Вержховский Д. В. Первая мировая война
       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ В >

ссылка на XPOHOC

Вержховский Д. В. Первая мировая война

-

БИБЛИОТЕКА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
◆ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
Народ на земле

Вержховский Д. В.

Первая мировая война 1914-1918 годов

Кампания 1918 года

Кампания 1918 года. В 1918 году внутреннее положение воюющих государств, особенно германского блока, все более ухудшалось. Германия переживала сильнейший экономический кризис. Сырья не хватало, производство промышленной продукции катастрофически падало, население голодало. Союзники Германии находились в еще худших условиях. Экономическое положение Антанты было значительно лучше. В 1917 году в странах Антанты (Англия, Франция, Россия) было добыто угля 267 млн. тонн, выплавлено чугуна 14,4 и стали 16,7 млн. тонн, а в Германии - 167 млн. тонн угля, 11,6 млн. тонн чугуна и 13,8 млн. тонн стали. Кроме того, Антанта широко пользовалась экономической помощью США, которые в 1917 году произвели 591 млн. тонн угля, 39,2 млн. тонн чугуна и 45,8 млн. тонн стали. В военном отношении Антанта, имея 274 дивизии (без России), располагала к началу 1918 года приблизительно равными силами с германским блоком, у которого было около 284 дивизий (не считая 86 дивизий на Восточном фронте и 9 на Кавказе). Германское командование не могло рассчитывать на продолжение тяжелой войны. Ему необходимо было разгромить живую силу Антанты до прибытия американских войск, которых к 1 марта имелось в Европе уже свыше 300 тысяч и ежедневно прибывало по 7 тысяч солдат. Всего в 1917-1918 годы во Францию было перевезено свыше 2 млн. американских солдат. Заключив 3 марта Брестский мир 1918 года с Советской Россией, германское командование наметило в марте нанести решающее поражение английским войскам, вывести Англию из войны и добиться выгодного мира. В то же время около 800 тысяч человек австро-германских войск находилось на Востоке, из них около 500 тысяч человек было брошено на оккупацию Украины, Прибалтики и Белоруссии. Германия фактически продолжала войну на двух фронтах, в чем была одна из причин неотвратимости её поражения. Англо-французское командование не предполагало вести активные действия до прибытия в Европу достаточного количества американских войск и намечало окончательно разгромить Германию только в 1919 году, ограничившись в 1918 году частными операциями. Характерной особенностью кампании 1918 года является борьба против Советской России как германской коалиции, так и Антанты. Обе коалиции, каждая со своими целями, предприняли интервенцию против Советского государства (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-1920 годов).

Для достижения поставленных стратегических целей германское командование (Гинденбург, Людендорф) осуществило 21 марта - 4 апреля на Западном фронте крупную наступательную операцию (так называемое Мартовское наступление в Пикардии) силами 62 дивизий, 6263 орудий, 1000 минометов и 1000 самолетов против 32 английских дивизий при 3000 орудий, чтобы ударом на Амьен разобщить английские и французские силы, оттеснить англичан к морю и уничтожить их. Прорвав в первый день операции оборону англичан, немцы имели больший успех на своем левом фланге и перенесли сюда главный удар. Командование союзников оценило обстановку столь опасной, что английские войска готовились к эвакуации в Англию, а французское правительство намеревалось переехать в Бордо. Для согласования действий союзных армий 26 марта был назначен генерал Ф. Фош (с 14 мая - верховный главнокомандующий). Подвезенные крупные резервы улучшили к 28 марта положение союзников. 4 апреля операция немцев в Пикардии закончилась; они продвинулись на 60 км, нанесли союзникам крупные потери (90 тысяч только пленных, 1000 орудий), но стратегические цели операции достигнуты не были, несмотря на потери в 160 тысяч человек 9 апреля началось наступление 6-й германской армии во Фландрии на реке Лис.

Имея тройное превосходство, германские войска в первые дни продвинулись на 18-20 км, но упорная оборона англичан и прибывшие резервы к концу апреля остановили германское наступление.

Не теряя надежды разгромить английские армии, расположенные севернее Амьена, германское командование решило нанести ряд последовательных ударов на реке Эне, между Мондидье и Реймсом, чтобы отвлечь французские резервы с Фландрского направления, а затем снова предпринять наступление против англичан. 27 мая на стыке 5-й и 6-й французских армий против 5 англо-французской дивизий перешли в наступление 25 дивизий 7-й германской армии (сражение при Шмен-де-Дам). Немцы форсировали реку Эну, 30 мая достигли Марны в районе Шато-Тьерри, продвинувшись за операцию на 60 км, и оказались в 70 км от Парижа. Спешно переброшенные к месту прорыва французские резервы остановили к 4 июня германское наступление. 9 июня между Мондидье и Нуайоном в полосе 35 км перешла в наступление 18-я германская армия, продвинувшись за день на 10 км. 11 июня французы предприняли контрудар и к 13 июня остановили германское наступление.

Германское командование 15 июля начало еще одно наступление против французских войск в районе Реймса. Однако в ходе Марнского сражения 1918 года германским войскам не удалось развить первоначальный успех, и наступление захлебнулось. 18 июля французские войска перешли в контрнаступление на всей дуге фронта от Реймса до Суассона и вынудили немцев к 4 августа отойти на реки Эна и Ведь. Марнское сражение 1918 года явилось переломным моментом в ходе кампании. Германские войска на всем Западном фронте перешли к обороне. Планы германского командования рухнули, ему не удалось разгромить вооруженные силы Антанты. Силы Германии иссякли, в сражениях 1918 года было потеряно 800 тысяч человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки союзников. В 1-й половине августа англо-французские войска в Амьенской операции 1918 года нанесли тяжелое поражение германским войскам, что сильно подорвало их моральное состояние. Людендорф назвал 8 августа "черным днем германской армии". Для Германии окончательно была потеряна надежда на победу. Германское верховное командование и правительство 14 августа приняли решение добиваться мира дипломатическим путем.

Под давлением союзников германские войска к 9 сентября отошли на позиции, с которых они начали свое наступление в марте. 12-15 сентября в Сен-Мийельской операции 1-я американская армия генерала Дж. Першинга срезала выступ германского фронта у Сен-Мийеля. 26 сентября началось общее наступление союзных войск на всем 420-км Западноевропейском фронте силами 202 дивизий и 21 000 орудий против 187 ослабленных дивизий противника. В первые же дни наступления фронт немцев был прорван. Общее наступление союзников вызвало растерянность германского командования, которое оценило положение Германии как безнадежное. В ночь на 5 октября германское правительство направило ноту президенту США В. Вильсону с просьбой о перемирии.

На море в 1918 года Германия продолжала вести неограниченную подводную войну. Но в результате усиления противолодочной защиты (всего в 1918 году для борьбы с германскими подводными лодками было привлечено 4630 кораблей различных классов, 2000 самолетов и около 200 аэростатов) потери от подводных лодок уменьшились и восполнялись новыми судами. Английский флот в 1918 году предпринял 23 апреля и 10 мая операции по заблокированию баз германских подводных лодок в Зебрюгге и Остенде. 1918 год ознаменовался восстаниями матросов в австро-венгерском (1 февраля) и германском (28 апреля) флотах.

Кампания 1918 года, являвшаяся последней попыткой Германии добиться благоприятного исхода войны, окончилась полным ее поражением. Германский блок разваливался. После прорыва 15 сентября союзников на Салоникском фронте Болгария подписала 29 сентября в Салониках условия перемирия. 30 октября, после поражения турецких войск в Палестине, было заключено Мудросское перемирие 1918 года с Турцией. После прорыва 27 октября итальянскими войсками фронта в районе Витторио-Венето капитулировала Австро-Венгрия, подписав 3 ноября Вилла-Джусти перемирие. В Германии нарастали революционные события. 3 ноября на флоте произошло Кильское восстание 1918 года. 9 ноября революционными германскими рабочими и солдатами была свергнута монархия (см. Ноябрьская революция 1918 года).

11 ноября Германия подписала Компьенское перемирие 1918 года, которым предусматривалось прекращение военных действий, немедленный вывод германских войск из всех оккупированных на Западе территорий, сдача победителям значительной части вооружения, всех подводных лодок, разоружение флота, передача большого числа паровозов, вагонов, автомобилей и другого имущества.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА




Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС