Денис Миронов-Тверской |
|
2006 г. |
БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ |
ХРОНИКА ВОЙНЫУЧАСТНИКИ ВОЙНЫБИБЛИОТЕКАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬРодственные проекты:ПОРТАЛ XPOHOCФОРУМЛЮДИ И СОБЫТИЯ:◆ ПРАВИТЕЛИ МИРА◆ ВОЙНА 1812 ГОДА◆ ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ◆ ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ◆ РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ◆ ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАРУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ |
Денис Миронов-ТверскойСудьба солдата забытой войны(документальная повесть по материалам фронтового дневника 1914 – 1917 гг.)
Листовка, найденная вместе с дневником И.Яковлева. ПослесловиеВозвращение Ивана Яковлева в родную деревню по времени совпало с Октябрьской революцией и захватом власти в России большевиками. Вскоре, а точнее 10 ноября 1917 года, молодое Советское правительство приняло Декрет о постепенном сокращении численности армии. Согласно постановлению в бессрочный запас увольнялись солдаты призыва 1899 года. В тот же день этот первый декрет о демобилизации был передан по радиотелеграфу во все армии. Поэтому нашему герою не пришлось возвращаться на фронт, которого по сути уже и не существовало. Заключительная дневниковая запись была сделана Иваном с большим перерывом и как будто случайно: «11 ноября 1917 год. Гоголино, мороз. Был дома, ел кашу». После этого повествование обрывается. Далее идут совершенно пустые листы … Однако жизнь не дневник – она, конечно, длиннее и насыщеннее. По возвращении на родину Иван до конца своих дней оставался жить в деревне Гоголино. По сохранившимся сведениям, к сожалению, весьма скудным и обрывочным, он некоторое время работал в волостном совете, и даже руководил этим новым для русской деревни учреждением, поскольку был человеком ответственным, опытным, а, главное, грамотным. Потом ему не раз ещё приходилось составлять акты и отчёты, вести протоколы. Даже сохранился один лист протокола от 1919 года, который составлял Иван Яковлев, с записью всего происходящего на собрании местных крестьян при разделе земли. Но дневниковых записей он никогда уже больше не вёл. Итак, пустые пожелтелые страницы дневника после пометы от ноября 1917 года. Для нас, живущих почти через столетие и знающих теперь судьбу России последующих лет, этот обрыв может выглядеть символичным – герой наш вернулся в другую, уже неузнаваемую страну, у неё началась другая история, и описывать её предстояло отныне другим… Далее читайте:Первая мировая война (хронологическая таблица).
|
|
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА |
Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |