Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Теперь пытаться наступать для выхода на Венгерскую равнину было бы безумием]

Теперь пытаться наступать для выхода на Венгерскую равнину было бы безумием: израсходовав остатки боеприпасов, армия Брусилова под нажимом противника была бы вынуждена отступать через те же Карпатские горы, располагая только холодным оружием. «Поэтому, — вспоминал Брусилов, — я не стал добиваться дальнейших успехов на моем фронте, наблюдая лишь за тем, чтобы держаться на своих местах с возможно меньшими потерями. Я об этом своем решении не доносил и войскам не объявлял, но выполнял этот план действий, как наиболее целесообразный при данной обстановке». Положение командующего 8-й армией, как видим, было весьма своеобразным. Впрочем, ко-

[143]

мандование фронта вскоре — 28 марта — отдало директиву войскам перейти к обороне...

На этом закончилась Карпатская операция русских войск зимой 1914/1915 года. Рассматривая ее в целом, военные историки позже заключили, что обе стороны не достигли поставленных целей. Тем не менее русским войскам удалось удержаться в Карпатах, сохранить за собой' Галицию. Оценивая роль 8-й армии в этом трудном сражении, следует подчеркнуть, что именно ее войска противостояли натиску противника, рвавшегося к Перемышлю, именно они предопределили падение крепости. Кроме того, войска 8-й армии хоть и медленно, но наступали, причем в горах, в зимнюю слякоть и стужу.

Со времени Галицийской битвы еще более окрепли черты большого полководческого таланта Брусилова. Слава о его дарованиях и удачах разносилась широко, его имя часто появлялось в газетах и журналах, он сделался очень популярен среди народа. И недаром — Брусилов часто появлялся в передовых частях, наблюдая за действиями своих подчиненных и руководя ими. Неоднократно он попадал в самые опасные обстоятельства, оказываясь на самом переднем крае.

Как-то Брусилов с адъютантами на двух автомобилях направились в штаб одного из передовых полков. Ехать пришлось по тряской лесной дороге. Впрочем, говорить о лесе тут следовало бы только в прошедшем времени: деревья, как косой, были свалены огнем тяжелой артиллерии. И вот на взгорке, на совершенно открытой местности, брусиловская машина стала. Механики и адъютанты страшно нервничали — позиции противника были в трех верстах, погода стояла хорошая, вражеские самолеты могли появиться в любую минуту. Брусилов вышел из машины, сел на поваленное дерево спиной к поврежденной машине, достал планшет и углубился в изучение карты.

— Скажете мне, когда вы наладите, — спокойно сказал он механикам.

Ободренные его спокойствием, те быстро исправили поломку.

Да, генерала любили и уважали солдаты, и самое главное в нем было то, что он постоянно и искренне заботился о подчиненных. Вот, например, его приказ зимой этого тяжкого года: «3 декабря в 14-й роте прапорщика Захарова 45-го Сибирского полка до вечера люди не имели горячей пищи якобы на том основании, что ко времени большого привала пища не была готова. При опросе моем нижних

[144]

чинов выяснилось, что рота эта и накануне но имела горячей пищи, равно не имела ни хлеба, ни сухарей, в то время как соседние роты пищу получали. Мы требуем от солдата громадного напряжения, и солдат это дает, но необходимо, чтобы он был сыт. Ставлю заботу, чтобы солдат имел ежедневно горячую пищу, первейшею обязанностью всех начальствующих лиц, несмотря ни на какие препятствия. Те начальники, у которых солдат голоден, должны немедленно быть отрешаемы от занимаемых ими должностей».

В ту пору генералы не часто отдавали подобные распоряжения...

[145]

Брусилов гордился своими войсками и болезненно переживал, когда офицеров и солдат 8-й армии не награждали по его представлениям. Позже он имел полное право сказать:

— Я лично никогда ни за какими наградами не гнался и считал их для себя излишними. Я всегда исповедовал убеждение, что народная война — дело священное, которое военачальник должен вести, как бы священнодействуя, с чистыми руками и чистою душой, так как тут проливается человеческая кровь во имя нашей матери-Родины. Но считал я также, что за геройское самоотвержение войск и мне подчиненных начальствующих лиц они должны получать должное воздаяние, дабы наша мать-Родина знала, что ее сыны сделали на пользу, славу и честь России.

Много времени спустя Брусилов получил неоспоримые свидетельства того, что существовало негласное распоряжение замалчивать в прессе его заслуги, «чтобы популярность имени Брусилова не возрастала». Но полностью замолчать блестящие действия 8-й армии было невозможно, и А. А. Игнатьев — русский военный атташе в Париже — свидетельствовал, что во Франции имя Брусилова «прогремело раньше и сильнее, чем в России». Обидно, но это было так. Причина этому странному, казалось бы, явлению, объяснялась просто: он не принадлежал к кругам царедворцев, не заискивал перед петербургскими банкирами и думскими масонскими деятелями, нарочито не хотел иметь ничего общего с шайкой Распутина — Симановича.

А значит, был им всем неугоден.

[145]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС