Тыркова А.В. Хворала все время
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Тыркова А.В. Хворала все время

1914-1918

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Тыркова А.В.

[Дневниковые записи военных лет]

Тыркова А.В. Дневники. 1915.09.25

25/IХ.[ 19] 15

Хворала все время. 19-го авг[уста] уехала в Кисловодск. Там война отражается по-своему. Цены поднялись. Довольно много раненых офицеров и очень мало раненых солдат. В парке бродят барыни, ошалевшие от безделья и нарзана. Переодеваются, мажутся и гоняются за мужчинами. Их платья, их сундуки, их сытые привычки берут слишком много рук и средств. Особенно злили меня горы сундуков с тряпками, наваленные на вокзалах. Хотелось их сжечь. Вообще, хотелось заставить этих тупых бездельниц шить рубахи, или мешки для окопов. Знаю, что глупо, а хотелось.

Очень любопытны группы на базарах и улицах, вокруг газетки. Какой-нибудь черномазый сидит на корточках, около такие же черномазые напряженно слушают, как он с трудом читает непонятные слова телеграммы. Или как толстая баба, торгующая виноградом, хрипловатым баском кричит соседке.

— А Болгария-то подлая какая.

Соседка убежденно отвечает характерным местным оборотом:

— А то нет...

Кучер вез нас в горы. Толковал о войне, о политике. Потом обернулся и с укоризной кому-то произнес:

— 36 лет жил на свете ни о чем не думал. Не касаемо меня было. А какие такие министры и прочее. И про Германию-то никогда не слыхал. Ну а теперь небось раздумался...

Вернулась 21-го и на следующий день была в Ц. К. Главные разговоры о продовольствии. Но мне показалось, что бродят как в лесу. А положение отчаянное. Вернадский (416) уверяет, что к январю город может очутиться без топлива и без еды.

По-видимому, все зло от министерства] путей сообщения. Рельсы есть, вагоны есть, но то, что составляло организованную человеческую энергию, распалось. Было живое тело, остался скелет.

Д-р Соколов (417) рассказывал, как он четыре часа искал на вокзале Финл[яндской] ж[елезной] д[ороги] свой багаж. Никто из служащих не считал себя обязанным что-нибудь делать. Наконец, комендант приказал подать вагон. Подали. Прибежал конторщик.

— Как смели вагон разгружать? Назад!

Потом увидел генеральские погоны Соколова.

— Это для вас? Ах, извините, — и убежал, а вагон разгрузили.

Сахар, мука, крупа, дрова, вот единственно, о чем говорят. Победы

и поражения отодвинулись перед этой сумятицей внутреннего поражения или, вернее, разложения. Если от него не излечиться, то грубые и вполне понятные бунты неизбежны. Голодный всегда будет искать виновника своего голода. И я, хоть и не голодная, кажется, с удовольствием разбила бы Рухлову (418) окна.

Вероятно, в эпохи прежних великих войн народы переживали еще худшие бедствия. Но тогда не было общественного мнения и каждый, переживая свою беду отдельно, считал ее неустранимой и терпел. Теперь все знают, что устранить беду можно, но само правительство ее создает.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 155-156.

Примечания

416. Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) - ученый, общественный деятель. Ординарный академик (с 1912), профессор Московского университета; член ЦК кадетской партии. Член Государственного совета. С началом 1-й мировой войны выступил одним из инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России, с октября 1915 — ее председатель. После Февральской революции 1917 товарищ министра народного просвещения (с августа 1917). В ноябре 1917 выехал на Украину, президент АН Украины (1918). Принимал участие в заседаниях членов ЦК кадетов в Харькове, Ростове, Екатеринодаре. С сентября 1920 ректор Таврического университета в Симферополе. В 1921 вернулся в Петроград; организатор и директор Радиевого института АН.

417. Возможно, имеется в виду Соколов Дмитрий Александрович (1861 — 1915) — педиатр, окончил Военно-медицинскую академию; проходил подготовку по специальности терапия в клинике С. П. Боткина. Защитил докторскую диссертацию, занимался в лаборатории И. П. Павлова. В 1891—1900 находился на военной службе. Приват-доцент Военно-медицинской академии (1894). Заведовал кафедрой детских болезней Женского медицинского института (с 1900). Главный врач Городской детской больницы (1903—1907), которую покинул из-за конфликта с городской думой. Занимался частной практикой, лечил детей вел. кн. Константина Константиновича. Главный терапевт госпиталя в Зимнем дворце, открытого по распоряжению Николая 11 10 октября 1915. Автор мемуаров: «25 лет борьбы: Воспоминания врача, 1885-1910 г.».

418. Рухлов Сергей Васильевич (1852-1918) - государственный деятель, действительный тайный советник (1913). Министр путей сообщения (1909-1915), член Государственного совета.

Вернуться к оглавлению

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС