Сергей Семанов. Генерал Брусилов
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >

ссылка на XPOHOC

Сергей Семанов. Генерал Брусилов

1853-1926

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Сергей Семанов

Генерал Брусилов

Документальное повествование

[Издревле бытовало на Руси: сын военного наследовал род занятий своего отца]

Издревле бытовало на Руси: сын военного наследовал род занятий своего отца. Так из поколения в поколение создавались династии «служилых людей», в таких семьях сыновья с малолетства впитывали суровый навык воинского дела.

Род Брусиловых принадлежал к числу таких вот «служилых» родов.

Алексей Алексеевич Брусилов, правнук, внук и сын русских офицеров, родился 19 августа 1853 года *. Будущий полководец был поздним ребенком: при его рождении отцу уже миновало шестьдесят шесть лет, а матери приближалось к двадцати восьми. Такая разница в летах между супругами для современников родителей Брусилова не была чем-то необыкновенным. Пожилой супруг был жених хоть куда: боевой генерал, украшенный звездами и рубцами, крепкий здоровьем и положительный нравом; если до сих пор не женился — значит, походы, государева служба времени на то не оставляли. Да и молодая супруга ко дню венчания была уже — по тогдашним понятиям — совсем не молодой девушкой: ей исполнилось двадцать пять. Она была дочерью гражданского чиновника, служившего в канцеля-

________

* Все даты до февраля 1918 года (кроме особо оговоренных) даются по старому стилю.

[12]

рии наместника Кавказа, поляка по рождению Антона Нестеровского, звали ее Мария-Луиза. Скромная и застенчивая, она, надо признать, красотой не отличалась, зато была очень добра, деловита, заботлива, мечтала о семье, детях.

Брак оказался счастливым. Супруги нежно любили друг друга. Пошли дети. Один за другим появились на свет четверо мальчиков: Алексей, Борис, Александр и Лев. Александр скончался во младенчестве, а трое других росли крепкими, веселыми и здоровыми.

Жизнь будущего военачальника началась счастливо и безоблачно. Это было не просто детство, а детство в семье военного, да еще военного потомственного. Иметь потомственный род занятий очень почетно, так считалось всегда. Когда дело передается от отца к сыну, от деда к внуку, то одно это уже вызывает благожелательное расположение к носителю семейной традиции.

Родовые занятия, передаваемые порой из глубины веков, надежно обеспечивали многие людские достижения, сберегали открытия и секреты творчества, полезные навыки. Правнуки пользовались достижениями далеких предков, но зная порой даже их имен. Увы, исторические судьбы России не благоприятствовали сбережению памяти о предках. Кто были зодчие, возводившие храмы Новгорода или Владимира? Кто выковал золоченый шлем Ярослава, сложил псковский или нижегородский кремль? Узнаем ли когда-нибудь? Воскресим ли память о замечательных предках?

О брусиловских предках пока известно очень немного. Жаль, все они были люди достойные, и жизнь их протекала в событиях значительных. Иван Иевлевич Брусилов, прадед героя книги, был сподвижником Петра Великого, участником его преобразований и походов. Он служил вахмистром, то есть младшим офицером, в петровской армии, потом сделался полковым аудитором (по-современному — нечто вроде военного прокурора). Суровый, видать, был человек, ибо порядки в царствование Петра Великого были строги до жестокости, всяческие нарушения дисциплины карались круто. Иван Иевлевич служил исправно, сделавшись последовательно поручиком, капитаном и наконец секунд-майором. Последний чин в петровские времена считался уже немалым: нечто вроде позднейшего подполковника, по в ту пору не только генералов, по и полковников-то было немного.

В знаменательное время довелось служить и сыну Ивана Иевлевича — Николаю Ивановичу: при императрице Ека-

[13]

терние II велись знаменитые войны за освобождение Южной России, захваченной когда-то турками. Как сын и наследник штаб-офицера, Николай Иванович в отрочестве был зачислен в привилегированный Сухопутный шляхетский корпус, куда принимались только потомственные дворяне. Благополучно окончил его, служил в войсках, никаких особых подвигов не совершил и вышел в отставку в звании, как и отец, секунд-майора. Правда, за полвека звание это немного «подешевело»: при Петре Великом требования были куда как строги, а при его наследниках начались всяческие потакания «вольностям дворянства».

Жизненный путь Алексея Николаевича Брусилова, отца героя, известен достаточно хорошо. Он был достойным сыном своего героического времени — эпохи Отечественной войны 12-го года. Уже в тяжелую для русской армии кампанию 1807 года он начал воевать в небольшом офицерском чине. Затем — сражения с войсками Наполеона, отступление до Москвы, поход в Европу, участие во взятии Парижа. И все это в боевом строю, под огнем, на передовой. Однако Брусилов продвигался в чинах не быстро, хотя имел много боевых наград: только к пятидесяти годам он стал полковником. С 1839 года служил на Кавказе, где в ту пору велась упорная и кровопролитная война. Как и его дед, Алексей Николаевич служил аудитором, стал генерал-майором, был начальником всей военно-судебной службы на Кавказе, а в 1856 году его произвели в генерал-лейтенанты. В ту пору это был чрезвычайно высокий чин, выше оставалось только звание так называемого «полного генерала».

Считают, и не без оснований, что характер будущего взрослого человека в сильнейшей степени зависит от того, как прошло его раннее детство; благоприятнейшее воздействие оказывает обстановка теплоты, ласки, дружбы и радости, царящая в семье. Сам того еще не понимая, ребенок впитывает эту разлитую вокруг него благодать всем своим существом, а потом целую жизнь в самых глубинных тайниках души сохраняет, как негасимый свет, это добро и эту нежную чистоту.

Вполне можно утверждать, что Алексею Брусилову повезло — он начал жизнь в крепкой и любящей семье. Не отсюда ли возникли в его характере спокойствие и сдержанность, которые впоследствии так располагали к себе его многочисленных подчиненных?

Нежная мать, заботливый отец, любящие братья — все это заложило в его детской душе добрый запас нравственного здоровья.

[14]

И вдруг — первое потрясение, первая жизненная гроза, и какая! Алексею едва исполнилось шесть лет, когда скоропостижно скончался отец. Человек вполне здоровый и закаленный, он внезапно простудился, запустил простуду, получил крупозное воспаление легких. В ту пору лечить эту болезнь не умели... К счастью для себя, дети по малолетству не понимали трагичности случившегося. Но их мать... Несчастная женщина не выдержала горя. Она буквально угасла на глазах у близких: у нее открылась скоротечная чахотка, и она скончалась.

Трое малолетних братьев за несколько месяцев стали круглыми сиротами. Теперь их могло ждать холодное сиротское детство: грустные дома призрения, безраздельный, с тайными слезами быт. Но судьба была благосклонна к Алексею Брусилову и его братьям. Отец их, как говорилось, не имел ни сестер, ни братьев, но у Марии Антоновны была единственная сестра Генриетта. Она давно уже была замужем за военным инженером Карлом Максимовичем Гагемейстером, обрусевшим немцем. Супруги жили дружно и хорошо, но детей им, как тогда говорили, бог не дал. Дядя и тетка бее колебаний взяли маленьких Брусиловых к себе. И не только взяли, но и сделали все, чтобы заменить им родителей.

В дядином доме мальчики стали родными детьми. Их не баловали, напротив — приучали к порядку и послушанию, но окружала их такая искренняя любовь, такое неподдельное участие, общие семейные радости, забавы и маленькие торжества в подобающих случаях, что они чувствовали себя у дяди, как в родительском доме. Мальчики платили своим приемным родителям тем же: лаской и вниманием. Уже став молодым человеком, офицером, пережив войну, Алексей Брусилов по-прежнему был предан и искренне привязан к тете и дяде. Он советовался с дядюшкой о делах, писал им обоим подробные письма, дорожил их вниманием. Сердечные отношения с приемными родителями сохранились у него на всю жизнь.

Подчеркнем тут, что никакого попустительства детским шалостям в семье не допускалось (дескать, бедные сиротки... как можно их строжить...). От мальчиков с младенчества требовалась разумная дисциплина, послушание, уважение к старшим. Качества эти привились всем трем братьям в полной мере. Слов нет, полезно такое воспитание любому мужчине, но будущий офицер без этого просто невозможен. Из баловней и маменькиных сынков толку вообще получается немного, но стать дельными военными такие личности не

[15]

смогут никогда и никак: если червоточина лени, расхлябанности и зазнайства успела угнездиться в душе юноши, исправить тут что-либо можно только мерами чрезвычайными. Недаром строгость воспитания всегда одобрялась на Руси, а один наш писатель даже пошутил: «В тюрьму сажают тех, кого в детстве мало пороли...» Об этом опыте нелишне вспоминать и теперь.

Привычка к дисциплине оказалась полезной, все трое братьев стали профессиональными военными, и все достойно прошли свой служебный путь.

В культурной, живущей духовной жизнью дядиной семье дети получили прекрасное образование. Иностранцы-гувернеры помогли выучить языки. Алексей, например, владел французским совершенно свободно, немецким чуть-чуть похуже, английский в юности тоже знал достаточно, хотя впоследствии никогда не пришлось ему в нем практиковаться (Брусилову не привелось побывать в Англии или англоязычных странах). Дети приучались читать классику, прежде всего Пушкина. Штудировали всемирную и русскую историю (последнюю — по Карамзину). Учились музыке, причем всерьез: тетка сама была незаурядной пианисткой, поэтому племянники тоже прекрасно играли на фортепьяно.

Военный инженер Гагемейстер, дядя братьев Брусиловых, в пору их детства служил в Кутаиси. Прекрасные, цветущие долины, благодатный климат Грузии, ее гостеприимный и гордый народ, веселые игры со сверстниками — все это создавало поистине замечательные условия для полного мальчишеского счастья. Но не только. Пушкин, оспаривая известную поговорку, что несчастья, мол, учат, сказал с присущей ему глубиной суждений: «Говорят, что несчастье — хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет». Как это верно! Да, мы большей частью учимся у жизни, споткнувшись о препятствие, разбив себе лоб, но разве это лучший способ обучения?! А ведь счастье, то есть царство гармонии, красоты и чистоты, разве оно не воспитывает душу в самом лучшем и высоком смысле?

Семейное призвание не могло не сказаться на судьбе Алексея Брусилова. У него, как и у младших его братьев, не имелось ни малейших колебаний при выборе рода своих занятий. В воспоминаниях будущего полководца есть строки, сказанные вроде бы мимоходом, но исполненные глубокого смысла: «Самым ярким впечатлением моей юности были, несомненно, рассказы о героях Кавказской войны. Многие из них в то время еще жили и бывали у моих родных». 

[16]

...Вечером у большого стола, освещаемого мягким светом лампы, собирались знакомые дядюшки и вели неторопливые беседы. Мальчики, затаив дыхание, не шевелясь, ловили слова седоусых ветеранов. О, эти люди не могли не произвести впечатления! Вот отставной полковник с косым сабельным шрамом на лице, грудь его украшает рубиновая эмаль ордена святого Владимира и бело-золотая эмаль ордена святого Георгия... А рядом в кресле пожилой, морщинистый, но все еще по-кавалерийски стройный ротмистр, он привычным жестом опирается на саблю в богатых ножнах, украшенную черно-золотой лентой: это именное оружие, которое давалось храбрейшим из храбрых... Как можно было не восхищаться этими людьми, не завидовать их судьбе!

Пожилой ротмистр неспешно рассказывал:

— Идем на рысях по ущелью, никто не ожидает опасности, а затем впереди справа над лесом взлетает белое облачко, потом еще одно. Пули свистят, а выстрелов не слышно: ветер относит да ручей шумит...

Так воспитывались в далеком Кутаиси трое мальчиков— будущие русские офицеры, которым надлежало продолжить традиции отца и его товарищей.

Алексею минуло всего четыре года, когда отец зачислил его в Пажеский корпус. Однако целых десять лет будущий паж жил в Кутаиси, и только летом 1867 года его отвезли в Петербург. Здесь четырнадцатилетний подросток успешно выдержал экзамены в объеме начальных классов гимназии, особенно отличившись в иностранных языках. Его зачислили прямо в четвертый класс корпуса. Так со 2 ноября он стал воспитанником самого привилегированного военно- учебного заведения в тогдашней России.

Пажеский корпус был основан еще при Елизавете Петровне в 1759 году. Замышлялся он как придворная дворянская школа, где молодые люди готовились для гражданской и военной службы. С 1802 года направленность обучения в корпусе несколько изменилась: главной задачей обучения стала подготовка офицеров для русской гвардии.

Гвардейские части считались со времен Петра Великого особым родом войск: шефами полков были особы царствующего дома, офицеры — из числа родовитого дворянства, солдаты — наиболее рослые и крепкие среди призывников. Подобный отбор личного состава гвардейских полков в какой-то мере оправдан — они действительно были лучшими частями русской армии, прославились в знаменитых петровских войнах. Позже, при наследниках Петра, гвардия становилась все более и более привилегированным вой-

[17]

ском — гвардейские офицерские звания по табели о рангах считались на два чина выше армейских... Для подготовки офицеров отборного императорского войска и был предназначен Пажеский корпус.

Как же получилось, что Брусилов, чья семья не принадлежала к родовитым дворянам, генеалогические древа которых уходили в XIV—XV века, поступил в пажи? Да, предки Алексея не имели титулов, но они были из числа тех «служилых», что выдвинулись еще в эпоху Петра Великого, заслуги Брусиловых в течение полутора веков русской военной истории обеспечивали старшему их потомку место в этом учебном заведении для самых избранных.

[18]

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >


Далее читайте:

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), военный деятель царской и Красной армий.

 

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС