Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Итоги войны

Итоги войны. Война, длившаяся 4 года 3 месяцев и 10 дней, закончилась полным поражением Германии и ее союзников. Первая мировая война заканчивалась в условиях мощного подъема революционного и национально-освободительного движения и революций в ряде стран.

В авангарде международного революционного движения шел русский пролетариат, руководимый большевистской партией. По примеру России во многих странах в 1917-1918 годы начали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов (Германия, Австро-Венгрия, Великобритания). Происходят революции в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции. Зарождаются и создаются в 1918 году революционные марксистские партии в Финляндии, Венгрии, Польше, Австрии, Германии, Аргентине. Завершается подготовка к созданию коммунистических партий в других странах Европы, Америки, Азии. Под влиянием Октябрьской революции усилилось революционное движение почти во всех странах мира, а также национально-освободительное движение в Европе, колониальных и зависимых странах.

Важнейшим политическим итогом Первой мировой войны явилось углубление общего кризиса капитализма, проявившееся в прорыве единой цепи капитализма и расколе мира на две противоположные системы - социалистическую и капиталистическую. Национально-освободительное движение в колониях и зависимых странах положило начало распаду колониализма.

Первая мировая война принесла человечеству невиданные лишения и страдания, голод и разорение. Она привела к расстройству экономики во всех странах. По размаху Первая мировая война была самой крупной из всех предыдущих. Она началась между 8 европейскими государствами с населением 732 млн. человек (с колониями), что составляло 44,2% ко всему населению земного шара, а к концу войны число ее участников возросло до 33 государств (из общего числа 59 независимых государств) с населением свыше 1,5 млрд. человек, что составляло 87% населения всей планеты.. Общее протяжение фронтов достигало 3000 км. На войну были мобилизованы огромные людские и материальные ресурсы.

Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд. долл., что в 10 раз превышало стоимость всех войн с 1793 по 1907 годы. Такое увеличение потребности в снабжении армий потребовало мобилизации всей экономики воевавших стран для производства военной продукции. Для этой цели были образованы специальные государственные органы, которые планировали военное производство, централизованно распределяли заказы, оборудование, материалы и сырье, нормировали потребление продовольствия и товаров широкого потребления (карточная система). Был установлен контроль гос-ва над внеш. торговлей. Трудовые конфликты принудительно разрешались в пользу предпринимателей. Все это привело к сращиванию государственного аппарата с крупнейшими монополиями. Монополистический капитализм превращался в государственно-монополистический капитализм. "Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т, 33, с. 3 (т. 25, с. 355)).

Военные заказы в тяжелой промышленности составляли 70% всей продукции, в металлургической и металлообрабатывающей - 90%, в легкой промышленности - 50%. В Англии на войну работало свыше 4000 предприятий (на 1 августа 1916 года), в Германии - свыше 7500 предприятий, в России - 4500 (1917). Непосредственно на производстве боевых средств к концу войны было занято: во Франции - 2 млн. рабочих, в Англии - 2870 тысяч (только в металлургии и металлообработке), в США - 1,25 млн., в Германии - 2,5 млн., в России - свыше 2 млн. (1916). Всего на стороне Антанты (без США) на военное производство работало свыше 40 тысяч предприятий с 13 млн. рабочих, а в странах австро-германского блока около 10 тысяч предприятий с 6 млн. рабочих.

Благодаря такому большому напряжению экономики было произведено огромное количество боевых средств.

За время войны было также построено большое число воен. кораблей (часть из них была начата постройкой еще до войны). Несмотря на большие потери, число кораблей основных классов увеличилось. Было произведено огромное количество другой военно-морской техники; одних только мин было изготовлено и поставлено на всех морских театрах 309 тысяч.

Промышленность Англии, Франции, Германии полностью обеспечивала вооружением свои и частично союзные армии. Промышленность России не могла обеспечить потребности армии, и войска испытывали острый недостаток вооружения и боеприпасов. Русское правительство вынуждено было заказывать в США, Англии, Японии, Франции и других странах вооружение, боеприпасы, обмундирование, обувь, станки, паровозы и др. Однако русские заказы за границей выполнялись очень медленно. За всю войну русская армия получила из-за границы из общей потребности лишь 30% винтовок и менее 1% патронов, 23% орудий различных калибров и около 20% снарядов к ним.

Промышленность воевавших государств в значительной степени зависела от ввоза из других стран сырья, продовольствия и промышленных изделий. Война нарушила традиционные экономические связи, что создало значительные трудности в обеспечении производства. Особенно чувствительно это было для Германии, большая часть сухопутных границ которой оказалась закрытой для торговли, а морские пути блокированы флотом Антанты. Все же Германия получала через европейские нейтральные страны (Дания, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария) часть стратегического сырья и продовольствия. Но этот источник был весьма ограничен и уже к концу 1917 года Германия почти не имела стратегического сырья. Англия и Франция получали недостающее сырье из США и колоний. Англия ежегодно получала из своих колоний различных товаров примерно на 140 млн. фунтов стерлингов (до войны - на 12 млн.). Франция за годы войны выкачала из своих колоний (без Северной Африки) 2,5 млн. тонн сырья и продовольствия. Правда, проводившаяся Германией подводная война создавала серьезные трудности в снабжении стран Антанты.

По разрушительности и потерям Первая мировая война превзошла все предыдущие войны. Из 73 515 тысяч мобилизованных всеми воюющими странами за всю войну (Антанта - 48 355 тысяч, в том числе во французских колониях 1,4 млн. и в английских - свыше 4,5 млн. человек; германская коалиция - 25 160 тысяч) было убито и умерло от ран около 10 млн., ранено и искалечено свыше 20 млн.; около 10 млн. человек умерло от эпидемий и голода. Только в Северной Франции было уничтожено 23 тысяч промышленных предприятий, в том числе 50 доменных печей, 4 тысяч км железных дорог, 9700 железнодорожных мостов, уничтожено 290 тысяч жилых домов, а всего разрушено 500 тысяч зданий. Стоимость разрушений на театрах войны в целом определялась в 58 млрд. руб.

На морях было уничтожено до 6 тысяч торговых судов общим тоннажем свыше 13,3 млн. тонн, около 630 боевых, свыше 1 тысяч вспомогательных кораблей.

Мобилизация промышленности и усиленное производство военной продукции привели к расстройству экономики всех воевавших государств. Во время войны резко изменились пропорции между различными отраслями производства. Сильно сократилось производство гражданских видов продукции (в том числе станков), особенно предметов широкого потребления. Это порождало товарный голод, повышение цен, спекуляцию. Изнашивалось и не заменялось оборудование на заводах, разрушался транспорт. Признаки развала народного хозяйства России проявились уже на втором году войны: многие предприятия, имевшие для народного хозяйства важное значение, начали закрываться из-за недостатка сырья и топлива; остро ощущался недостаток топлива и на железнодорожном транспорте, который не справлялся с перевозками.

Пришло в упадок сельское хозяйство. Сбор хлебов в воевавших европейских странах по отдельным зерновым культурам понизился на 33-59%. В Германии сбор зерновых в 1918 году составил (к 1913 году) 58%, во Франции - 60%. Валовые сборы хлебов в России уменьшились на 15-23%. Сократилось поголовье скота, особенно лошадей.

Во время войны промышленность испытывала большую нехватку рабочей силы. Уже в ходе войны пришлось вернуть с фронта на предприятия десятки тысяч квалифицированных рабочих. В промышленности значительно возросло число женщин и подростков. На предприятиях Франции работало несколько млн. рабочих из Испании, Италии, Австралии, Китая и колоний; в России - из Китая, Ирана. В сельском хозяйстве и на строительстве использовался труд военнопленных (особенно в Германии).

Война привела к значительному обнищанию трудящихся. Например, в Англии и Германии цены возросли более чем вдвое, во Франции - более чем в 3 раза, в Италии - в 4 раза. Реальная зарплата понизилась на 15-20%. Резко сократилось потребление продовольствия (особенно в Германии).

Наряду с обнищанием трудящихся значительно возросли прибыли капиталистов. Прибыли военно-промышленной фирмы Круппа в Германии выросли с 33,9 млн. марок в 1913 году до 86,4 млн. марок в 1914 году. Чистая прибыль 416 германских акционерных обществ в 1915-1916 годы возросла более чем в 1,5 раза по сравнению с 1913-1914 годами. Прибыль автомобильных заводов за первые 2 года войны увеличилась в 3-4 раза, дивиденды 16 фабрик взрывчатых веществ - в 4-5 раз. Валовые прибыли русских капиталистов увеличились во время войны в 3-4 раза, а по отдельным отраслям, работавшим почти исключительно на войну, - в 8-9 раз. Военные поставки приносили огромные прибыли американскими капиталистам. Только 48 крупнейших трестов США получили в 1916 почти 965 млн. долл. прибыли - на 660 млн. долл. больше средней прибыли за последние 3 года перед войной. Чистые прибыли американских промышленных корпораций в 1914 году равнялись 3940 млн. долл., а в 1918 - 8362 млн. долл. В ходе Первой мировой войны центр тяжести мирового империализма переместился в США. Воевавшие страны Европы оказались должниками США: задолженность только Англии составила 850 млн. фунтов стерлингов, а общая военная задолженность всех стран Европы к 1921 году достигла 15 млрд. долл. Американские миллиардеры, как указывал Ленин, "... сделали своими данниками все, даже самые богатые, страны. Они награбили сотни миллиардов долларов... На каждом долларе следы крови - из того моря крови, которую пролили 10 миллионов убитых и 20 миллионов искалеченных..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 50 (т. 28, с. 46)). По сравнению с войнами предшествовавшего периода Первая мировая война проходила на новой, более высокой технико-экономической основе. В ней были использованы различные научно-технические достижения и изобретения, в том числе боевые и вспомогательные машины и механизмы, не применявшиеся в предыдущих войнах. За время войны произошли значительные изменения во всех отраслях военного дела (см. Военное искусство). Возникли новые задачи в области стратегии (планирование длительной войны, состоящей из ряда кампаний, мобилизация всех экономических сил страны, руководство операциями одновременно на многих фронтах, объединяющих каждый по несколько армий). Прочно сложились и оформились представления об операции как о совокупности сражений и боев, рассредоточенных во времени и пространстве, но объединенных общим замыслом и направленных к достижению единой цели. Позиционная война, установившаяся на Западе с конца 1914 года, а на Востоке в 1915 году, явилась основной формой борьбы на протяжении всей войны. В ходе войны неоднократно менялись тактические формы и способы ведения боевых действий. В Первой мировой войне появились новые рода войск - танковые и химические, начали широко применяться авиация и подводные лодки, получили большое развитие артиллерия и автоматическое стрелковое оружие. Возросло значение военно-инженерного дела. Появились новые виды боевого обеспечения - противотанковая и противовоздушная оборона и противохимическая защита. Стала широко применяться механическая тяга в артиллерии и автомобили для перевозки грузов и войск. Изменялась и совершенствовалась организация войск. Неизмеримо выросла зависимость фронта и от работы тыла, требовалась широкая и четкая организация всех видов снабжения войск. Коренным образом изменились представления о значении военно-морских сил и их использование в войне. Место генерального сражения линейных сил, как решающего фактора в завоевании господства на море, заняли повседневные боевые действия легких сил (крейсеры, эсминцы, подводные лодки), численность которых резко возросла. Одной из главных задач флота стало содействие сухопутным силам. Опыт Первой мировой войны оказал большое влияние на дальнейшее развитие военного искусства, вплоть до 2-й мировой войны.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС