россия по существу не получила ничего, кроме пустых слов одобрения. Пройдет время, п западные политики (и они бывают задним умом крепки) станут сожалеть о том, что не помогли вовремя русской армии. Один из этих политиков, Дэвид Ллойд-Джордж написал в своих воспоминаниях: «На каждое предложение относительно вооружения России французские и британские генералы отвечали и в 1914—1915 и в 1916 годах, что им нечего дать и что если они дают что-либо России, то лишь за счет собственных насущных нужд. Мы предоставили Россию ее собственной судьбе».

[159]

Правильно: Россия шла навстречу своей судьбе, но никто не мог сказать, каким длинным и тернистым окажется этот путь и какое будущее ждет Россию...

Тем временем противник попытался охватить правый фланг 8-й армии. И Брусилову, и командованию фронта стало очевидным, что удержаться на Буге не удастся и придется отступать, теперь уже в пределы собственно российской территории. Но разрешение на отход было получено поздно, и отступала 8-я армия под постоянной угрозой быть отрезанной. Поскольку положение складывалось угрожающее, армия получила в подкрепление два свежих корпуса. Брусилов решил использовать их активно. В телеграмме Иванову от 20 августа разъяснял, как он понимает свою задачу: «Буду всемерно стараться держать войска в наступательном настроении и не давать возникнуть духу уныния, чему помогут частные наступления накоротке». Особо обратим внимание на последние слова, в них слышится отдаленный еще звук будущего Брусиловского прорыва.

Однако при организации «наступлений накоротке» Брусилов сталкивался с непониманием, даже с определенным сопротивлением своего начальства. К началу сентября он решил нанести удар по левому флангу 4-й австрийской армии. Как только 30-й корпус сосредоточился, Брусилов связался по прямому проводу с начальником штаба фронта Саввичем:

— Прошу доложить главнокомандующему, что я предполагаю перейти в наступление правым флангом, дабы отбросить противника за реку Стырь и занять Рожище, Луцк.

— Ваше высокопревосходительство, я, конечно, обязательно доложу, но едва ли Николай Иудович согласится на какие-либо наступательные операции, так как при настоящем положении дела он их считает бесполезными.

— Ни о каких больших наступательных операциях и разговора нет, — отвечал Брусилов, — и, но моему мнению, они сейчас бесполезны. Желаю нанести противнику лишь короткий удар, дабы выпрямить фронт на реке Стырь...

[160]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС