Тыркова А.В. Санатория Конкала
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Т >

ссылка на XPOHOC

Тыркова А.В. Санатория Конкала

1914-1918

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Тыркова А.В.

[Дневниковые записи военных лет]

Тыркова А.В. Дневники. 1915.08.14

14/VIII.[ 19]15. Санатория Конкала

О возможной сдаче Петербурга говорили еще прошлой осенью, на второй месяц войны. Но тогда это был вздорный разговор болтунов, потерявших голову. Даже глупый приказ о рытье окопов мало кого напугал.

Теперь совсем иначе. Теперь все, глупые и умные, темные и осведомленные, трусы и мужественные, видят, что беда ползет все ближе. И чем больше видят, тем неохотнее об этом говорят.

Когда это началось? Трудно вспомнить. Помню в начале мая на нашей партийной конференции Вас[илий] Маклаков с горечью сказал: «Мы очищаем Львов. Ужаснее всего, что, значит, придется очистить и Варшаву. Нам ее теперь не удержать, когда левый фланг погнулся».

О Петербурге тогда он не сказал ни слова и вряд ли думал. Тогда мы все были заняты мыслями о возможной перемене правительственного курса. И даже верили в него. Составляли проекты. Чуть не списки губернаторов составляли.

Потом германцы пошли на Ригу. Казалось, они очень быстро овладеют ею. Ростовский депутат Лебедев (413), кот[орый] пробыл в Риге 11, 12 и 13 июля, рассказывая нам о мерзостях Курлова (414), о том, как этот представитель государственной власти явно мешает эвакуировать из Риги военные ценности, говорил: «Если продержимся там до конца будущей недели, т. е. до 26-го, тогда все главное увезем».

Страшно было его слушать. Страшно за Россию, отданную на распятие предателям, дуракам, ворам и мерзавцам.

И стало ясно, что на Петербург они двигаются. Помню, Шингарев, прижавшись к стене, бледный и замученный, упрямо говорил: «А все- таки мы победим».

Приходил Струве. Говорил, что не надо поддаваться, а сам сидел, повесив нос. Он уверяет, что больше всего боится дешевой демагогии Керенского. «Надо сорвать с него маску. Надо заставить его прямо сказать, что он хочет мира. И тогда мы с ним потолкуем». — Не знаю, м[ожет] б[ыть], Керенский и не хочет мира. Скорее всего он просто ничего не хочет, кроме упоительной популярности среди «Ма-а-сс».

И в народе заговорили о близости германцев. Точно и досюда долетели наконец раскаты пушек. Дурочка Марфа в деревне спрашивала: «Что же это германец и впрямь придет? Хоть бы убил, да не мучил».

Пошел слух от избы к избе. Бабы повторяли слова неизвестного, но достоверного человека, что немец идет прямо на Псков, оттуда через Новгород вдоль Волхова в Питер. Моя Ольга — швейцариха, вдова убитого на войне Ивана, славного и тихого мужика, с улыбкой неуверенной и печальной, - ей бедняжке только 19 лет, - рассказывала: «Хозяина нашего жена в положении, так он ее в Нижний с детьми отправляет. И сестра ее с детьми едет. А я, барыня, не хочу ехать. Куда я поеду? Мне некуда. Только говорят, германцы младенцев убивают. Особенно которые мужского пола. Правда это?»

Дней десять тому назад в Москве городской и земский союз, кажется, уже прикидывал, где надо построить за Волгой бараки для петербуржцев. Но Рижская морская победа (415) всех подбодрила. Хотя многие не понимают, что в ней не решенье, а только оттяжка. А где же решенье? Кто и куда забросил ключи от счастья русского?

Все пятится и пятится наша армия, оставляя страшный кровавый след на разоренной родной земле. Отдали Варшаву, отдали Ковно, отдали Новогеоргиевск, - где почти все защитники перебиты, — отдаем Гродно, Вильно, Брест-Литовск... Ну, а где же остановимся.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 154-155.

Примечания

413. Лебедев Юрий Михайлович (1874—?) — инженер-технолог, преподаватель Петербургского Технологического института. Член кадетской партии. Депутат IV Государственной думы от Области войска Донского, входил в Прогрессивный блок.

414. Курлов Павел Григорьевич (1860-1923) - с 1909 товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией, командир Отдельного корпуса жандармов. Генерал-лейтенант. После убийства П. А. Столыпина (1911) уволен с должности. В 1914 особоуполномоченный по гражданскому управлению Прибалтикой.

415. Возможно, имеется в виду стычка в начале августа между русскими морскими силами во главе с линейным кораблем «Славой» и сильным германским отрядом (в составе 7 линейных кораблей, 4 броненосцев береговой обороны, 2 броненосных крейсеров и др.), который подошел ко входу в Рижский залив с намерением его форсировать. Успешные действия русских кораблей вынудили германцев уйти, понеся некоторые потери.

Вернуться к оглавлению

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС