Лодзинская операция
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Лодзинская операция

1914 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Лодзинская операция

Лодзинская операция 1914 года, наступательная операция германских войск на лодзинском направлении русско-германского фронта во время 1-й мировой войны, проведённая 29 октября (11 ноября) — 11 (24) ноября. После успешного завершения русскими войсками Варшавско-Ивангородской операции 1914 года русская ставка разработала план продолжения наступления силами 2-й и 5-й армий Северо-Западного фронта и 4-й и 9-й армий Юго-Западного фронта в целях глубокого вторжения в пределы Германии.

Наступление намечалось начать 1(14) ноября. Германское командование, узнав из перехваченных радиограмм об этом плане, приняло решение: упредив русские войска в наступлении, вырвать у них стратегическую инициативу. Оно перебросило 9-ю германскую армию (командующий ген. А. Макензен) из района Ченстохов, Калиш на север, в район Торна (Торунь), с тем чтобы отсюда нанести внезапный удар во фланг и тыл 2-й и 5-й русским армиям с задачей окружить и разгромить их в районе Лодзи. 3-й герм. кавалерийский корпус, корпуса «Бреслау» и «Позен», группа войск генерала Р. Войрша (гвардейский резервный корпус и 2 пехотная дивизии) и 2-я австро-венгерская армия должны были сдержать наступление русских войск с фронта и сковать их.

К началу операции 9-я германская армия имела 155 тысяч штыков и сабель, 450 пулеметов и 960 орудий, вспомогательная группа (без войск генерала Войрша и 2-й австро-венгерской армии) — 124 тысысяч штыков и сабель, 250 пулеметов и 480 орудий. Противостоящие им русские армии (1, 2 и 5-я) насчитывали 367 тысяч штыков и сабель, 740 пулеметов, 1305 орудий. На направлении главного удара германскому командованию удалось создать значительное превосходство в живой силе и артиллери. 29 октября (11 ноября) ударная группа 9-й германской армии перешла в наступление, нанося удар из района Торна на Кутно в стык 1-й (генерал П. К. Ренненкампф) и 2-й (генерал С. М. Шейдеман) русской армий, который прикрывался двумя корпусами. 1 ноября перешли в наступление 2, 5 и 4-я русские армии. В ходе боёв 30 октября — 2 ноября (12—15 ноября) в районе Влоцлавска и Кутно германские войска не смогли разгромить русские армии. Оказывая упорное сопротивление, они отошли на восток. В создавшихся условиях командующий 2-й русской армией передвинул часть сил армии на север и организовал оборону севернее Лодзи, а командующий Северо-Западным фронтом генерал Н. В. Рузский приступил к перегруппировке на север 2-й и 5-й армий. Для охвата Лодзи с востока и юга Макензен направил ударную группу генерала Р. Шеффера (3 пех. и 2 кав. дивизии), которая 5—6 (18— 19) ноября ценой больших потерь сумела обойти правый фланг 2-й армии и выйти ей в тыл на участке дороги Лодзь — Петроков. Здесь она была остановлена подошедшими с юга корпусами 5-й армии генерала П. А. Плеве. Фронтальное наступление группы войск генерала Войрша и 2-й австро-венгерской армии было отражено. В боях 5—8 (18—21) ноября. были отбиты также попытки германских корпусов «Позен» и «Бреслау» обойти Лодзь с юго-запада и юга, чтобы соединиться с группой Шеффера. Созданная в районе Ловича ударная группа войск (ок. 2 пех. корпусов и 2 дивизий конницы) 1-й русской армии Ренненкампфа, наступая с севера, сомкнула фронт со 2-й армией восточнее Лодзи у г. Брезины, в результате чего обходившая 2-ю русскую армию германская группа Шеффера сама оказалась в окружении. В боях 10—11 (23— 24) ноября группа Шеффера потеряла свыше 40 тысяч убитыми и пленными. Однако из-за неправильных действий Ренненкампфа, пославшего большую часть Ловичской группы в другом направлении, на путях отхода окружённого противника оказалась лишь одна 6-я Сибирская дивизия, которая не смогла сдержать остатки войск группы Шеффера, и им удалось 11 (24) ноября прорваться из окружения (6 тыс. чел.).

Таким образом, германский план окружения 2-й и 5-й русских армий был сорван. Вклинение 9-й германской армии в стык 1-й и 2-й армий было рискованным, авантюристическим шагом. Выполняя манёвр на окружение, германские войска сами попали в мешок, из которого смогли выбраться лишь из-за ошибок командующего 1-й рус. армией Ренненкампфа. Не осуществился также и замысел глубокого вторжения в Германию, которое намечало русское командование. Лодзинская операция  явилась одной из самых крупных и сложных операций манёвренного периода 1-й мировой войны — операцией глубоких обходов и окружений. Широкое распространение имели встречные сражения. Активные боевые действия в операции велись на фронте свыше 200 км и в глубину до 150 км.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


Литература:

История первой мировой войны. 1914—1918. Т. 1. М., 1975, с. 374—383;

Строков А. А. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне. М., 1974, с. 255—262;

Коленковский А. К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940;

Pыбин Д. Лодзинская операция на русском фронте мировой войны в 1914 г. М., 1938.

Далее читайте:

Первая мировая война 1914 - 1918 годов (хронологическая таблица).

Варшавско-Ивангородская операция

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС