Галицийская битва
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Галицийская битва

1914 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Галицийская битва

Галицийская битва 1914 г. 5 (18) августа — 8 (21) сентября. Штаб русского Юго-Западного фронта планировал не дожидаясь полного сосредоточения и развертывания своих частей атаковать австро-венгерские войска в Галиции, нанести им поражение и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову. Русские 2-я и 5-я армии должны были наступать из района Люб-лина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-я и 8-я — из района Ровно и Проскурова на Львов и Галич. Однако этот план пришлось на ходу корректировать в связи с изменением дислокации австро-венгерских войск.

В планы противника входило нанесение главного удара силами 1-й и 4-й армий в северном направлении для разгрома 4-й и 5-й армий русских и выхода в тылы Юго-Западного фронта для его последующего разгрома. В боевые действия были втянуты огромные силы сторон, в результате чего в историю первой мировой войны они вошли не как одно из сражений, а как битва.

В ходе ее в сентябре 1914 г. русским войскам удалось не только отразить наступление четырех армий противника в Галиции и Польше, но и отбросить их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противник был вынужден коренным образом пересмотреть план всей кампании.

Галицийская битва стала одним из крупнейших событий первой мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Со стороны России в ней участвовало пять армий (3—5-я, 8-я и 9-я) и днестровский отряд. Со стороны противника — четыре армии и ландверный корпус. Потери Австро-Вен-грии составили до 400 тыс. человек (включая 100 тыс. пленных), России — 230 тыс. человек.

Значение битвы состоит и в том, что противнику не удалось навязать России «блицкриг» и добиться решающих успехов уже на начальном этапе войны.


Русские в Галиции. Первая мировая война.
Фото из коллекции
Дениса Миронова-Тверского.

Галицийская битва (Первая мировая война, 1914-1918)- Операция русских войск в Галиции 5 августа — 8 сентября 1914 г. В операции участвовали 4 армии русского Юго-Западного фронта (генерал Н.И. Иванов) и 4 австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал К. Хётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. Стороны имели примерно равное число бойцов. Оно достигало в сумме 2 млн чел., что позволяет назвать сражение в Галиции одной из крупнейших битв первой мировой войны.

Галицийская битва открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями — Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Люблин-Холмская операция началась с наступления 1-й (генерал В. Данкль) и 4-й (генерал М.Ауффенберг)аветро-венгерских армий в районе Люблина и Холма. Там находились 4-я (генералы А.Е. Зальц, затем А.Е. Эверт) и 5-я (генерал П.А. Плеве) русские армии. Имея сведения, что русским известна схема развертывания австро-венгерских войск, К. Хётцендорф сдвинул свои позиции на 100 км к западу. Тем самым он осуществил неожиданный фланговый охват русских армий. После жестоких встречных боев у Красника (10—12 августа) и Томашова (13—18 августа) 4-я и 5-я армии потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму.

Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта проходила Галич-Львовская операция. В ней 3-я (генерал Н.В. Рузский) и 8-я (генерал А.А. Брусилов) армии, отразив натиск 3-й (генерал Р. Брудерман, затем С. Бороевич) и 2-й (генерал Э. Бен-Эрмоли) армий, перешли в наступление. Одержав победу в сражении у реки Гнилая Липа (16—19 августа), 3-я армия ворвалась в Львов, а 8-я овладела Галичем. Это создало угрозу тылам австро-венгерской группировки, наступавшей на Люблин-Холмском направлении.

Однако общая ситуация на фронте складывалась для русских угрожающе. Разгром армии А.В. Самсонова в Восточной Пруссии (см. Восточно-Прусская операция 1) создал для немцев благоприятную возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Люблин и Холм австро-венгерским армиям. Возможная встреча немцев и австрийцев западнее Варшавы, в районе города Седлец, грозила окружением русских армий в Польше. Но несмотря на призывы австрийского командования, немцы не стали наступать на Седдец, а занялись очищением Восточной Пруссии от русских войск.

Утратив веру в поддержку союзников, Хётцендорф попытался выполнить более локальную задачу — остановить русское наступление с востока (с линии Галич — Львов). Для этого он пошел на смелый маневр — оставил небольшой заслон против 5-й русской армии под Холмом, а наступавшую здесь 4-ю армию перебросил на Львовское направление. Концентрическими ударами 4-й армии с севера, 3-й армии с запада и 2-й армии с юга предполагалось разгромить левое крыло Юго-Западного фронта и отбить Львов. На Люблин-Холмском направлении оставались лишь полновесная 1-я армия (генерал Данкль) и часть сил 4-й армии. Им предписывалось перейти к обороне и сдержать русский натиск с севера.

Создав превосходство на Галич-Львовском направлении (три армии против двух), австро-венгерские войска 23 августа перешли в наступление с линии Городок — Рава-Русская. Так развернулось недельное Городокское сражение (23—30 августа). Его кульминацией стали бои у Равы-Русской (25— 26 августа). В них австро-венгерские части прорвали русский фронт, но 8-й армии удалось закрыть прорыв и удержать позиции западнее Львова. И все же положение левого крыла Юго-Западного фронта стало критическим. От тяжелого поражения его во многом спасло контрнаступление русских войск с севера.

Пока 8-я армия отражала австрийский натиск, оборонявшие Холм и Люблин 4-я и 5-я армии получили подкрепления (9-ю армию генерала П.А. Лечицкого) и 22 августа перешли в контрнаступление. Но оно развивалось медленно из-за стойкого сопротивления армии Данкля. Кульминация русского натиска с севера: наступила 26 августа, когда гвардейские соединения 4-й армии осуществили прорыву Тарнавки. Он решил судьбу русского контрнаступления и всей Галицийской битвы. 26 августа также отмечено подвигом штабс-капитана П.Н. Нестерова, который в тот день впервые в истории мировой авиации применил воздушный таран и сбил австрийский самолет.

Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венгерским войскам, наступавшим на Рава-Русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 августа начали общий отход за реку Сан. Преследуя их, русские продвинулись вперед на 200 км. К 8 сентября они заняли Галицию и блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венгерским войскам удалось избежать окружения в Галиции. Паводок на реке Сан и прибытие на Вислу 9-й немецкой армии (генерал А. Макензен) вынудили российское командование прекратить наступление.

Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро-Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро-венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро-венгерский натиск.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Русские казаки въезжают в деревню. Галиция. Первая мировая война.
Фото из коллекции Дениса Миронова-Тверского.


Далее читайте:

Первая мировая война 1914 - 1918 годов (хронологическая таблица).

 

 

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС