Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Брусиловская армия тонкой нитью растянулась вдоль Карпатского хребта]

Брусиловская армия тонкой нитью растянулась вдоль Карпатского хребта. Зима в Западной Галиции мягкая, не то что в центральной России. С утра туман, к полудню не-

[138]

бо проясняется, дует теплый ветер, и выпавший за ночь снег начинает таять. Если к вечеру ветер меняется, то из набежавших темных туч валит мокрый снег, и вскоре толстый слой его укрывает землю. Иногда один-два дня снег держится на нолях, но все равно тает, ручьи покрывают склоны холмов. Тогда проселочные дороги становятся непроезжими, шоссе покрыто толстым слоем грязи. Но так бывает в долинах. В горах и снегу больше, и держится он долго, но воевать от этого не легче: холод, туманы, сырость...

Армейская разведка всех степеней доносила: противник явно готовился к переходу в наступление. Убедившись в этом, Брусилов обращался к командованию фронтом 1 января 1915 года: «Последние дни противник проявляет больше активности, особенно против моего левого фланга, продвигая вперед свои передовые части, усиливая их, закрепляя более прочно занятое пространство, оживляется его деятельность и на правом берегу Сана. Все это может служить признаками готовящегося с его стороны наступления».

Брусилов видел выход только в наступлении — таков уж был характер этого военачальника. «По местным условиям, — писал он, — по соотношению сил армии к длине занимаемого ею фронта оборона не дает каких-либо преимуществ, и я полагаю, что в настоящем положении все выгоды будут на стороне атакующего. Ввиду этого я хотел бы попробовать, если обстановка не изменится, около 10 января перейти в частное наступление, нанося главный удар своим левым флангом, с целью нанести противнику частное поражение, отбросить его за хребет».

После долгих колебаний 7 января 1915 года генерал Иванов отдал директиву, предусматривающую переход в наступление 3, 8 и части 11-й армий, с тем чтобы обезопасить войска, осаждающие Перемышль, и дать возможность русской кавалерии вторгнуться на Венгерскую равнину. Но пока русское командование собиралось и готовилось, враг упредил его: 9—11 января он начал наступление на широком фронте от Буковины до Мезолаборча, стремясь провести два удара — от Ужгорода на Самбор, от Мункача на Стрый.

Начавшееся наступление было частью общего плана Центральных держав на 1915 год. Война на два фронта была им явно не по плечу. Отказавшись от активных действий на Западе, австро-германское руководство решило сосредоточить свои усилия против России, с тем чтобы нанести ей сокрушительный удар, разгромить и заставить вый-

[139]

ти из войны, а уж затем освободившимися силами обрушиться на Францию. Поскольку союзники наступать не собирались, русская армия оказалась, по существу, наедине с армиями Германии и Австро-Венгрии. К тому же в канун 1915 года турецкая армия вторглась в Закавказье: в горах, где сорок лет назад сражался поручик Брусилов, вновь началась кровопролитная война-

Под сильным напором австрийских войск 8-й армии пришлось туго. Не располагая достаточным количеством сил, Брусилов принял решение защищать только основные направления. Однако он и не думал только обороняться, оставаясь верным принципу: лучший способ обороны — нападение. Невзирая на то, что уже в первые дни австрийского наступления в полосе обороны, особенно на левом фланге, у него образовались очень напряженные пункты, 12—13 января его армия начала встречное наступление.

Разгорелись упорные и ожесточенные бои, исход которых некоторое время трудно было предсказать. Когда Брусилов выяснил, что его войска хоть и медленно, но продвигаются вперед, он решил действовать особенно активно на участке от Дуклинского перевала до Балигруда, обеспечив одновременно и свои фланги.

«Таким образом, — как рассказывал позже сам он, — по всей части Карпатских гор, нами занятой, неприятель видел бы наши стремления перенести театр военных действий к югу, на Венгерскую равнину, и ему трудно было бы определить, где нами предполагается наносить главный удар, а следовательно, ему было бы затруднительно знать, куда направлялись наши резервы; при таких условиях ему было бы почти невозможно парировать наносимые нами удары...»

Как видно, в действиях 8-й армии зимой 1915 года вызревают принципы наступления, столь плодотворно примененные потом генералом Брусиловым в знаменитом прорыве, названном его именем...

Сражения зимой, на горных перевалах, в лютые морозы, часто по горло в снегу, надолго запомнились тем, кто их пережил. Русские солдаты в Карпатах сражались героически, и недаром печать того времени сравнивала их с прадедами — чудо-богатырями Суворова. В общем и целом это было именно так.

Обе стороны несли большие потери. В двадцатых числах января войскам правого фланга 8-й армии удалось овладеть важными пунктами в Карпатах. Однако южнее противник настойчиво стремился охватить наш левый фланг и

[140]

добиться деблокады Перемышля. Русские войска были вынуждены здесь очистить предгорья Карпат и отойти к рекам Прут и Днестр. Стремясь восстановить положение, русское командование к концу февраля развернуло на южном фронте новую 9-ю армию. Продвижение противника удалось несколько задержать.

Отступление Юго-Западного фронта до некоторой степени обусловливалось и тем, что теперь здесь появилось немало германских дивизий. Упорство сражения объясняется именно этим, так как австро-германские войска значительно уступали в боеспособности не только германским, но и русским войскам. Боевые качества немецких солдат, напротив, оценивались тогда очень высоко.

[141]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС